В армию не хотим, но воевать готовы

опрос. 300510.jpeg

Социологи на волне начавшегося осеннего призыва провели опрос на тему патриотизма и отношения к службе. Результаты в определенной степени оказались сенсационными. Например, оказалось, что при разном отношении к службе в армии 80 процентов россиян при угрозе Родине готовы взять в руки оружие. И это при том, что угроза эта сейчас вполне реальна.

Первого октября в России начался призыв в армию. В этом сезоне минобороны приготовило для будущих защитников Родины немало приятных сюрпризов, о которых Pravda. Ru писала в отдельной статье. Но каково отношение россиян к военной службе в целом? Ответ на этот вопрос во многом дал опрос, проведенный Левада-центром.

Особенно интересна динамика настроений россиян за последние годы — начиная с 1997. Так, число тех, кто считает, что "каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии" за истекшие 17 лет почти не изменилось — оно колеблется около показателя в 41 процент. Хотя в 2000-м и 2010 таких было 44 процента.

Впрочем, несложно заметить, что "армейский оптимизм" превалирует, в основном, среди тех, кто уже вышел из призывного возраста. Он заметно растет в возрастной группе от 25 до 39 лет и достигает максимума у "дедушек с бабушками" — лиц старше 55 (44,6 процентов). А вот те, кто, собственно, в армию и может быть призван, молодежь от 18 до 25 лет, считает службу "атрибутом настоящего мужчины" всего в 27,7 процентах от общего количества.

Читайте специальный сюжет Pravda. Ru Осенний призыв. Сюрпризы будут?

Как видно, уровень интеллекта также не способствует высокому уровню патриотизма. Так, если лица с образованием ниже среднего считают службу "мужским делом" в 48 процентах случаев, средним и среднеспециальным — в 41,5 процентах, то "интеллигенты" после вузов — всего в 34 процентах.

Чуть ли не до полного соответствия коррелирует с вышеприведенной зависимостью от образовательного уровня и имущественное состояние опрошенных. Так, условно говоря, "бедняки" считают армию достойным для мужчины делом в 48 процентах случаев, среднеобеспеченные — в 41,5 процентах, обеспеченные — в 37,9 процентах. А вот среди "богачей" сторонников такой точки зрения всего 24,6 процентов.

Читайте также: Осенний призыв: Два дня после приказа

Достаточно предсказуемо распределение мнений участников опроса и в зависимости от места их проживания. Москвичи считают армейскую службу "мужским делом" всего в 26 процентах случаев, в то время как жители городов от 100 тысяч населения и сел — около 40 процентов. Самыми "мужественными" оказались те, кто живет в городках до 100 тысяч жителей — 47 процентов.

Еще более показательна динамика выбора ответа на следующие два вопроса. "Служба в армии — долг, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает вашим интересам" и "Служба в армии — бессмысленное и опасное занятие, и нужно любыми средствами стараться избежать ее". За 17 лет число тех, кто согласен, что служба хоть и накладна во многих моментах, но все равно нужна, повысилось с 28 до 41 процентов. Одновременно упало с 24 до 15 процентов число тех, кто считает защиту Родины "бессмысленным занятием".

Любопытно заметить, что по этому пункту, во многом, "реабилитировали" себя в отношении к патриотизму и жители Москвы. Да, они лидируют среди "пессимистов" (22 процента), хоть и не намного отрываясь от жителей крупных городов и сел (от 12 до 18 процентов). Но зато среди москвичей однозначное первое место и по "оптимизму" — признании службы в армии нужным делом (46 процентов). Жители городов поменьше и сел не набирают по этому пункту больше 40 процентов. Самыми добросовестными оказались, опять же, проживающие в небольших городках до 100 тысяч населения — они отрицательно относятся к службе в армии лишь в 8 процентах случаев.

Ответы по вышеанализируемым пунктам точно также "реабилитировали" и практически все категории россиян по имущественному статусу. Так, разрыв между бедными, среднеобеспеченными, обеспеченными и богатыми по ответу на необходимость военной службы оказался довольно небольшим — эти показатели, соответственно, составили 42; 42; 38,3 и 34,6 процентов.

Правда, "богачи" все равно лидируют среди "отказников" (33,4), после них идут просто обеспеченные (20,5%), среднеобеспеченные (11,7 процентов) и бедные (8 процентов).

Как выяснилось, уровень образования почти не влияет на оценку необходимости военной службы в положительном смысле — около 40 процентов. А вот "отрицальщиков" среди интеллигентов выше почти в 2,5 раза (22 процента), чем среди работяг без образования (9 процентов).

Читайте также: "Мистрали" надо брать под покровом ночи

Большинство опрошенных россиян выступают за смешанную армию — состоящую и из призывников, и из контрактников (60 процентов). За чисто контрактную — только 28 процентов.

А вот те, кто предлагает оставить в ВС лишь призывников — в подавляющем меньшинстве, всего 7 процентов. Причем, число сторонников чистого призыва уменьшилось за четыре года почти вдвое — с 13 процентов в 2010 году. Среди последних больше всего лиц старше 55 лет (10,8 процентов), а меньше всего, как несложно догадаться, потенциальных призывников (6,9 процентов). Кроме того, больше всего поддерживают такой способ формирования армии лица без образования (11,8 процентов), среди интеллигенции таких — всего 4,9 процентов.

Больше всего за чисто контрактную армию стоят горой москвичи — 45 процентов. Впрочем, и среди них сторонников смешанной системы комплектования все равно больше — 51,1 процентов. Среди жителей других населенных пунктов за чистый "контракт" выступают от 23 до 32 процентов опрошенных, за "смесь" — от 53 до 65 процентов.

На основании вышеприведенных цифр можно сделать следующие выводы. За годы, прошедшие с разгара ельцинского "безвременья", число однозначных патриотов России не изменилось — и составляет около 40 процентов населения. Но при этом в полтора раза выросло количество тех, кто хоть и не склонен рассматривать армейскую службу в романтических тонах "истинно мужского дела" — однако готов относиться к ней, как пусть к "повинности", но все равно необходимой для блага страны и общества.

Негативизм к армии относительно выше у более образованных и богатых граждан, но все равно не достигает среди них сколь-нибудь значимого уровня. Так сказать, "конституционное большинство" в две трети, а то и больше в поддержку армейской службы среди них все равно присутствует. А про остальные категории и говорить нечего — защита Родины является для них положительным делом в абсолютном большинстве случаев.

Читайте также: Сергей Кривенко: Проблема уклонения от армии уже не так актуальна

Наконец, очень показательно и то, что опрос проводился на фоне разгара кризиса вокруг украинских событий, накала холодной войны и, как это ни печально, риском перехода в войну "горячую". То есть, отвечая на вопросы, каждый респондент понимал — они носят не только чисто абстрактный характер, а рано или поздно могут коснуться каждого гражданина России.

Тем не менее, общее количество тех, кто готов защищать Родину с оружием в руках (независимо от места проживания, образования и имущественного статуса), пусть и с чуть отличающейся мотивацией, превышает 80 процентов. То есть, мало отличается от цифр общей поддержки курса руководства страны в последние месяцы. Это и есть настоящее сплочение общества перед лицом внешней угрозы. И это не может не радовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армия России найдет новых союзников?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой