Яценюк прописал украинцам закаливание

На Украине ныне стоит сильная жара — столбик термометра в тени редко показывает ниже 35 градусов. И это в северных, относительно прохладных регионах, а не где-нибудь в Одесской области. Видимо, именно поэтому украинская власть выбрала середину августа, дабы сообщить согражданам о новой "оптимизации" в энергетической сфере.

Оптимизация даже связана не с тарифами, и так запредельно повысившимися, а со стандартами. Правительство уже поручило профильным ведомствам, включая минздрав, разработать новую "норму" температуры в отапливаемых жилых помещениях. Которые отныне должны снизиться с еще "советских" 18 градусов — до всего лишь 16. Право, непонятно — зачем в данном контексте чиновникам понадобилось употреблять слово "разработки", если речь идет о примитивном "волюнтаризме", банальном насилии над физиологическими нормами для человеческого организма, в духе "чего хочу — то и ворочу".

Ведь 18 градусов выше нуля появилось в нормативах советской санитарии-гигиены не просто "от фонаря". Насколько в те времена тепло для населения стоило копейки, благодаря госдотациям — но просто транжирить уголь и мазут властям не хотелось. Однако путем многочисленных исследований медики установили — если в жилище более холодно, начинается резкий рост простудных заболеваний. Даже если ходить в квартире в свитере и шерстяных носках.

Ясно, что и украинцам вряд ли понравилось бы очередное превращение в "подопытных кроликов" премьера Яценюка. Которого даже в украинской прессе тоже нередко сравнивают с этим животным. Потому и новость о дальнейшем "улучшении жизни" была подана украинским Кабмином тогда, когда нормальные люди мечтают не о тепле, а о глотке свежего воздуха в дикую жару. Тем более, что новые власти умудряются допускать отсутствие подачи воды — любой, и горячей и холодной — даже в Киеве.

Впрочем, "покращення" (улучшение по-украински) одним только обещанием снизить зимой температуру в квартирах с центральным отоплением не исчерпывается. На днях упомянутый пан Яценюк выступил с очень неожиданным, с точки зрения нормальной логики, заявлением. Он призвал "создать мобильные группы из сотрудников cобесов и Укрпочты для помощи населению в оформлении жилищных субсидий".

Вообще, доселе украинские граждане с чем-то подобным ни разу не встречались. Чтобы власть сама шла к ним с предложением побыстрее оформлять льготы, да еще присылая специалистов для разъяснения всех тонкостей этого вопроса? Обычно дела обстояли наоборот — люди самостоятельно обивали пороги госадминистраций, заполняя необходимые бумаги для получения чаще копеечной помощи.

В чем же причина небывалой "близости к народу" украинского правительства? Да, в общем, истинная причина как раз протипоположная — чиновники в вопросе оформления субсидий на оплату ЖКХ заварили такую "кашу", что теперь не знают, как ее расхлебать.

Ведь основная особенность так называемого "упрощенного оформления помощи" заключается в том, что теперь, кроме обычного заявления, от нуждающегося требуют еще и заполнения полноценной "декларации о доходах". Которую ранее приходилось оформлять разве что бизнесменам — но никак не обычным работникам, "бюджетникам" и пенсионерам.

А еще в этом яценюковском "гибриде" содержится грозное предупреждение о драконовских штрафах в случае "обмана государства". То есть, не заполнит бабулька графы о полученных нескольких гривнах за проданный на стихийном рынке пучок петрушки — с нее потом начнут требовать штраф в размере превышающем в несколько раз объем выплаченных субсидий.

В схожем положении оказались и многие работающие украинцы, получающие "серые" доходы. Декларация ведь подразумевает указания их источника — то есть, "закладывание" недобросовестного с точки зрения государственных налоговиков работодателя. Который такой "подставе" вряд-ли обрадуется — и вместе с субсидией честный работник, скорее всего, получит уведомление об увольнении.

Вот и затаились украинцы, заняв "страусиную позицию" — авось как-то рассосется с оплатой услуг ЖКХ и без государственной помощи. Только ж как оно может рассосаться — если на страже тарифной политики Киева стоят такие серьезные люди, как американский посол, "смотрящие" от МВФ, кураторы от "благословенной Европы"? И прочие "доброхоты", считающие, что газ для населения должен стоить столько, сколько он стоит, а льготы должны быть только "адресными". А лучше, чтобы их не было вообще.

Казалось бы, нынешняя ситуация лишь благоприятствует такому исходу — вместо ожидаемых заявлений на субсидии от 4 миллионов семей, власть пока что получила их "с гулькин нос". Но соль то в том, что сейчас жара — и люди просто не очень понимают, что их ждет с наступлением холодов. А ждет их необходимость оплаты за газ в размере одной-трех (а то и шести — в добротных сельских домах) месячных пенсий (или зарплат начинающих бюджетников) — за всего лишь месяц нормального отопления. Тарифы то на "голубое топливо" повысились с апреля в семь раз.

Конечно, с одной стороны, нынешней власти было бы неплохо, если бы сограждане обошлись без ее дотаций. Но есть серьезный риск, что обозленные люди, которым придется выбирать между холодной и голодной смертью, выберут третий вариант — и явятся под кабмин требовать улучшения ситуации.

Например, не так давно Верховная рада была вынуждена принять популистский закон о льготном пересчете долгов валютных "ипотечников" — стоящий 100 миллиардов гривен, почти пятую часть годового бюджета. Хотя обиженных квартировладельцев было всего-то около 60 тысяч. А людей, которым нечем будет платить за отопление, будет больше 10 миллионов в лучшем случае, ведь ожидаемые чиновникам 4 миллиона семей состоят не из одного человека.

Вот и зашевелился Арсений Яценюк, пытаясь предотвратить "субсидиарный майдан". Который имеет реальные шансы смести не только лично премьера со всеми министрами — но и непопулярную и коррумпированную власть хунты в целом.

Ну что ж, похоже, украинская власть в последнее время лишилась не только способности к минимальному логическому мышлению, но и элементарного "инстинкта самосохранения". Так что никакие "мобильные группы" помочь ей уже не смогут — остается лишь ожидать, когда нынешних "слуг народа" вынесут из здания кабмина разъяренные люди. Не помогут даже дежурные "отмазки" на "российскую агрессию" и "проклятых донецких сепаратистов".

Читайте также:

Украина: Расчет на недобытый газ

Семь "рекордов" Яценюка, или Украина це халупа

Пожар раздраконил киевский серпентариум

Полицию Украины возглавит "гестапо в юбке"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Галина Запорожцева: Украина должна дойти до дна
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа