Койко-место - приют для гастарбайтера

Несмотря на то что квоты на иностранных рабочих ежегодно снижаются, количество гастарбайтеров в крупных российских городах только растет. Сколько проблем приносят нелегалы, лучше всего знают в Москве и Петербурге, где счет "понаехавших" идет на миллионы. Есть и те, кому неиссякаемый поток мигрантов только на руку: среди них — люди, сдающие гастарбайтерам так называемые "койко-места". Их число тоже растет буквально в геометрической прогрессии.

Снять квартиру в Москве — мягко говоря, дело недешевое. Мало того что ежемесячная арендная плата по карману не каждому приехавшему покорять столицу, так еще и первый раз придется заплатить не за месяц, а за целых три.

Каждый выкручивается как может: кто снимает квартиру "на выселках" вместе с друзьями, кто селится в коммуналку. Однако и такой вариант под силу далеко не каждому. Те самые нелегальные мигранты, которые приезжают в обе столицы, чтобы работать на стройке или мести дворы, вынуждены жить в условиях, которые даже спартанскими назвать язык не поворачивается.

Читайте также: Гастарбайтер спрятал украденное золото в сугробе

Последние два-три года все большей популярностью пользуется аренда койко-мест. По данным "ГдеЭтотДом.Ру", в 2009 году предложений о сдаче спального места в квартире было довольно немного — 0,7 до 1,2 тысячи в месяц. В январе нынешнего года сдавалось уже примерно 3,7 тысячи койко-мест. За довольно короткий срок этот сегмент аренды стал обслуживать около 20 процентов всех приезжих.

Дешевле всего обходится арендовать спальное место в трехкомнатной квартире, где одновременно проживают от 12 до 15 человек. Если такая квартира находится на окраине столицы, то стоимость проживания в ней не превысит двух тысяч рублей в месяц.

Объявлений о сдаче такого жилья сейчас полно. Кто-то специально оборудует те самые койко-места, а кто-то просто сдает обшарпанную, грязную однушку и указывает, что в ней могут жить хоть 20 "граждан СНГ".

Фото: AP

Впрочем, гастарбайтерам выбирать не приходится, особенно, если они находятся в стране нелегально. На таких нарушивших закон, но при этом абсолютно бесправных наживаются все кому не лень. Трудятся нелегалы по 14-15 часов в сутки, но при этом у них нет никакой уверенности, что они получат свои копейки. Работодатели могут не заплатить даже обещанные 200-300 долларов, ведь жаловаться все равно никто не пойдет. После такого "разочарования" гастарбайтеры не всегда возвращаются на родину, а предпочитают остаться и попытаться заработать другим путем. Столичная милиция уже не раз говорила, что львиная доля преступлений в Москве совершается иногородними. Особенно они "преуспели" по части изнасилований.

Но даже если дворник или строитель из Таджикистана и будет получать регулярно свои кровные, то на них даже мало-мальски приличную жизнь вести не сможет. Впрочем, квартира на десятерых — не самых худший вариант. Нередко гастарбайтеров селят в строящихся подземных парковках, домах и детских садах, предназначенных под снос. Без света, тепла, воды и других благ цивилизации. Попытка наладить быт в таком месте порой приводит к весьма плачевным ситуациям.

Читайте также: Гастарбайтеров гнали-гнали, да не выгнали

Власти крупных городов пытаются проблему как-то разрешить. В конце прошлого года питерские чиновники заявили о своем намерении создать сеть доходных домов для трудовых мигрантов.

За плату — около 200 рублей в сутки — гастарбайтерам предоставят вполне приличное место проживания. Выгода от доходных домов будет обеим сторонам — гастарбайтеры получат дешевое, но комфортное жилье, а город — доход, по примерным подсчетам до 15 миллиардов рублей в год, и некоторое спокойствие.

С другой стороны, доходные дома — не панацея. Во-первых, мигранты, в большинстве своем, по закону в Россию приезжать не хотят. Во-вторых, с теми, кто работает легально, тоже множество проблем. Одна из самых серьезных — заболевания. Все в том же Петербурге в декабре 2010 года главный государственный санитарный врач города Игорь Ракитин проанализировал состояние инфекционной заболеваемости среди иностранных граждан. По его данным, за 11 месяцев 2010 года медицинское освидетельствование прошли около 150 тысяч иностранных граждан, у которых выявлено 232 случая ВИЧ-инфекции, 153 случая заболевания туберкулезом и 156 случаев инфекций, передающихся преимущественно половым путем. При этом, по данным Роспотребнадзора, "удельный вес лиц, покинувших город в связи с выявленными инфекционными заболеваниями, остается низким. Так, из общего количества выявленных при медицинском освидетельствовании иностранных граждан с инфекционными болезнями в 2010 году удельный вес покинувших город составил всего три процента".

Особенно пугающе эта статистика выглядит на фоне новой "моды" среди гражданок СНГ — рожать в России. Женщинами движет заблуждение, что роды на территории нашей страны дадут им преимущество при получении российского гражданства. Осенью, напомним, разразился скандал, когда выяснилось, что в 17 питерском роддоме в одной палате с 12 роженицами оказалась гражданка Таджикистана с туберкулезом.

По всему ясно, что снижение квот для иностранных рабочих все ухудшающуюся ситуацию не спасет. Такие ограничения лишь увеличат волну тех, кто будет приезжать в Россию незаконными путями. Доходными домами нелегалов тоже вряд ли заманишь, да, хорошо, да, вроде недорого, но нелегально, видимо, как-то проще.

Очевидно, что для снижения потока нелегальных мигрантов нужно сначала разобраться с людьми, которые в них заинтересованы и неплохо наживаются на отсутствии жилья, регистрации и разрешения на работу. А проблема коррупции — вопрос для нашей страны куда более болезненный.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ