"Третий сектор" переходит на новый уровень

1,2 млрд  рублей будет выделено государством на поддержку некоммерческих неправительственных организаций (ННО) в 2009 году. Руководители организаций-операторов ожидают "особенный наплыв" заявок. Однако достанутся деньги не всем.

12 мая в Общественной палате РФ состоялась пресс-конференция руководителей организаций-операторов, распределяющих средства государственной поддержки среди некоммерческих неправительственных организаций. Её участники рассказали о принципах реализации грантовой поддержки ННО, приоритетных направлениях и критериях отбора проектов некоммерческих организаций.

По словам президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, в этом году ожидается "особенный наплыв" конкурсантов, примерно в два раза больше обычного. Дело в том, что в период кризиса традиционные источники дохода НКО начали давать сбой: бизнес и региональные бюджеты по объективным причинам не могут выделять деньги в прежнем объёме, зарубежные фонды в большинстве своём прекратили деятельность на территории России, а собирать частные пожертвования отечественные благотворители так и не научились. Таким образом, государство остаётся едва ли не единственным гарантом обеспечения деятельности подобных организаций.

В отличие от прошлых лет особенностью нынешнего конкурса станет общая идеологическая составляющая для всех проектов: смягчение кризисных явлений для населения. Приоритет будет отдаваться заявкам, направленным на увеличение занятости населения; на осуществление программ переобучения и профориентации населения; на поддержку людей искусства, которые остались в период кризиса без работы.

"Мы не должны в период кризиса дать потерять этим людям их творческий потенциал. Мы должны сохранить и развить его", - сказала Мария Слободская. Кроме того, будут приветствоваться работа с молодёжью, которую необходимо "увести с улицы", и привлечение к реализации проектов добровольцев. При этом, как пояснила президент Института проблем гражданского общества, большинство выпускников вузов заинтересованы в волонтёрской деятельности, позволяющей обрести необходимые профессиональные навыки и повысить тем самым свою конкурентоспособность на рынке труда.

Участники пресс-конференции уверены, что именно кризис поможет российскому "третьему сектору" перейти на новый уровень.

Во-первых, финансирование получат "предельно конкретные проекты, с понятными наглядными и количественными результатами". Дело в том, что традиционно некоммерческий сектор делал ставку либо на долгосрочные программы, либо на то, что раньше входило в ведение культмассового сектора, - спортивные состязания, фестивали и т.п. Сейчас же востребовано нечто иное. "Если танцевать, то не за бюджетные деньги", - отметила Мария Слободская.

Глава правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина в свою очередь отметила, что общественные и правозащитные  организации, как правило, воспринимаются в двух ипостасях: либо как политическая сила, либо как очередные плакальщики. Между тем в США доля участия граждан в неправительственных структурах составляет порядка 13 процентов, а участие в ННО - это в первую очередь профессиональная деятельность. В России же доля НПО составляет порядка 6-7 процентов и они испытывают проблемы с профессиональными кадрами.

Таким образом, в условиях кризиса в "третий сектор" как раз и могут прийти не только добровольцы, но и профессионалы, для которых эта деятельность станет постоянной. Мария Слободская также отметила, что успешная реализация финансируемых программ позволит изменить отношение к благотворителям со стороны как общества, так и властных структур, которые увидят в НКО партнёра в решении и стратегических, и оперативных задач. "У НКО есть шанс проявить свою актуальность", - подчеркнула она.

В силу вышеописанных обстоятельств срок подачи и рассмотрения заявок в этом году существенно сократился. Прием заявок заканчивается 3 июля (то есть через 2 месяца вместо привычных пяти), а 3 сентября уже будут объявлены результаты конкурса. Тем не менее, как отметила Ольга Костина, "это ожидаемый проект". Звонки из регионов идут уже с утра, а в самые ближайшее время поступят первые заявки.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным