Криминальная Москва: Статистика преступлений

Как в Москве обстоят дела с безопасностью на улицах? Какова общая криминогенная обстановка в Первопрестольной? Как борются в российской столице с нелегальной миграцией? На эти и другие вопросы Pravda.Ru отвечает замначальника Управления по охране общественного порядка ГУ МВД по Москве полковник полиции Олеся Алешина.

Обеспечение безопасности на массовых мероприятиях

- Расскажите об основных направлениях работы московской полиции. Каковы итоги 2015 года и задачи на 2016 год?

- В 2015 году у нас было проведено почти 23 тысячи массовых мероприятий, сюда входят культурно-зрелищные и спортивные мероприятия, различные митинги, шествия, выступления и так далее. В них приняло участие свыше 8 миллионов человек. Безусловно, это огромное количество. 70-летие Победы в Великой Отечественной войне - это самое крупное и значимое мероприятие прошедшего года.

- Основная нагрузка на таких мероприятиях ложится на патрульно-постовую службу?

- Да, это патрульно-постовая служба, а также служба участковых уполномоченных. На массовых мероприятиях у нас также работают оперативные полки и ОМОН, который имеет очень большое значение.

- В народе часто бытует саркастическое отношение именно к сотрудникам патрульно-постовых служб и участковым. Как вы думаете, с чем это связано?

- Ну, не все, конечно, негативно и саркастически относятся. В любом случае, когда у человека случается беда, против него совершается преступление, конечно же, обращаются именно в полицию, непосредственно к сотрудникам, которые ближе всего к населению. А это как раз участковые уполномоченные и патрульно-постовая служба. Они первыми приезжают на вызов, они первыми реагируют, первыми оказывают помощь и содействие.

А вообще участковые и патрульно-постовые сотрудники, действительно, на переднем плане находятся. Может быть, потому что их работу видно, о них и складываются различные мнения. Но мы стараемся, чтобы больше положительных моментов было в нашей работе.

Нелегальная миграция

- Каковы результаты работы по вопросам нелегальной миграции?

- Вообще тема миграции вызывает у граждан особое беспокойство. Поступают многочисленные жалобы о проживании нелегалов-мигрантов и совершении ими правонарушений на улицах города. Безусловно, постоянно проводится комплекс мероприятий совместно с ФМС. Были специальные мероприятия — "Мигрант", "Мигрант-розыск". Кроме того, ежедневно проводятся проверочные мероприятия на объектах строительства, торговли и в жилом секторе.

- А в целом, как вы думаете, стало ли жителям и гостям столицы безопаснее находится на улицах?

- Все усилия московской полиции, безусловно, направлены именно на обеспечение безопасности. И вот благодаря усилиям и слаженной работе всего коллектива нашей полиции были достигнуты определенные результаты. Как говорят, статистика — это вещь упрямая. И мы можем констатировать, что в Москве уменьшилось количество таких преступлений, как убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения, квартирные кражи и грабежи.

Кроме того, у нас уменьшилось количество преступлений, совершенных на улицах. Как раз очень большую роль в пресечении этих видов преступлений играет патрульно-постовая служба.

Поэтому успехи есть, но еще очень много предстоит сделать. Изо дня в день мы именно этим и занимаемся.

Туристическая полиция

- В праздники часто видишь сотрудников полиции на красивых лошадях. Это просто волшебное, непередаваемое зрелище. Какую роль они играют в обеспечении охраны общественного порядка?

- Это патрульно-конные отряды 1-го оперативного полка Главного управления. В основном мы используем конную полицию как раз для работы на массовых мероприятиях. В 20 лесопарковых зонах Москвы ежедневно несут службу 82 полицейских всадника.

- Каковы итоги работы самого молодого подразделения — так называемой туристической полиции?

- Перед вами сидит именно создатель этой туристической полиции. Именно мне это было поручено. Это был очень сложный и трудоемкий процесс. Прошло полтора года, и сейчас уже можно говорить о каких-то результатах. Наши сотрудники патрулируют 18 пешеходных зон в центре Москвы. Ведь историко-культурные и архитектурные памятники Москвы как раз сосредоточены там.

Эти сотрудники обучались английскому языку. У нас процесс шел в двух направлениях, первое — это обучение действующих сотрудников, и второе — набор гражданских лиц. Наши сотрудники, помимо изучения языков, занимались изучением культурологии, посещали музеи.

У нас был огромный конкурс, и сейчас продолжаются звонки. Но у нас подразделение уже укомплектовано, оно насчитывает 166 человек. Многие регионы уже изучают нашу практику, но пока больше нигде в России нет туристической полиции.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полиция Москвы: в Третьем Риме значительно безопаснее, чем в первых двух

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам