Автор gulnara

Отпуск не роскошь, а инвестиция в карьеру

Лето — традиционная пора отпусков, офисы пустеют, скучающие дежурные секретари просят перезвонить попозже — народ, в большинстве своем, находится в отпусках, командирован набираться сил для дальнейших трудовых рекордов и подвигов.

Однако не все из нас желают предаваться ничегонеделанию. Яростные строители карьеры под благовидными предлогами отказываются от законного отдыха, работают, как им кажется, «без устали». Ученые даже название такому состоянию придумали: «синдром менеджера», или «синдром отвращения к отдыху».

Этой проблеме английские ученые посвятили исследование, его результаты оказались просто удивительными: семеро из десяти человек, привыкших работать не за страх, а за совесть, с большим трудом переживают даже временное отстранение от своих обычных обязанностей. Вне привычных дел и нагрузок они чувствуют себя потерянными, абсолютно дезориентированными и испытывают сильнейший стресс.

«Ответственные работники» ошибочно считают себя героями, грудью стоящими на охране бизнеса. Психологи считают, что за нежеланием идти в отпуск, как правило, подсознательно скрывается страх человека потерять контроль над ситуацией в профессиональной сфере. Человек боится за время своего отсутствия упустить прибыль, упустить шанс подняться по карьерной лестнице; боится, вдруг в голову начальства придет мысль о том, что оно может обойтись и без услуг отдыхающего. Кроме того, некоторые работники просто не способны думать ни о чем, кроме биржевых показателей и графиков продаж. Между прочим, такое навязчивое мышление явный признак пограничного состояния перенапряженной психики. Чрезмерная зависимость от работы по своей природе такая же патология, как и игромания или алкоголизм.

Чтобы избавиться от проблемы, в запущенных случаях придется прибегнуть к услугам психотерапевта. Однако для начала можно попробовать справиться с проблемой самому.

Попытайтесь найти скрытые причины своего трудоголизма. Не исключено, что работой вы компенсируете отсутствие положительных эмоций, полноценной личной жизни. В этом случае стоит задуматься и что-то изменить в своих ценностях. Иначе дорога ведет в тупик.

Стоит избавиться и от чрезмерной ответственности за материальное благополучие близких. Годы без отпуска могут негативно отразиться на вашем здоровье. Даже самые выносливые и сильные не могут не реагировать на перегрузки. Будьте предусмотрительны и дальновидны — позаботьтесь о себе на благо дорогих людей. К тому же, отдыхая вместе с семьей, вы доставляете удовольствие близким, закладываете фундамент понимания и сплоченности семьи.

Убедите себя в том, что качественных отдых — это лучшая инвестиция в вашу карьеру. Объясните гипертрофированному чувству долга, что после полноценного отдыха, на свежую голову, вы будете способны свернуть любые горы и легко решить все накопившиеся вопросы. Именно смена жизненных декораций позволит вам набраться положительных эмоций и зарядиться энергией для любимого дела.

Кроме того, отдых способствует оздоровлению атмосферы в рабочем коллективе, предотвращает конфликты с коллегами и руководством. Заметьте, даже специально отобранные космонавты устают друг от друга за время продолжительного совместного полета.

Возможно, для кого-то будет веским аргументом тот факт, что качественный отдых поднимает ваш статус среди коллег и деловых партнеров, свидетельствует о том, что ваши дела в полном порядке и вы можете позволить себе позволить красивое времяпровождение.

Чтобы отдых был эффективным, уезжая в отпуск, не стоит брать с собой документы для работы, ноутбук, профессиональную литературу. В идеале лучше вообще не брать вещи, которые будут напоминать о работе. Желательно отключить во время отпуска мобильный телефон (в идеале «забыть» его дома) и ни в коем случае не оставлять на работе точные координаты своего пребывания. Не позволяйте никому посягать на ваш заслуженный отдых!

Кстати сказать, любители арифметики посчитали, что среднестатистический человек за свою трудовую карьеру — от окончания института до пенсии — может рассчитывать примерно на 40 отпусков, или на три года отдыха. Не так уж и много. Но провести их надо так, чтобы было, что вспомнить в серые рабочие будни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети