Военный комиссариат нашел вредителей

На Южном Урале военные не на шутку обиделись на правозащитников, резко высказавшихся о системе призыва на пресс-конференции, которая состоялась еще в ноябре 2010 года. Военный комиссариат Челябинской области обратился в суд, чтобы доказать, что местные правозащитники занимаются… вредительством и пытаются развалить российскую армию — ни больше, ни меньше! Почему военный комиссар так долго думал, прежде чем обратиться к Фемиде, неизвестно. Думается, согласовывал свое решение с вышестоящим начальством, а дело это долгое.

Так или иначе, дело получается громкое. Челябинские СМИ приводят живописные подробности. Итак, Челябинский облвоенкомат просит призвать к ответу председателя фонда "Правовая миссия" Алексея Табалова и его коллегу, директора "Школы призывников" Валерию Приходкину.

Вообще-то, "Школа призывника" — это правозащитно-просветительский проект челябинского Фонда поддержки гражданских свобод "Правовая миссия", который реализуется в Челябинской области при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов. То есть, по сути, на средства голландцев правозащитники защищают от армии молодых жителей Челябинска и области.

На злополучной пресс-конференции Алексей Табалов и Валерия Приходкина вовсю разоблачали всю систему военного призыва в России — правда, упоминался и конкретный облвоенкомат. Правозащитники рассказали журналистам о жуткой (по их мнению) ситуации с призывом в области, о произволе, который творят в призывных комиссиях.

В том числе, была озвучена стоимость военного билета, то есть сумма, которую призывник якобы должен выложить за то, чтобы "откосить" от службы. По информации, полученной правозащитниками от призывника, она составляет от 60 до 120 тысяч рублей. Это, собственно, и стало главным поводом для иска.

Военкомат обвинил Табалова и Приходкину в том, что они опорочили честь, достоинство и деловую репутацию областного военкомата. Причиненный моральный ущерб оценивается в 100 тысяч рублей с каждого из правозащитников.

Военным комиссарам также не понравилась фраза Валерии Приходкиной, что "в ряде случаев проблемы молодых людей в возрасте до 27 лет, имеющих заболевания, на которые закрывают глаза в военкоматах, можно разрешить законным путем".

В своем судебном иске юристы областного военкомата утверждают, что распространение таких сведений "является проявлением вредительства и отсутствием должной осведомленности". Заявители утверждают, что Табалов и Приходкина опорочили честь и достоинство военкомата, нанесли ему репутационный урон и нравственные страдания.

Злые языки уже талдычат на челябинских интернет-форумах о том, что Табалов и Приходкина даже рады такому обороту дела — теперь голландские спонсоры "Школы призывника" и "Правовой миссии" могут ими гордиться и вряд ли закроют эти проекты, сохранив им финансирование надолго. Вообще, в очень многих правозащитных организациях, финансируемых из-за границы, любой судебный процесс с официальными властями считается небывалой удачей. Суд состоится 20 июля, правозащитники уже получили соответствующие повестки.

Алексей Табалов пишет в своем ЖЖ следующее: "Иск, конечно, абсурдный. Такое ощущение, что его писали с глубокого похмелья. В итоге облвоенкомат обвинил нас во вредительстве (37-м годом пахнуло) и оценил свой моральный ущерб в 100 тыяс рублей с каждого. Ага, мертвого осла уши вам! Иск мы выиграем, в этом нет сомнений и заставим сам военкомат раскошелиться за причиненные неудобства. Кстати, само наличие иска мы расцениваем как признание наших заслуг в деле защиты прав призывников. Это лучшая оценка нашей деятельности. Забавно еще и то, что заявы и иски пишут те, у кого вообще уже нет никакой репутации…"

Правда, некоторые юристы считают, что правозащитники как раз имеют все шансы суд проиграть. В их заявлениях на пресс-конференции в ноябре 2010 года действительно есть ничем не доказанные обвинения военкомата в злоупотреблениях и даже в преступлениях. Так что им еще предстоит доказать те факты, которые они озвучили перед прессой.

Между тем, коррупционные скандалы в военкоматах Челябинской области действительно редкостью никак не назовешь. Так, в городе Троицк не так давно на взятке погорели сразу два должностных лица: начальник местного райвоенкомата и глава медицинской комиссии. Они предложили 24-летнему призывнику заплатить деньги за направление его в "хорошее" место или за отклонение от призыва.

Молодому человеку предложили заплатить 60 тысяч рублей за возможность служить недалеко от родного города. Или вообще не проходить службу, заплатив 95 тысяч. В момент передачи взятки в служебном кабинете начальника военкомата с поличным были задержаны сам подполковник и начальник медкомиссии призывного пункта, способствовавший выдаче военного билета и уклонению от воинской службы. Все обстоятельства преступления доказаны следствием, так что военкоматчикам не отвертеться теперь…

Ситуацию комментирует кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Ну, вы сами понимаете, что каких-то особых конкретных подробностей по уникальному судебному делу в Челябинской области я дать пока не могу — потому что знаю о ситуации пока только из прессы. По-видимому, процесс будет прецедентным. Не часто военные комиссариаты додумываются до того, чтобы подавать в суд на правозащитников…

В то же время есть повод задуматься о военном призыве в России в целом. Мнение о деятельности различных организаций, которые прямо-таки противостоят военкоматам в деле призыва, не всегда однозначно, скажем так. В моей адвокатской практике были случаи, когда приходилось работать с такими организациями рука об руку. Но были и такие случаи, когда приходилось выступать и против них.

Среди правозащитников, увы, есть и такие, кто категорически против российской армии как таковой! То есть, конкретные проблемы призывников, военкоматов и т.д. их порой мало волнуют… Волнуют гораздо больше проблемы финансирования из-за рубежа. И чем резче звучат высказывания таких правозащитников, тем надежнее у них финансирование. Увы, так тоже бывает!"

В общем, остается дождаться суда. Тогда и посмотрим, кто прав, кто виноват, а кто вообще ни при чем…

Читайте также по теме:

У призывников появился шанс

Служить ли в армии? Те же грабли, только в профиль

Кавказцы в армии: больше трех - уже ЧП?

Кирзовые сапоги для "золотой молодежи"

Вместо контрактников в армию пойдут родители

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры