Алтайский край: "Когда уберут Александра Карлина?"

Прошедшие выборы в Госдуму позволяют уже подводить некоторые итоги и сделать выводы о политических тенденциях на ближайшую перспективу. Самый низкий результат в стране партия "Единая Россия" получила на выборах в Алтайском крае. И это при том, что Элла Панфилова пригрозила в день голосования рассмотреть вопрос об аннулировании выборов в регионе из-за скандальных сообщений о применении административного ресурса и многочисленных нарушений выборного законодательства. А баллотировавшийся в крае Владимир Рыжков рассказал, что в Барнауле "подсчет голосов не был начат и через несколько часов после окончания голосования. То есть повторилась ситуация сознательного затягивания этой процедуры и повторении схемы 2011 года, когда здесь до 9 утра считали голоса, а после того как ушел последний наблюдатель, явка "выросла" на 5 процентов, и столько же прибавилось к результатам партии власти.

Подробнее рассказать о ситуации мы попросили известного парламентария, депутата Госдумы четырех созывов Нину Оcтанину.

— Нина Александровна, как известно в Алтайском крае "Единая Россия" набрала наименьшее количество голосов по всей стране, порядка 35 процентов. Вы принимали непосредственное участие в выборах в этом регионе. В чем, по-вашему мнению, причина такого низкого результата?

— На мой взгляд, определяющую роль сыграли два обстоятельства. Первое — отсутствие, прежде всего, авторитета у губернатора края. Я думаю, это главная причина. В восьмидесяти процентах случаях на моих встречах с избирателями речь даже не заходила о местной власти. Люди сами задавали мне вопросы: "Когда же уберут Карлина?" Поэтому я считаю, что при голосовании за "Единой России" сказался, прежде всего, ее низкий рейтинг в Алтайском крае. А причина низкого рейтинга самой партии связана с низким авторитетом губернатора края. Глава региона воспринимается жителями края как человек временный, как человек из Москвы.

И второе обстоятельство — это коррупционные скандалы, которые постоянно сотрясают Алтайский край. По мнению местных жителей, они тесно связаны с заместителями губернатора, которые занимаются варварской вырубкой леса и его торговлей. И якобы в связке с ними, как многие считают, может находиться семья самого губернатора.

Не так давно заместитель губернатора по образованию вместе со своей супругой также оказались замешаны в громком коррупционном скандале в Алтайском крае.

Поэтому, подводя итоги причин полученного самого низкого процента партии "Единая Россия" в Алтайском крае, еще раз подчеркну, что они заключаются в отсутствии авторитета у руководителя края Александра Карлина. Он не только заметно уронил влияние "Единой России" в регионе, но и в целом его работа, увы, не плодотворна и не конструктивна.

Кроме того, людей сильно обозлило последнее выездное заседание президиума госсовета по санаторно-курортному лечению, которое состоялось в Алтайском крае. Карлин заверял президента, что он справляется с проблемами в крае. И что у него едва ли не единственная задача — это развитие Белокурихи.

Люди края были просто оскорблены. Во-первых, тем, что губернатор не знает ситуации в регионе или делает вид, что ее не знает. И, во-вторых, они уверены, что развитие Белокурихи не приведет и не станет тем импульсом, который действительно приведет в движение аграрный и промышленный секторы края.

Сегодня в регионе есть целые города, как, например, Рубцовск, которые представляют собой настоящие города-призраки. В Рубцовске уже практически год отстранен от управления действующий глава города, находящийся под следствием. И, тем не менее, Карлин накануне голосования, буквально за день до дня тишины, приезжает к жителям Рубцовска и заверяет, что перспективы у города есть, ничего при этом не предпринимая. При этом открыто проталкивая в Госдуму единственного директора завода из Рубцовска, который шел с главным лозунгом на выборы: "Обеспечим промышленный рост Алтая". Я могу сказать точно, что это вызвало если не отторжение, то, во всяком случае, нежелание избирателей идти на избирательные участки.

— Скоро предстоят выборы президента страны, может ли, на ваш взгляд, процент протестного голосования также оказаться достаточно большим в регионе?

— Мне сложно прогнозировать, но, мне кажется, что как раз тот, пусть небольшой процент, который набрала "Единая Россия", он получен только благодаря имени Путина. Во всяком случае, на Алтае я это заметила. До того, как президент Путин открыто заявил, что это его партия, до того, как по Алтаю появились призывы голосовать за партию президента, какого-либо упоминания партии "Единая Россия" вообще не было на встречах с избирателями. Люди понимают, что это именно Путин сегодня обеспечивает международную безопасность, и это настраивало соответствующим образом избирателей. Во всяком случае, так морально себя многие оправдывали, особенно бюджетники, которых заставляли под страхом увольнения с работы голосовать за "Единую Россию".

— А будет ли, на ваш взгляд, Москва, руководство генсовета "Единой России" делать какие-то кадровые выводы по региону из-за низкого голосования за партию власти?

— Если партия этого не сделает, то в 2018 году Алтайский край будут приводить в качестве примера, что он не обеспечил поддержки действующему президенту Владимиру Путину.

Сегодня действительно во многом все упирается в низкий авторитет губернатора Карлина, в его неумение сплотить и местные элиты, и в неумении разговаривать с простыми людьми. Вот элементарный пример — приезд губернатора в Мамонтовский район. Люди ждали, что глава региона посмотрит хотя бы местные предприятия, вместо этого он поехал на лесную делянку. И люди сделали простой вывод: его интересует только собственный бизнес. Не буду утверждать, конечно, его это бизнес или не его. Во всяком случае, это выглядело именно так.

Или приезд в тот же город Рубцовск, о котором я уже говорила. Карлин приезжает на здешнюю ТЭЦ, дышащую на ладан, собираются журналисты, и первое предупреждение, которые им делается: вопросов о работе ТЭЦ не задавать!

Хотя, повторюсь, почти год, город без власти. Горсовет бездействует, проблемы кричащие. А людям и журналистам запрещают общаться на политические темы, в том числе и предстоящих выборов, и, главное, на темы, которые непосредственно касаются жителей города. Отсекаются любые вопросы уже на подходе, к которым заранее не готов губернатор.

Карлин всегда крайне жестко обозначает рамки, очень вдумчиво относится к ответам. Как правило, эти ответы юридически выверенные, но которые совершенно не берут человека за душу.

Не удивительно, что сегодня главный вопрос у жителей от млада до стара: "Когда уберете Карлина?"

И еще люди говорили с большим сожалением: "Не, на выборы не пойдем, потому что не верим! Они с ностальгией вспоминают два года когда у власти был Евдокимов, когда что-то реально зависело от их голоса. Они считают, что пришедший после него губернатор Карлин, по сути дела, высушил все политическое поле. Были запрещены дискуссии, и вообще Алтай стал регионом страха для тех, кто пока имеет работу.

Приведу еще один пример: Елена Прозорова, город Алейск, работает федеральным инспектором по земельным отношениям. Она находилась на избирательном участке в местной воинской части. Я тоже приехала сюда в день голосования. Сразу скажу, что большего беспредела я в жизни не видела за те 20 лет, что нахожусь в большой политике. Представьте, три этажа здание, и с 8 утра до начала девятого здесь постоянно переодевались солдаты: то они "срочники", то они "контрактники". В общем, после того как она подписала заявление по этому поводу, женщине говорят, что звонили от губернатора — ее руководителя вызвали к Карлину, и он получил взбучку от главы региона. Соответственно начальник обращается к ней: ради бога не подавай заявление ни в суд, ни в прокуратуру, не выноси все это. У тебя же сын, а сын летчик. Ну, скажите, какое отношение сын-летчик имеет отношение к тому, что его мать имела отношение к участию в выборах?

Вот таким сегодня является современный Алтай - 21 века! Вот такой глава региона — юрист Александр Карлин…

Интервью провел Марат Галеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО