Автор gulnara

Как правильно вручить визитку

Визитные карточки быстро и прочно вошли в нашу деловую жизнь, сегодня уже ни одно деловое знакомство не обходится без обмена визитками. Между тем, правила делового этикета при их обмене пока остаются для многих «тера инкогнито». Попробуем разобраться в условностях.

Как правило, визитными карточками обмениваются лично, придерживаясь принципа взаимности. Лицо, нанесшее деловой визит, обязательно оставляет свою визитку. Действуют простые, но обязательные правила вручения: ее полагается передавать партнеру так, чтобы он мог сразу прочитать текст, то есть вверх ногами для себя. Вручая карточку, следует вслух произнести свою фамилию и имя. Согласно этикету, первыми должны вручать свои визитные карточки хозяева.

Особо строгая регламентация использования визитных карточек касается ведения переговоров с партнёрами из других стран. Явиться на встречу с иностранным партнером без визитки — верх неприличия. Если встреча коллективная, следует помнить, что обмен визитными карточками начинается с самых высокопоставленных членов делегации и идет строго по субординации. При этом как вручающий, так и принимающий обмениваются легкими поклонами. Особенно строго это правило соблюдают японцы и корейцы, для которых нарушение иерархии равносильно оскорблению. Американцы и европейцы более демократичны в этом вопросе. В странах Азии визитки положено вручать обеими руками, принимать визитные карточки рекомендуется тоже обеими руками или только правой рукой.

Приняв визитную карточку, нужно в присутствии партнера прочитать вслух имя её владельца и уяснить его должность и положение. Во время переговоров полученную карточку нужно положить перед собой, в этом случае прятать её будет невежливо. Никогда не пишите на чужой визитке, не делайте на ней никаких пометок. Нельзя мять чужую визитную карточку, вертеть в задумчивости на глазах у хозяина это воспринимается как неуважение. Лучше не класть ни собственные, ни чужие визитные карточки в карманы одежды, для этого существуют специальные визитницы, папки и блокноты со специальными уголками.

Читайте: Какой должна быть «правильная» визитная карточка

Визитными карточками принято не только обмениваться при знакомстве, но и использовать для заочного представления кого-либо. Их используют для выражения благодарности или соболезнования, с ними посылают цветы и подарки. В ряде случаев визитные карточки можно послать по почте или с курьером. Посылая визитные карточки (считается, что это заменяет личный визит) в левом нижнем углу в зависимости от повода делают следующие сокращенные надписи:

  • p.r. (pour remercier) — при выражении благодарности;
  • p.f. (pour feliciter) — при поздравлении по случаю праздника;
  • p.f.c. (pour faire connaissance) — при выражении удовлетворения знакомством;
  • p.f.N.a. (pour feliciter Nouvel an) — при поздравлении по случаю Нового года;
  • p.p.c. (pour prendre conge) — при прощании, когда прощальный визит не наносился;
  • p.c. (pour condoler) — при выражении соболезнования;
  • p.p. (pour presenter) — при представлении или рекомендации другого лица по приезду, в порядке заочного знакомства.

При заочном знакомстве визитную карточку представляемого лица посылают вместе с карточкой рекомендующего, на которой делают надпись "p.p.". Можно сделать и другую надпись, но она должна быть написана от третьего лица, например: "Благодарит за приём", "Поздравляет с праздником..." и т.п.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте