Любимый город не может спать спокойно

В Средние века существовала казнь "под колоколом". Его звон медленно убивал человека. Уже тогда люди знали, что звук способен убить. Уровень шума в 30 дБ почти безвреден. Громкие звуки — до 80 дБ — переносимы. Звук в 150 дБ для человека смертелен. В современных мегаполисах шум достигает 100 дБ. Делайте выводы, господа, и не спрашивайте, по ком звонит колокол…

Как говорится, "покой нам только снится". Как правило, его нарушают шум машин, стройки и прочие шумовые эффекты. Большая часть территории Москвы угодила в зону слухового дискомфорта, говорят ученые. Молодые мамы не могут погулять с детьми, тихие парки давно перестали быть тихими.

На Воробьевых горах, куда приходят послушать тишину, приборы показывают 70 децибел. Это при том, что человеческому уху еще относительно комфортно при 55. У многих представителей фауны начали сдавать нервы. Первыми монотонный гул автомобилей не выдержали птицы и перестали гнездиться.

Моя подруга живет на Садовом кольце. Возле Курского вокзала. Редко когда она приходит на работу выспавшись. На окнах у нее двойные стеклопакеты, и она их никогда не моет. Потому что понимает: бесполезно. Да и от шума они не защищают.

Читайте также: Шумные самолёты не пустят во "Внуково"

Экологи уверяют: 70% территории Москвы — зона слухового дискомфорта. С этим надо как-то бороться. Но как? Московские ученые разрабатывают новое шумопоглощающее дорожное покрытие, с помощью которого удастся снизить уровень шума до 11 децибел. Пока же вокруг дорог возводятся шумозащитные экраны. Однако чисто технически их можно установить далеко не везде. К примеру, на Садовом кольце или на Тверской это нереально.

Взять те же стройки. Москва строилась, строится и будет строиться — это факт. А разве можно строить тихо? Поэтому в связи с постоянным развитием города, ростом объемов строительства, развитием транспортного комплекса в городе будут появляться все новые источники шума, прогнозируют экологи. По данным управления Роспотребнадзора по Москве, около 20% всех жалоб москвичей связано с повышенным шумом в жилых районах города.

Понятно, что такое положение требует немедленного принятия мер, особенно в спальных районах. Экологи предлагают ужесточить ответственность за нарушения, связанные с излишним шумом. В первую очередь это касается строительных организаций, на которые в большинстве случаев жалуются москвичи. Какие есть идеи на этот счет?

Фото: AP

Например, в Москве планируется создать автоматические станции контроля авиашума, которые будут круглосуточно производить измерения. Они должны обеспечить доказательную базу для возбуждения административных дел по факту выявления нарушений допустимого уровня шума.

В октябре 2007 года правительство Москвы утвердило концепцию снижения уровня шума и вибрации в столице, согласно которой в городе должны были широко внедряться шумопонижающие технологии в отраслях городского хозяйства, в том числе шумопонижающие дорожные покрытия. Особенно это касалось социально значимых объектов — больниц, школ, детских садов.

В том же 2007 году на "горячую линию" департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы поступило 293 жалобы на повышенный уровень шума в ночное время от производства строительных работ. По всем жалобам провели измерения уровней шума, в результате превышение допустимого уровня в ночное время было выявлено на 41 объекте. Сотрудники департамента приостановили работы на двух строительных площадках, наложили штраф за превышение уровня шума и изъяли ордеры на строительство у организаций. Штрафы были наложены еще на 35 стройплощадок, руководителям 21 стройки запретили все работы в ночное время.

Но это, как говорится, капля в море. Москва по-прежнему глохнет от шума, люди по-прежнему не спят. Как с этим бороться? Быть может, новый мэр столицы возьмет на себя заботу о ее жителях?

"Как вы живете в этой Москве? — спрашивают меня родственники из провинции. - Везде грохот, шум, пыль, все куда-то спешат…" Вот так и живем. Да, зачастую нам это не нравится, но, как говорит в известном фильме герой Андрея Мягкова: "Я люблю этот город. Это мой город".

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом