Христо Тахчиди против Татьяны Голиковой

Христо Тахчиди подал в Тверской суд Москвы иск против Минздравсоцразвития России. В тексте искового документа бывший гендиректор "Микрохирургии глаза" указал на юридическую неправомерность своего увольнения с поста гендиректора. Кроме того, Тахчиди обвинил руководство Минздрава в клевете. За неугодного Голиковой окулиста вступился Леонид Рошаль.

Тахчиди — сподвижиник академика Федорова, основателя МНТК "Микрохирургия глаза". После гибели Федорова он стал генеральным директором Центра. Коллеги Тахчиди говорят, что стать главой МНТК тогда решился бы не каждый. "Когда погиб Святослав Николаевич, пост предложили мне. Но когда я увидел масштаб проблемы, я ужаснулся. У меня не хватило мужества. У Христо Перикловича мужества хватило", — сказал корреспонденту "Правды.Ру" Леонид Балашевич, директор Петербургского филиала МНТК.

В интервью "Новым известиям" Тахчиди признался: в последние годы Минздрав оказывал чудовищное давление на МНТК и на самого генерального директора. "Меня вывели из всех комиссий, не отпускали практически ни в какие командировки, дошло до абсурда — я не мог уехать в собственный филиал!" — сказал офтальмолог журналистам. Он сравнил свою ситуацию с тем, что происходило в МНТК в последние годы жизни Святослава Федорова.

В декабре 1999 года у академика закончился срок депутатстских полномочий в Госдуме. Федоров хотел вернуться на свое рабочее место в МНТК. Удалось ему это только в мае 2000 года, путем неимоверных усилий. "Все время его мурыжили проверками, причем в составе нынешней комиссии были два человека, которые атаковали клинику в 2000 году", — сказал Тахчиди журналистам. Спустя 11 лет люди, разграбившие российскую офтальмологию, "сейчас надеются провести вторую, более успешную попытку захвата МНТК. Исполнитель заказа — Минздрав России. Похоже, у ведомства есть свои интересы".

Читайте также: Офтальмологи требуют отставки Голиковой

Пока разгорался скандал вокруг МНТК, выяснилось, кто из медиков выступил основными исполнителями "заказа" ученого-офтальмолога Тахчиди и МНТК "Микрохирургия глаза".

Владимир Изотов, председатель комиссии Минздрава по проверке деятельности МНТК. По словам Тахчиди, Изотов входил в состав комиссии, атаковавшей клинику еще в годы жизни Святослава Федорова. Спустя 11 лет комиссии стали досаждать уже новому генеральному директору МНТК. "Нас последние два года буквально микроскопировали. Сначала одна комиссия, спустя полтора месяца — другая, еще через месяц — третья. Это нарушение всех моральных и профессиональных правил", — сказал "Правде.Ру" Александр Дога, заместитель генерального директора МНТК по научно-клинической работе.

По словам сотрудников МНТК, никаких существенных замечаний комиссиями высказано не было. Обвинения во взятках, "непрофильных активах" и поборах с пациентов Дога назвал "абсурдом". "Что себе позволяет Голикова?" — недоумевает офтальмолог.

Сергей Багров, председатель совета директоров ООО "Микрохирургия". В интервью Первому каналу Багров сказал, что Тахчиди стал гнаться за большими деньгами и совершенно игнорировал научные разработки ООО "Микрохирургия". "Христо это стало не нужным", — сказал Багров. Между тем, прошлое у самого Багрова заслуживает отдельного внимания. В 2008 году он был признан виновным по делу о незаконной приватизации научно-экспериментального комплекса МНТК. От наказания Багрова спасло то, что у дела о хищении имущества МНТК к тому времени истек срок давности. В ноябре 2011 года Багров сказал об МНТК: "Святослав Николаевич создал такую структуру, что даже Христо Перикловичу не удалось ее развалить за 11 лет. Еще есть время реанимировать структуру МНТК". В качестве первой реанимационной меры он предложил отставку гендиректора и суд над Тахчиди.

В числе обвинителей знаменитого офтальмолога на Первом канале был Игорь Иошин, завотделением клинической больницы Управления делами Президента РФ. Иошин заявил, что "МНТК перестало выпускать новые инновационные хрусталики. По сути, инноваций от МНТК за последние годы — единицы. Иошин до ведомственной больницы 20 лет работал в МНТК, лично знал самого Святослава Федорова. Бывшие коллеги стараются о нем говорить поменьше.

Читайте также: Христо Тахчиди: "Прозрение - это обыкновенное чудо"

Президент Национальной медицинской палаты, известный детский хирург Леонид Рошаль считает, что между Голиковойи Тахчиди давно зрелконфликт. Офтальмолог неоднократно говорил в прессе, что путь к сердцу Голиковой — подхалимаж и умение делать миллионные откаты на медицинском оборудовании. Минздрав РФ Тахчиди называл "закрытой сектой, которая вообще не общается с медицинской средой". Такого министр стерпеть не могла. Тахчиди был уволен. На его место Минздрав поставил зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Чухраева.

Чухраев, депутат Госдумы двух созывов, до парламентской деятельности был главврачом Курской областной больницы, преподавал сестринское дело в мединституте. В думском комитете его называют "хорошим организатором". Чухраев, хирург общего профиля, к сложной офтальмологии не имеет никакого отношения. 22 ноября Чухраев вместе с заместителем Голиковой Сафоновым приехал осмотреться в МНТК. И новый гендиректор, и замминистра были вынуждены ретироваться. Вход в кабинет им преградили сотрудники МНТК.

Леонид Рошаль по поводу назначения Чухраева высказался так. "Если идти по такому пути, то надо снимать Лео Бокерию, Евгения Чазова, директора Института хирургии Коновалова, а на их место посадить администраторов. Это становится порочной тенденцией. Сейчас Минздравсоцразвития подняло руку и на директора НИИ пульмонологии академика Чучалина (кстати, главного терапевта Минздрава). НИИ пульмонологии хотят ликвидировать", — сказал Рошаль журналистам.

По мнению Рошаля, травля Тахчиди может быть частью массированной атаки Минздрава на Национальную медицинскую палату, одним из учредителей которой является как раз сподвижник академика Федорова. Национальная медицинская палата, объединение профессионалов от медицины, до сих пор находится вне контроля Минздрава. Между тем, Минздрав РФ начал подключать к "антитахчидиевской" кампании российских офтальмологов.

Директор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, главный офтальмолог Минздравсоцразвития РФ Владимир Нероев сказал: "Коммерциализация лечебной помощи в МНТК привела к тому, что малоимущие пациенты, не способные оплатить лечение, отказывались от лечения в МНТК". Нероев сказал, что Тахчиди насадил в МНТК казарменную дисциплину, из-за чего многие сотрудники были вынуждены покинуть учреждение. По мнению директора НИИ Гельмгольца, сбор подписей в поддержку Тахчиди идет "из-под палки". Работа офтальмолога для Тахчиди в России закрыта. "Его все знают, знают его характер, поэтому я очень сомневаюсь, что кто-то из ведущих офтальмологических клиник его примет", — сказал Нероев.

Читайте также: Тахчиди: "Вся страна работает в микрохирургии"

Любой врач знает, что на дисциплине и порядке держится нормальная работа клиники. Тахчиди никогда не скрывал, что МНТК вынужден сам зарабатывать деньги. В противном случае Центр не сможет нормально работать и помогать людям.

"Эта система заведена абсолютно сознательно мною для того, чтобы иметь возможность обслуживать как можно большее количество больных. Логика простая. Если я буду делать 26 процентов за 100 процентов, то есть делать 100 тысяч операций вместо 350 тысяч, то загруженность моих мощностей будет на одну треть. Половину сотрудников мне придется выгнать. Мне нужно людей занять работой. Эта система дает занятость, эффективное развитие производства, нет технологических и инструментальных простоев. В сущности, такая система позволяет оказывать одинаковую помощь. А я хочу оказывать самую высокотехнологичную помощь, какая только существует в мире", — сказал офтальмолог.

Если Центр будет работать только на деньги ОМС, то работа встанет: "По бюджетным деньгам я могу работать на средних технологиях, а по высоким технологиям я могу работать только на три процента. А я могу сегодня работать на 100 процентов по высоким технологиям. За счет того, что я распределяю доходы от платной медицины на бюджетников, на "омсников", и все больные у меня получают высокотехнологичную помощь. У меня не существует разных врачей, разных операционных. Нет дифференциации. Для врача существует только больной, и он должен обслуживаться по самому высокому классу".

"Если бы я лечил, как лечат в других системах, то в головах врачей было бы идиотское отношение к работе. Можно доход тратить на ерунду, а можно на то, чтобы развивалась организация, развивались технологии для того, чтобы была социальная справедливость", — подытожил Христо Тахчиди.

Смотрите видео

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Интервью перед отставкой
Комментарии
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Танкер с российским газом не пустили в США
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Танкер с российским газом не пустили в США
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Казахстан в шоке от нового алфавита
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки