Российский флот наращивает мускулы

До конца 2012 года Военно-морской флот России примет в боевой состав 10-15 новых кораблей. В их числе атомные подводные лодки стратегического назначения, субмарины с крылатыми ракетами, дизельные подлодки, надводные корветы, фрегаты и катера. Такую радужную перспективу обрисовал на встрече с журналистами главком ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Если планы, озвученные адмиралом, сбудутся, то 2012-й будет самым "урожайным" для военного кораблестроения за последние 20 лет — такого количества кораблей флот не принимал со времен великого и могучего Советского Союза. Пресс-конференции наших флотоводцев издавна считаются кладезем сенсаций и информационным поводов.

Вот и на сей раз адмирал Чирков огорошил публику неожиданным признанием, что два вертолетоносца "Мистраль", которые сейчас строятся на верфях Франции для России, будут базироваться во Владивостоке и обслуживаться на местных судоремонтных заводах, которых в тех краях действительно хватает.

Читайте также: Стратегический "Ярс" растет на смену "Тополю"

До сих пор в экспертном сообществе бытовало мнение, что "Мистрали" будут "служить" на Северном флоте. Там и ремонтная база покруче, и личный состав обучен, и места для якорной стоянки есть, и причалы соответствующие. То есть не надо будет вбухивать дополнительные миллиарды в инфраструктуру.

И то, что "Мистрали" планируется все-таки перевести на Дальний Восток, стало для многих откровением. По словам главкома, в настоящее время в месте будущего базирования кораблей понемногу начинается строительство специального пирса для вертолетоносцев. Кстати, стоимость одного корабля типа "Мистраль" — около 400 миллионов евро. А вот сколько будет стоить строительство инфраструктуры для кораблей, пока держится в тайне. Но ясно, что немало.

Признание главкома Чиркова по поводу "Мистралей" ясно выстраивает и государственные приоритеты: Россия все внимательнее смотрит на Восток. Если Запад довольно четко "поделен" блоком НАТО, то Восток, как говорится, дело тонкое…

В первую очередь, стремительными темпами усиливается военно-морская группировка Китая. Причем китайцы все больше делают корабли сами, а не покупают за границей. В околосудостроительных российских кругах шутят: стоит показать китайцам, как строить головной корабль какого-то проекта, как следующий корабль они уже делают сами.

Примерно так было с двумя дизельными лодками проекта "Кило", которые были построены в Северодвинске для китайской стороны. Флотоводцы Поднебесной "прогнали" через строительство громадное количество конструкторов и рабочих, обучили уйму личного состава. И в результате Китай у нас больше лодок этого проекта не заказывает, пытается строить их самостоятельно — благо кораблестроительные кадры нами же обучены на свою голову…

И еще одно если не сенсационное, то как минимум важное заявление сделал главком. Адмирал Чирков заявил, что в России не будет сокращаться количество боевых кораблей: на смену устаревшим судам, которые стоят на боевом дежурстве по 30-40 лет, будут приходить новые.

Правда, вспоминается драматическая эпопея с заключением госконтрактов на строительство боевых кораблей. Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сломали немало копий, пока согласовали окончательную цену контрактов. Сроки их заключения были практически сорваны.

Из-за этого инцидента несколько недель назад ушел в отставку руководитель ОСК Роман Троценко. Впрочем, сейчас и Минобороны, и новое руководство ОСК уверяют, что непонимания больше не будет. А иного ведь и не дано! Ведь если такой контракт будет просрочены, то сорвется график строительства корабля. И слова главкома Чиркова о могучем флоте окажутся лишь сотрясанием воздуха…

Есть новости и про знаменитый ракетный комплекс "Булава". Саму ракету и его первый штатный носитель, атомный подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" (класс "Борей") предполагается принять на вооружение военно-морского флота России осенью после двух испытательных пусков ракеты, намеченных на октябрь.

Кроме того, прорабатывается возможность залпового пуска "Булавы" с "Юрия Долгорукого" и "Александра Невского", однотипного с ним корабля. Сдвиг сроков заключительных испытаний ракеты связан с необходимостью устранить замечания по головному ракетоносцу "Юрий Долгорукий".

Ну и наконец, уже через пару дней в День ВМФ в Северодвинске на верфи завода "Севмаш" пройдет торжественная церемония закладки головного корабля проекта 955А ("Борей-А"). Атомный подводный крейсер получил традиционное для "великокняжеской" серии название — "Князь Владимир".

Читайте также: "Ясени" и "Бореи" как в воду канули

На этой церемонии, как сообщают местные СМИ, ждут президента Владимира Путина. Серия атомных подводных крейсеров четвертого поколения, вооруженных баллистическими ракетами комплекса "Булава", призвана стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия. Корабли спроектированы ОАО "ЦКБ МТ "Рубин".

Кроме того, на соседней с "Севмашем" верфи "Звездочка" в тот же день будет подписан акт приемки после ремонта и модернизации стратегического подводного атомного ракетоносца "Новомосковск". По мнению старожилов-корабелов, такого количества мероприятий, проводимых в один день и связанных с флотом, не было со времен СССР!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи