"Воздушное пьянство" начинается с дьюти-фри

В международном аэропорту Сочи, будущей нашей олимпийской столицы, был обнаружен незаконный винный «бутик». Пассажиры могли беспрепятственно наклюкаться прямо пред посадкой в самолет. А ведь по закону продажа алкоголя в "стерильной зоне" любого аэропорта категорически запрещена. Еще бы, пьяный пассажир представляет огромную опасность, когда садится в самолет. Мало ли что ему в голову взбредет!

Случаев, когда нетрезвые пассажиры устраивали такие "гастроли" на борту, что страшно становилось, полным полно. Вот несколько последних. Почитаешь - и уже никуда лететь не хочется... Два пьяных лейтенанта российской армии устроили настоящий дебош на борту самолета казахстанской авиакомпании "Эйр Астана", следовавшего рейсом 875 из Алма-Аты в Москву. В драке нарушители спокойствия разбили внутреннее стекло иллюминатора и порвали обшивку салона самолета. После устного предупреждения о последствиях такого поведения дебоширы начали кидаться на других пассажиров.

Читайте также: Россия без алкоголя - утопия или реальность?

 

Очевидцы говорят, что ухари, и без того находившиеся "на взводе", купили в дьюти-фри литровую бутылку текилы и пронесли ее в самолет. После взлета текила была благополучно "высосана". Пьяных "обезвредили" сами пассажиры лайнера, разведя их по разным концам салона и пристегнув их к креслам ремнями. Ущерб от лейтенантского дебоша на борту лайнера казахская сторона оценила в кругленькую сумму 7 413 долларов.

Самолет "А-330", летевший из Москвы в Гавану, совершил незапланированную посадку в Исландии. Командир экипажа принял такое решение из-за двух буйных пассажиров на борту, летевших экономическим классом и предварительно "затарившихся" в дьюти-фри. Они не только курили и ругались, но и пытались угрожать членам экипажа.

Пилотам пришлось приземлиться в исландском аэропорту Кефлавик, где нетрезвых пассажиров уже ждала непреклонная и настроенная очень серьезно местная полиция. Немного протрезвевших хулиганов доставили в полицейский участок и внесли в список "беспокойных пассажиров" авиакомпании "Аэрофлот". В обратном перелете россиянам было отказано. Как они будут добираться до родины, информационные агентства умалчивают...

Российские туристы, возвращавшиеся на родину из Таиланда, учинили пьяный дебош на борту лайнера "Boeing 757", летевшего из Бангкока в Красноярск. Четверо хулиганов курили в салоне самолета, били бортпроводников и даже грозились поубивать весь экипаж. Из-за неадекватных пассажиров командир воздушного судна принял решение вынужденно посадить самолет в китайском городе Санья.

И что вы думаете - дебоширы не испугались. Они поверили в решительность командира только после того, как самолет действительно прекратил полет и остановился. Но мытарства пассажиров на этом не закончились! Пьяный спектакль продолжался еще семь часов, в течение которых самолет простоял в аэропорту в ожидании разрешения российского посольства зайти на борт представителям суровой китайской полиции.

Читайте также: Алкотестеры против пьяных пилотов

 

Самолет взлетел только после того, как хулиганы были задержаны и препровождены в кутузку. Как они добирались домой из Поднебесной, пресса и официальные источники не сообщают. Но представьте сами - после отпуска, без денег, оказаться в совершенно чужой стране... Ну, а лайнер со 180 пассажирами на борту продолжил полет и прибыл в Красноярск с 12-часовым опозданием.

Серьезная потасовка между перебравшим спиртного туристом-отпускником и стюардессами произошла на борту самолета, следовавшего из Екатеринбурга в Бангкок. Отпуск он начал в магазинчике дьюти-фри прямо в аэропорту. Пьяный, что называется, "в зюзю", турист затеял драку с летными работницами.

За побиваемую обслугу лайнера пришлось вступаться пассажирам, которым драка на высоте нескольких километров явно не импонировала. Взбешенного дебошира удалось усадить на место и связать галстуком одного из бортпроводников. Но турист не захотел успокаиваться. Такого виртуозного и злого мата не слышали ни пассажиры, ни экипаж крылатой машины...

И тут пришел черед жестко вмешаться командиру корабля: он объявил по громкой связи, что готов совершить вынужденную экстренную посадку в Кабуле, для того чтобы унять туриста на земле Афганистана. По-видимому, перспектива встречи с мужественными мусульманскими горцами, которые вообще спиртного не пьют, и воспоминания об ужасах афганских войн все-таки подействовали на пьяного - он сначала замолк, потом уснул. Оставшееся время полета до Бангкока туристы провели спокойно, а к моменту прилета дебошир протрезвел.

Шутки шутками, но пьянство пассажиров во время полета - это настоящая проблема воздушного флота. В скрижалях авиакомпаний таких случаев масса. И в этом бесславном деле очень им помогают зоны дьюти-фри в российских и заграничных аэропортах, мимо которых склонные к "употреблению" соотечественники не проходят. Как угомонить страсть соотечественников к "воздушному пьянству"? На этот вопрос отвечает уже знакомый читателям "Правды.Ру" Заслуженный летчик РФ, бывший ведущий сотрудник Арктического авиаотряда Николай Семенович Лужин:

"У меня как-то даже не возникает сомнений, что иногда люди даже свои полетные маршруты прокладывают, принимая во внимание, насколько хороши магазинчики дьюти-фри в том или ином аэропорту. Вообще давайте вспомним историю. "Duty-free" - это свободный от пошлины магазин (дословно он так и переводится: duty - пошлина, free - свободный). Государство не облагает налогом товары, поступающие в торговые точки с подобным названием, так как акт купли-продажи формально совершается за его пределами.

Первыми на любопытный феномен в 1947 году обратили внимание сотрудники ирландского аэропорта Шеннон: пассажиры трансатлантических рейсов, делавших здесь транзитную посадку на пути из Европы в США, формально не въезжали в страну, то есть, буквально находились между небом и землей. Но все же на земле, а значит, могли передвигаться и совершать покупки, облагать налогом которые у властей не было никаких оснований.

Ирландское Министерство финансов согласилось с доводами находчивых соотечественников и разрешило открыть за линией паспортного контроля маленький магазинчик, торговавший виски и сигаретами. Ну, вот и пошло-поехало, и даже, так сказать, полетело и разлетелось по всему миру.

Читайте также: Самолет "с мигалкой" - наше будущее?

 

Но вот какая ситуация складывается. Ни у кого не возникает сомнений, что пьяный пассажир представляет собой огромную опасность на борту самолета, не говоря уже о нетрезвых пилотах. Но самое интересное, что более половины таких "опасных" пассажиров напивается прямо в аэропорту, закупая спиртное как раз в дьюти-фри.

Сами понимаете, что администрация аэропортов, отвечающая за безопасность при посадке, или пилоты пассажирских лайнеров продажу алкоголя в дьюти-фри не приветствуют! Помню, много лет назад, еще при Горбачеве, алкоголь из ресторанов и посадочных зон аэропортов на какое-то время убрали. И в те годы не было, ну, по крайней мере, я не припомню пьяных пассажиров в салонах. И летать было более безопасно!".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты