С холодами городская преступность меняет лицо

Бытует мнение, что каждую осень в Москве обостряется криминогенная обстановка. Так ли это на самом деле? Шеф-редактор Pravda.Ru Елена Тимошкина расспросила об этом начальника отделения участковых уполномоченных полиции отдела МВД России по району Выхино-Жулебино города Москвы, капитана полиции Валентина Паркина.

— Поддерживаете ли вы мысль о том, что криминогенная обстановка осенью ухудшается?

— У нас стабильно наблюдается снижение преступности. Криминогенная обстановка в целом имеет тенденцию к улучшению. Другое дело, что в осенний период несколько меняются составы совершаемых преступлений: преступления, которые ранее совершались на улице, становятся достоянием общественности в меньшей степени, чем преступления, которые совершаются в жилом секторе. О них, как правило, знают все соседи, это тема для обсуждения во дворах.

Объясняется же все просто: погода меняется, и определенная часть маргинального общества, которое прежде проводила больше времени на улице, перемещается в подъезды либо квартиры. А их поведение остается тем же самым. Как они на улице распивали, так распивают и теперь. И преступления, которые совершались на улице, теперь совершаются в квартирах. Поэтому и бытует мнение, что в осенний период обостряется криминогенная обстановка.

По факту же составы преступления, зависят не сколько от сезонности, сколько от погодных условий. Такие скачки, кстати, можно заметить в любой сезон. В летний период, если несколько дней подряд будет наблюдаться плохая погода, статистика сначала покажет резкое снижение преступности, а через некоторое время последует ее всплеск, причем именно в жилом секторе.

Бытовая преступность, о которой мы говорим, это какие-то разборки между родственниками, соседями, близкими, друзьями?

— Больше даже не между родственниками. У нас сложилось определенное мнение о маргиналах, во многом навязанное кинематографом. Если у нас человек относится к маргинальным личностям, то, как правило, это одинокие люди, в крайнем случае, имеющие родителей, за редким исключением, это люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Из этого делается заключение: они к себе в квартиры приглашают таких же персонажей и они там распивают. А что такое распитие в квартире, в отличие от распития на улице?

Возьмем банальный пример: люди пьют на улице, у них возник скандал, они подрались. Как правило, при себе у них ничего нет. Самое страшное, что может быть — стеклянная бутылка, из которой они себе наливали, довольно неудобный предмет. А в квартире под рукой столовые приборы, те же ножи. И в итоге банальная драка, которая на улице закончится синяками-ссадинами, в квартире обернется убийством.

Или другой пример. Возник скандал между, скажем, мужчиной и женщиной, которые относятся к маргинальным элементам. Для общественности они числятся как семейная пара, а по факту единственная их точка соприкосновения — это алкоголь.

Скажем, женщина обиделась на мужчину на улице — она даст пощечину. А в квартире может спокойно взяться за нож. Соответственно, с приходом осени у нас увеличивается тяжесть преступлений на бытовой почве. При этом число и тяжесть преступлений на улице, естественно, сокращаются.

Еще один момент: много москвичей летом предпочитают проживать за городом на дачных участках. Квартиры их пустуют, а пустующие квартиры — очень хорошая приманка для квартирных воров. Соответственно, когда граждане возвращаются в свои дома, съезжаются соседи, лицам, которые занимаются кражами из квартир, сложнее отыскать квартиру без присмотра. Это приводит к сезонному спаду числа квартирных краж.

С холодами снижается и число угонов автомобилей. Автолюбители знают, что зимой, чтобы уехать на машине, нужно сначала ее откопать от снега, прогреть и только потом можно ехать. Соответственно, возможность похитить транспортное средство и при этом не попасться зимой ниже.

Как обстоят дела с таким распространенным видом преступлений, как карманные кражи? Карманники в осенне-зимний период активизируются или наоборот уходят в тень?

— Наблюдается определенная активизация карманников, и на это гражданам необходимо обратить внимание. На улице холодает, люди переодеваются в более плотные вещи, с другим количеством карманов, расположенных абсолютно по-другому. Но за предыдущие месяцы они привыкли носить легкую одежду, привыкли носить какие-то предметы, допустим, телефоны, деньги, кошельки, в сумочках. А если человек был в шортах, то свое добро ему вообще особо некуда было положить.

Этим моментом и пытаются воспользоваться карманники. Очень просто вытащить тот же телефон из кармана куртки, особенно — не застегнутого. Если, допустим, летом человек носит свой телефон в кармане джинсов, он это сразу почувствует. В куртке же особой тактильной чувствительности нет.

Отражается ли на всплеске преступности та или иная сезонная покупательная активность горожан?

— В преддверии праздников, которые предполагают большие траты, она, естественно, активизируется. Преступники стягиваются к местам большого скопления граждан, которые приезжают за покупками. Стекаются карманники, активизируются лица, которые занимаются кражами из машин. Причем эти кражи совершаются не обязательно каким-то открытым способом, когда бьют стекла. Все-таки у нас довольно развит институт охраны, много сотрудников ЧОП, в торговых центрах имеются свои внутренние охранные структуры. Но и преступники, в свою очередь, активно пользуются достижениями науки — определенными электронными устройствами, при помощи которых можно вскрыть автомобиль без особого труда. Гражданам необходимо проявлять бдительность, не оставлять ценные вещи в машинах. И если у кого-то вдруг машина перестала закрываться, это не еще вовсе не значит, что в брелоке села батарейка. Если преступники хотят считать сигналы, которые пользуются сигнализацией, они, как правило, блокируют ее работу. Человек несколько раз, не обращая на это внимание, нажимает на "закрытие", и информация считывается преступниками, которые собираются вскрыть автомобиль.

В этой связи вспоминается фраза, что деньги сегодня красть стало так же трудно, как их заработать. Получается, что преступники совершенствуются?

— Это естественный процесс. Государство совершенствуется, структуры, которые призваны защищать граждан, совершенствуются, и преступник поневоле сам совершенствуется. Действует естественный отбор.

Люди неквалифицированные быстро попадают в наше поле зрения, и их очень быстро задерживают. Люди же, которые пошли в криминал осознано, постоянно совершенствуются.

Есть преступники довольно-таки образованные, с багажом определенных знаний и навыков. Возьмем, к примеру, преступления, связанные с похищением денежных средств с расчетных счетов. Есть воры, которые целенаправленно добывают персональную информацию завуалированным способом у престарелых граждан с помощью телефонных звонков, потом снимают денежные средства. Есть воры, которые пользуются электронными устройствами. Многие, я думаю, видели репортажи по телевизору о том, как задерживают преступников, которые воспользовались устройствами, размещенными, допустим, на банкоматах. Данное преступление требует подготовки и знаний.

Вы коснулись темы обмана престарелых граждан. Возвращаясь к главной теме нашей беседы — сезонности совершаемых преступлений, -осень здесь имеет какие-то свои особенности?

— Многие наши пенсионеры, как известно, проводят летом за городом, а осенью возвращаются с дачных участков. Как следствие, число преступлений, совершаемых конкретно против них, возрастает. Меняются и способы их совершения. Как пример: преступники стараются воспользоваться какой-нибудь памятной датой. К 9 Мая активизируются обманы ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, иных категорий граждан, которые имеют отношение ко Второй мировой войне. То же самое можно сказать в привязке к любому празднику.

Те же ноябрьские праздники молодым поколением уже не отмечаются, но для более старших поколений они остаются серьезными памятными датами. Соответственно, какие-то преступные элементы могут пытаться ими воспользоваться. Скажем, позвонят человеку и скажут: у нас для вас подарки. И человек им поверит, у него на подсознательном уровне привычка, что это праздник, праздник подразумевает под собой какое-то поощрение. Ведь раньше у нас премии выплачивались на рабочих местах, при Советском Союзе. Человек, который отработал длительной время в СССР помнит, что каждый ноябрьский праздник ему выплачивалась премия, было какое-либо поощрение, его куда-то приглашали.

Что происходит с такой категорией преступлений, как грабежи, разбои? По идее, сейчас уже холодно, их должно быть меньше.

— Да, с одной стороны, сейчас холодно. Люди меньше времени находятся на улице. Но и темнеет сейчас раньше. Поэтому количество грабежей не меняется. Единственное, что меняется, — это размер ущерба, который причиняется. Потому что человек несет телефон в плотной одежде, как правило, во внутреннем кармане и достать и отобрать его тяжелее. В общем, изменяется характер грабежей и разбоев.

— Считается, что осенью обостряется состояние психически нездоровых людей. Что вы как представитель органов правопорядка можете сказать по этому поводу?

— Если коснуться статистики, то она не подтверждает увеличение числа преступлений, совершаемых гражданами, страдающими психическими заболеваниями. Медицинская статистика опять же этого не подтверждает. Ни характер, ни количество происшествий, связанных именно с психическим здоровьем граждан особо не меняется.

Сезонные изменения больше связаны опять-таки с погодными условиями: эти люди становятся более домашними, большее времени находятся в замкнутом пространстве. Если летом они отвлекались на прогулки, то осенью они не пойдут гулять, а заняться им особо нечем. В у нас вырастает количество обращений таких граждан, но количество самих происшествий, которые происходят с этими гражданами, остается прежними. На общей криминогенной обстановке это не сказывается никоим образом.

— Участковые инспекторы в курсе, что у них на участках проживают такие люди?

— Здесь сложилась двойственная ситуация. Официально лицо, которое страдает психическим заболеванием, стоит на учете в специализированном медицинском учреждении. Но его персональные данные являются врачебной тайной. С другой стороны, участковый тоже психолог и прекрасно знает, кто у него со странностями, кто прошел медицинское лечение в психиатрической больнице, что от него можно ожидать. Врачебную же тайну мы способны преодолеть только в определенных случаях, установленных законом. Как правило, после совершения этим человеком какого-либо преступления.

Беседовала Елена Тимошкина

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Осень: Преступники к депрессии не склонны
Комментарии
ИноСМИ: Россия перебросила ядерное оружие в Крым и Калининград
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток