Автор angelina_f

«Шалфей предсказателей» способен избавить от наркозависимости

Кокаиновая зависимость – одна из самых больших проблем в наркологии. Применение этого наркотика, относящегося к разряду психостимуляторов, способствует агрессивному, антисоциальному поведению, и в том числе – убийствам и самоубийствам. Кокаин официально запрещен, однако, например, в США его употребляет более 30 миллионов человек. При этом все применяемые меры и средства для лечения кокаинизма не дают гарантированных результатов.

Однако профессор медицинской химии из Айовского университета, США, Томас Призинцано пришел к выводу, что свойством эффективно излечивать от кокаиновой зависимости обладает психоактивное вещество сальвия дивинорум. Само это растение - то есть, его действующее вещество сальвинорин-А - привыкания не вызывает.

Сальвию начали исследовать сравнительно недавно. Еще десять лет назад психоактивное растение, которое по латыни называется «шалфеем предсказателей» применялось исключительно в культовых практиках мексиканских шаманов. Сейчас эта трава, которую ботаники считают близким родственником шалфея и мяты, легально распространяется в большинстве стран мира, и в том числе - России. Таким образом, ее может приобрести любой человек на родине сальвии - то есть, в Мексике и южных штатах США, а также за пределами Америки. В настоящее время сальвией торгуют многие интернет-магазины во всем мире.

В дальнейшем выяснилось, что доступность этого растения и легитимность его распространения раскрывает перед психиатрами (и врачами других специальностей) огромные возможности для лечения других заболеваний. Авторитетные ученые из Гарварда и Канзасского университета утверждают, что активный компонент сальвии – сальвинорин-А – многообещающее средство для разработки новых эффективных и безопасных обезболивающих средств.

А по мнению директора Программы по изучению психоактивных веществ Национального института психического здоровья США, профессора Брайана Л. Рота, препараты, созданные на основе активного ингредиента сальвии, могут быть необычайно эффективны для применения в психиатрии. Они могут смягчить симптомы болезни Альцгеймера, привести к стойкой ремиссии или, возможно, даже выздоровлению людей, страдающих депрессией и шизофренией. Рот рассчитывает применить производные сальвинорина-А даже для лечения рака и СПИДа.

Однако само действующее вещество сальвии, разумеется не годится в качестве лекарства. Ведь оно считается одним из сильнейших галлюциногенов. Поэтому тем, кто решится на употребление «волшебной мяты», как многие называют сальвию, продавцы препарата рекомендуют находиться под присмотром какого-нибудь трезвого знакомого.

Беда в том, что последнее время такие знакомые все чаще снимают находящихся «под кайфом» друзей на камеру и выставляют видеозапись на YouTube. А люди, принимающие «шалфей предсказателей», обычно не возражают, и даже просят об этом. Сейчас более 5 000 видео на YouTube представляют собой репортажи о приеме галлюциногена. Такая «реклама» сальвии отчаянно напугала многих власть предержащих – ответственных чиновников и даже членов правительства. По крайней мере, так дела обстояли в США.

Поэтому американское правительство начало уделять сальвии особое внимание и публиковать отчеты о ее употреблении. Как выяснилось, попробовали это вещество хотя бы один раз в своей жизни около двух миллионов американцев. При этом, сальвия не способствует какому-нибудь нарушению порядка или роста преступности. Ведь ее обычно принимают в полном одиночестве, либо, как мы уже упоминали, в обществе трезвого компаньона. Поэтому, как записано в бюллетене Департамента юстиции США 2003 года, «сальвия вряд ли станет наркотиком для вечеринок».

Несмотря на это, из-за вызванного видео с YouTube шума, в настоящее время в некоторых штатах США, а также странах Европы - Дании, Италии и Финляндии - уже запрещено распространение сальвии и ее экстрактов. В ряде других американских штатах и странах мира этот запрет планируется.

Ученые считают все эти события опасным прецедентом, и опасаются, что «волшебную мяту» рано или поздно запретят повсеместно. Сама мысль об этом приводит медиков в отчаяние. Все они - отнюдь не сторонники бесконтрольного употребления мощного галлюциногена, и убеждены, что распространение сальвии должно регулироваться – подобно тому, как регулируется распространение алкоголя и табака.

Однако полное запрещение этого растения, как считают эксперты, приведет к его криминализации. Молодые люди будут по-прежнему принимать сальвию, но покупать ее будут уже у бандитов, а те будут рады подсадить их и на более опасные наркотики – в том числе и кокаин.

Но давняя мечта наркологов и психиатров создать препарат, избавляющий от кокаиновой зависимости, уже не сбудется. Также невоплощенными останутся мечты о победе над МДП и шизофренией, помощи страдающим от страшных болей раковым больным и жертвам СПИДа. Проведение легальных клинических испытаний средства, излечивающего от этого недуга, для ученых и врачей уже будет невозможно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя