403 Forbidden


nginx
Автор skaredova_s

"Народный контроль" для российских законов

Многие российские постановления и инструкции написаны так, что постичь их смысл без помощи специалиста невозможно. А постигнув, остается всплакнуть, собраться с силами и бежать занимать очередь сразу в несколько ведомств для получения кипы необходимых справок, хотя проблема с точки зрения здравого смысла не стоит и выеденного яйца.

Складывается такое впечатление, что иные "инструкции" бюрократы создают «для себя», чтобы у дверей их кабинетов вереницей стояли те, кто знает главное правило «игры» - «не подмажешь – не поедешь». Поэтому и бытует в народе поговорка «закон что дышло, куда повернешь – то и вышло».

И вот российское правительство решило поменять ситуацию. Бороться с «подводными камнями» законопроектов помогут простые граждане. Отныне все ведомства, разрабатывающие нормативные документы, обязаны проводить антикоррупционную экспертизу своих проектов. Делать это должны и сами чиновники, и обязательно - независимые специалисты. И если гражданское общество забракует какую-то норму, от нее придется отказаться.

На официальном сайте Министерства юстиции должны в скором времени появиться первые списки независимых экспертов, аккредитованных при этом ведомстве. Чтобы попасть в их число, любому желающему достаточно написать заявление в произвольной форме и направить его в Минюст.

Читайте также: Упрощен порядок перерасчета страховой части пенсии для работающих пенсионеров

Процедура аккредитации утверждена специальным приказом ведомства. К заявлению необходимо приложить копии диплома об образовании, трудовой книжки, а также документа, удостоверяющего личность.

"Народный контроль" для российских законов
Требований к кандидату в эксперты немного: он должен иметь высшее образование и стаж работы не менее пяти лет – вот и весь список.

Решение об аккредитации в Минюсте должны принять в течение двадцати дней. Если оно утвердительное, человеку бесплатно выдадут соответствующее свидетельство.

Причины, по которым чиновник может сказать «нет» тому или иному соискателю, четко оговорены, и их всего две: что-то не в порядке с документами кандидата или ему не хватает образования и стажа.

Независимый эксперт имеет право «забраковать» тот или иной документ, указав на его недостатки. Выявить чиновничьи просчеты будет легко. Любое министерство, разработавшее проект очередного документа, должно разместить его на своем официальном сайте. Причем без промедления, в определенные сроки – в течение суток после того, как проект будет отправлен на согласование в другие ведомства.

Смотрите фоторепортаж: Серьезная машина колумбийской власти

Народная антикоррупционная экспертиза при Минюсте должна заработать в самое ближайшее время. Так что если у вас есть претензии к тем или иным законам, в ваших силах их улучшить. Антикоррупционную экспертизу будет проводить и Генеральная прокуратура. Для этого она тоже намерена привлекать людей «из народа».

Хочется верить, что инициатива правительства заработает и в самом скором времени даст результаты. Главное, чтобы не получилось как с футболом, в который мы все играем просто великолепно, пока смотрим матч по телевизору. «Эх, куда ж он мяч послал, ну кто так бьет! Надо было в левый угол!» - азартно кричат «знатоки». Но готовы ли они оказаться на футбольном поле напротив Аршавина или Зидана?

Читайте самое интересное на главной странице сайта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Австрия хочет запретить России строить АЭС в Венгрии
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Мэр Собянин сообщил об установке "памятника" Немцову
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова