Увеличение штрафов за мусор на улицах

"Разруху в клозете" будем лечить штрафами?

Во что превращается лестничная клетка или двор, когда с улиц на несколько дней исчезают дворники? Москвичи недавно испытали это на себе. Война с армией нелегалов в спецовках обернулась недельным мусорным коллапсом. Что нужно сделать, чтобы приучить сограждан не оставлять после себя армагеддон или это непосильная задача?

"Разруха не в клозетах, разруха в головах!" — это выражение вымышленного профессора Преображенского из булгаковкого "Собачьего сердца" давно стало афоризмом, который реально отражает суровую невымышленную российскую действительность… Вообще проблема ликвидации бытового мусора остро стоит не только в России. Причем во многих странах борются за чистоту очень жестко. Не пора ли вводить драконовские меры и у нас?

Кстати, среди приоритетных российских государственных программ не нашлось места борьбе с мусором. На первый взгляд, может показаться, что по серьезности эта проблема уступает прочим, однако при ближайшем рассмотрении убеждаешься в ее первостепенной важности.

Мы буквально утопаем в мусоре, и, если в самые кратчайшие сроки не решить вопрос с его утилизацией, можно окончательно отравить всю страну вредными отходами. Но городские, да и не только городские помойки с отходами — это не только удар по эстетике. В первую очередь это угроза распространения инфекций и источник серьезного загрязнения окружающей среды.

"Привычка многих наших сограждан мусорить на улице -- довольно странная, и с ней надо бороться, -- считает известный общественный деятельно, бывший префект Северного административного округа Москвы, бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, с которым побеседовал корреспондент "Правды.Ру". -- Мы с вами реально бываем свидетелями того, как из форточки автомобиля вылетают сигаретные пачки и окурки. Часто машины едут с дачи, останавливаются, и их владельцы прямо на дороге кладут пакеты с мусором. К сожалению, эта проблема многоаспектная — это вопрос воспитания, соответствующих штрафов. И я уверен, что если бы штрафы были, как в Германии или Сингапуре, то многих бы это остановило. А деньги от этих штрафов могли бы идти, в том числе, на дополнительную оплату уборочного оборудования и труда дворников".

Читайте также:    "Мусорный коллапс" - хитрый ход местных чиновников?            

Можно ли изменить положение дел к лучшему? Конечно. Сумели же добиться того, что теперь редко кто из пешеходов пойдет на красный свет, даже если нет машин. На Западе живут люди, прямо скажем, не лучше наших, но там-то смогли навести порядок и с соблюдением чистоты в общественных местах. К нарушителям применяются самые строгие меры, а штрафы настолько значительны, что ни у кого не возникает охоты поиграть с властями в прятки. И тут даже не нужно изобретать что-то свое, посконное-домотканое-русское. Примеров того, как успешно борются с мусором в мире полным-полно.

Так, признанным рекордсменом в плане жестокости мер по сохранению чистоты на улицах является Сингапур. Выбрасывание мусора мимо урны там карается обязательным штрафом в 500 сингапурских долларов. За повторные нарушения (которые регистрируются видеокамерами, которыми Сингапур буквально напичкан!) виновника могут приговорить к трудовым исправительным работам и даже тюремному заключению!

Всем привычная жевательная резинка была там объявлена чуть ли не "вселенским злом", и ее запрещено не только выбрасывать, но и вообще ввозить на территорию Сингапура или жевать — штраф за это составит 300 тамошних долларов.

И тут власти Сингапура, в принципе, понять можно: это крупный мегаполис, являющийся перевалочным пунктом на пути путешественников из Европы в Азию и Австралию. Сотни тысяч постоянных жителей и гостей города-государства, расположенного в жарком климате могли бы очень быстро привести к экологической катастрофе. Несмотря на жестокие меры, в Сингапуре каждый месяц ловят в среднем 245 злостных нарушителей чистоты.

В Европе методы борьбы с мусором не столь кардинальны, но о проблеме приходится задумываться. Скажем, в Риме владельцам домашних животных придется заплатить от 50 до 300 евро, за выгул питомцев в неположенном месте. На сумму от 25 до 154 евро оштрафуют того, кто бросает сигаретные окурки на тротуар. Мало того, от 50 до 300 евро придется заплатить тем, кто выбросит в контейнер для раздельного сбора мусора отбросы ненадлежащего сорта.

А в Венеции, где каждый год бывает до 25 миллионов туристов, решили бороться даже со знаменитыми ручными голубями — их только в историческом центре города обитает более 60 тысяч. Дело в том, что голуби изменяют облик мраморных статуй и зданий, доставая своими клювами из мелких трещин пищу.

Уход за памятниками, их чистка и восстановление повреждений, нанесенных в том числе и голубями, стоят каждому венецианскому налогоплательщику 275 евро в год. Кроме того, полицейские патрули на площади Сан Марко и в других исторических местах налагают штраф размером в 25 евро на туристов, расположившихся на площади с едой или разбрасывающих мусор.

На Мальте за брошенный окурок или фантик мимо урны придется заплатить штраф около 75 долларов (американских) за загрязнение окружающей среды. В Германии в 20 евро обойдутся выброшенные на улице окурки, оберточная бумага, бутылки. 35 евро заплатит тот, кто выбросил использованную жевательную резинку, яблочный огрызок или другие остатки еды. А штраф за выкидывание на улицу старой мебели, видео и аудиотехники варьируется от 150 до 600 евро.

Контрольные "Ведомства чистоты" есть во всех городах Германии. Устранение мусора в целом регулируется на правительственном уровне, конкретные же способы разрабатывают муниципалитеты, которые могут при этом пользоваться и услугами частных фирм. Условия всегда диктует городской совет. Сначала он объявляет конкурс для желающих получить заказ на уборку города, потом выбирает самый оптимальный вариант.

Для отработанных батареек в швейцарской столице Женеве вокруг крупных магазинов и школ ставят "скворечники" — небольшие ящики для использованных батареек. И подсчитано, что 80 процентов проданных в стране батареек вновь возвращаются жителям. Женевцы собирают и бытовой алюминий — крышки от молочных бутылок, оберточную фольгу от шоколада. В городе создана инициативная группа "Не растрачивай алюминий", которая печатает и распространяет листовки, призывающих граждан включиться в эту акцию.

В США, кстати, подсчитали, что металлы, извлеченные из твердых отходов, могут обеспечить национальную потребность в железе на 7 процентов, в алюминии на 8 и в олове — на 19. Во многих городах заокеанского экономического монстра запрещено продавать продукты питания в пластиковой оболочке, которая не разлагается или не может быть переработана. В стране перерабатывается 98 процентов всего производимого стекла.

Ну да ладно, Запад — он и есть Запад. А как у нас? Увы, то ли от недостатка культуры, то ли от не любви к собственному населенному пункту мы часто не замечаем сами, как выбрасываем на любимые мостовые окурок или фантик от конфеты… Хотя согласно официальным социологическим опросам почти половина россиян (47 процентов) считают свой город или село чистым и ухоженным, и чуть больше (50 процентов), совершенно уверены в обратном. Любопытно, что москвичи считают свой город чистым практически вдвое чаще, чем жители других мегаполисов (36 процентов) и крупных городов.

Интересные меры предлагает для борьбы с мусором виртуальное сообщество рунета. Автор этих строк, перелопативший немало экологических форумов, вдруг совершенно неожиданно для себя обнаружил, что наши интернетчики, виртуально-активные люди, в сетевой борьбе за чистоту на улицах, чаще всего ратуют не за повышение уровня культуры населения или за контроль общественности или чиновников за работой дворников, а за ужесточение наказания за выброшенный мусор.

Ну, хорошо, повысим штрафы и что, сработает? К каждому несознательному гражданину полицейского и дворника не приставишь. Но, может быть, публичная "показательная порка" все-таки сработает? Ведь, те же самые "несознательные" россияне, отправляясь в другие страны, вынуждены вести себя там так, как и все окружающие.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"     

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить