Гостайна не пускает офицера за границу

Весьма любопытный процесс проходит в Санкт-Петербурге. Конституционный суд, который базируется в городе на Неве, рассматривает жалобу офицера Министерства обороны. Заявитель просит дать ему право на заграничные поездки вопреки тому, что формально является хранителем государственной тайны. Некоторые юристы полагают, что офицер может выиграть суд.

Как сообщает портал "Фонтанка.Ру", поводом для рассмотрения дела стала жалоба офицера, служившего в Генеральном штабе министерства обороны России. Он считает, что его конституционные права нарушают нормы законов "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О государственной тайне" и ряда статей гражданско-процессуального кодекса.

Читайте также: Турфирмы обзаведутся "подушками безопасности"

Суть дела такова. Офицер четыре с половиной года послужил в Главном оперативном управлении Генштаба Минобороны и с мая 2009 года находится в распоряжении начальника управления, так как уволить его не могут до тех пор, пока не обеспечат жильем. За период своей службы офицер имел доступ к государственной тайне. Из-за этого Федеральная миграционная служба отказывает ему в выдаче загранпаспорта. Все инстанции судов отказали офицеру в удовлетворении его требований.

По мнению заявителя, такие ограничения нарушают его конституционное право на свободный выезд за пределы страны. А нормы гражданско-процессуального законодательства позволили судам разрешить его дело с нарушением правил подсудности, что также лишает его права на рассмотрение его дела тем судом и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Конституционный суд в открытом заседании уже рассмотрел жалобу, изучив материалы дела и заслушав позиции сторон, пишет "Фонтанка.Ру". Решение, в соответствии с законодательством, будет принято в закрытом режиме, а затем его огласят публично. Как правило, на подготовку постановления уходит несколько недель. Так что скоро мы узнаем, можно ли людям, допущенным к гостайне, ездить за границу. До сих пор "хранителей" государственных секретов туда не отпускали даже в туристические поездки.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Конечно, процесс прецедентный. И вопрос сам по себе сложный. Одними из распространенных вопросов к консультантам по оформлению заграндокументов, являются вопросы, так или иначе связанные с воинской службой. Вообще оформить загранпаспорт для военнослужащих не обременительно и вполне реально, если кандидат не имеет доступов к секретной информации, и его выезд за границу не может угрожать интересам безопасности страны.

А вот случаи, когда в заграничных документах и в выезде из страны нуждается человек, имеющий доступ к секретным сведениям, относятся к сложным и требуют индивидуального подхода. Тут все непросто.

Хотя, если разобраться, все эти вопросы давно разъяснены официально. Так, еще в 1997 году было принято постановление правительства номер 1598 "О порядке оформления разрешений на выезд из РФ военнослужащих, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба". Несмотря на громоздкое название документа, он весьма лаконично описывает суть проблемы.

В документе установлено, что разрешение на выезд из России военнослужащих, а также служащих федеральных органов исполнительной власти дается министром обороны и руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти или уполномоченными ими лицами.

Выезд военнослужащих из России (за исключением военнослужащих Службы внешней разведки и Федеральной службы охраны) подлежит согласованию с соответствующими органами ФСБ.

Этим же постановлением четко установлен порядок получения документов, удостоверяющих личность гражданина России, по которым военнослужащие осуществляют выезд из страны, а также порядок сдачи и последующего хранения документов, выдаваемых военнослужащим, осведомленным в сведениях, составляющих государственную тайну.

Читайте также: Гостайны стали секретом Полишинеля

Таким образом, можно предположить, что Конституционный суд будет руководствоваться именно этим документом, и шансы на благополучный исход дела для офицера-заявителя весьма призрачны. Зачем Конституционному суду, как говорится, огород городить, если и так все ясно? Впрочем, давайте дождемся, когда суд опубликует свое решение. Оно может быть непредсказуемым. Возможно, Конституционный суд будет руководствоваться иными соображениями, чем мы".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры