"Солдаты будущего" русского пошиба

Почти каждый год перед Днем защитника Отечества выдает порцию заявлений на грани сенсации какой-нибудь видный военачальник или политик, так или иначе связанный с армией или флотом. В нынешнем году таким "вещателем" стал генерал Владимир Шаманов, командующий Воздушно-десантными войсками. С его легкой руки СМИ распространили фразу, что через пару лет десантников экипируют, как "солдат будущего".

В принципе, этого и следовало ожидать: по мнению многих военных экспертов, практически во всех "отраслях" наших вооруженных сил есть явное отставание от требований времени. Потому-то и выделяются сейчас на перевооружение армии и флота такие гигантские деньги.

В интервью РИА Новости генерал Шаманов четко обозначил: начало поставок перспективной боевой экипировки солдата в российские ВДВ ожидается через полтора-два года. Причем будет эта экипировка отечественной, а не иностранного производства. Почему генерал так четко сделал упор на то, что новая экипировка будет отечественной?

Читайте также: Военная реформа: генерал без Академии

Да, вероятно, потому, что в СМИ уже давно ходят упорные слухи о том, что значительная часть новой экипировки и вооружений Министерство обороны готово закупать за рубежом. В феврале 2011 года тогдашний первый замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что Россия ведет переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки "солдата будущего", чем основательно перепугал отечественных производителей.

А что, взять те же вертолетоносцы "Мистраль" — помните, как вся страна гадала, у Франции мы будем корабли покупать или сами строить? Или вон, например, для новейших надводных кораблей гальюны и мебель закупаются аж в Англии! Потому-то и радует такая уверенность весьма патриотически настроенного генерала в отечественном происхождении грядущей боевой экипировки.

По словам Шаманова, в первую очередь, новинку получат разведывательные подразделения, затем так называемые батальоны первой очереди, рассчитанные на немедленное боевое применение и автономное ведение боевых действий. Разработку отечественной боевой экипировки солдата курирует рабочая группа сил общего назначения под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками России, в состав которой входят и представители ВДВ.

На сегодняшний день из элементов боевой экипировки требуют доработки средства ГЛОНАСС: точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная. Как, собственно, и разрешающая способность оптических приборов.

Читайте также: Российская армия станет добровольческой?

Генерал Шаманов сообщил также о том, что в состав ВДВ в ближайшее время может войти армейская авиация. Он также рассказал, что подразделения планируется усилить за счет новых боевых машин и частей армейской авиации. По словам генерала, речь идет о вертолетах, сейчас этот вопрос прорабатывается Генштабом.

"Учитывая количественное и качественное состояние армейской авиации, которая, наконец, впервые за 20 лет получила возможность обновить вертолетный парк, сегодня нас устроила бы даже одна переданная нам в оперативное подчинение и дислоцирующаяся недалеко от какого-либо из наших полигонов вертолетная бригада!" — рассказал командующий ВДВ.

Между тем, по данным газеты "Ведомости", Минобороны объявило конкурс на закупку за рубежом вертолетов, аналоги которых есть в России. А ведь досих пор наша армия импортировала только уникальные виды вооружений. Речь идет о закупке вертолетов производства европейской компании Eurocopter, сборочный завод которого расположен во Франции. Всего планируется закупить более 100 машин. И что вы думаете — на фоне ситуации с "Мистралями" как-то очень в это верится!

Генерал Шаманов также отметил, что десантникам необходима современная бронетехника. "Вопрос для нас очень важный, ведь новая боевая машина как воздух нужна имеющим старую технику Воздушно-десантным войскам, поэтому мы очень надеемся на помощь в этом вопросе вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего ВПК", — приводит слова генерала РИА Новости.

Напомним, что ранее Генштаб объявил об отказе от закупок боевой машины десанта БМД-4 по причине слабой защищенности солдат. После проведения модернизации появилась БМД-4М, ставшая более надежной и защищенной. Теперь вопрос в том, как скоро начнутся серийные поставки БМД-4М в войска и когда промышленным предприятиям, наверстав упущенное, удастся выйти на запланированные объемы поставок.

Читайте также: Служить Отечеству в наряде от-кутюр

Между прочим, в нынешнем, 2012 году, именно в ВДВ состоится самый первый выпуск профессиональных сержантов-контрактников в российской армии. В войска отправятся первые выпускники факультета среднего профессионального образования Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Василия Маргелова (филиала военного учебного научного центра Общевойсковой военной академии Сухопутных войск).

К поступающим на факультет профессиональным сержантам Министерством обороны изначально были установлены очень жесткие требования. Так, из 2800 кандидатов на поступление успешно прошли испытания и были зачислены на факультет всего 241 человек. Сегодня на факультете, кроме курсантов выпускного курса, проходят обучение почти 300 будущих сержантов-профессионалов.

Решение о формировании современного сержантского корпуса на профессиональной основе было принято руководством Министерства обороны в ходе реформы Вооруженных Сил. С 1 декабря 2009 года начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов. Срок обучения курсантов на факультете составляет 2 года и 10 месяцев.

Кстати, по мнению военных социологов, на решение многих курсантов продолжить обучение повлиял нынешний рост социального пакета военнослужащих и повышение материальной мотивации военной службы. Вспомните, какие зарплаты с 1 января у нынешних военных — обзавидуешься!

Читайте также: Получил диплом — иди в армию

Тот же командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов сравнивал профессиональных сержантов по своим функциональным задачам с унтер-офицерским корпусом дореволюционной России. По мнению генерала, функции современных профессиональных сержантов примерно сопоставимы с функциями унтер-офицерского корпуса дореволюционной России и с функциями корпуса капралов в ведущих армиях мира.

Планируется, что профессиональные сержанты будут составлять в военной среде прослойку неких "синих воротничков", то есть, по существу, это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решение в масштабе своего подразделения. Так что скоро в ВДВ появятся первые свои капралы и унтеры!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Покушение на Анкваба. МАГАТЭ в Иране
Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе