Автор shlionskaya_i

НЛП: гипноз без гипноза?

НЛП – модное словечко, которым обозначают заковыристый психологический термин – «нейролингвистическое программирование». Кто-то видит в нем ключ к решению всех жизненных проблем, кто-то убежден, что это чистой воды шарлатанство… На вопросы «Правды.Ру» отвечает специалист по НЛП, гипнолог Якоб Павловский.

- Якоб, для чего нужно НЛП и как оно работает?

- Если опустить специальную терминологию, НЛП - идеальный способ найти подход к человеку, подстраиваясь под него, и таким образом добиться от него того, чего вы хотите. Некоторые категории людей постоянно или временно используют знания и навыки в области нейролингвистического программирования в своей профессиональной деятельности, и весьма успешно. Это политики, специалисты по рекламе, врачи, телеведущие, бизнесмены, продавцы - словом, все, кто по роду своей деятельности очень много работает с людьми.

- Что значит - подстраиваться?

- Надо хорошо почувствовать, прощупать состояние, настроение собеседника. Только неявно, чтобы человек с самого начала не стал тревожиться. «Подстройка» проводится очень аккуратно - под темп дыхания, жестикуляцию, особенности речи… Это, как правило, дается не сразу. Прежде чем будут результаты, придется долго тренироваться, чтобы ваше поведение выглядело естественно.

- Чем НЛП отличается от гипноза?

- Разница только в подходах и технологиях. Гипнолог вводит клиента в транс, а специалист по НЛП работает, когда его собеседник находится в полном сознании. И этот метод во многих ситуациях куда более эффективен, чем гипноз.

Как правило, если вы попытаетесь грубо манипулировать человеком без его согласия, клиент будет оказывать всяческое сопротивление. Так, уже давно сложился стереотип: если к вам на улице подходит улыбающийся незнакомец и дружелюбно здоровается, то это аферист, который хочет либо обобрать вас, либо продать никому не нужный товар.

Смотрите фоторепортаж: Искусство самовыражения

НЛП: гипноз без гипноза?
НЛП: гипноз без гипноза?
Специалист в области НЛП подошел бы к делу совсем иначе, предварительно создав соответствующую обстановку для контакта, мотивированный предлог для знакомства и общения, выбрав именно того человека, который, судя по его манере поведения, одежде, жестикуляции и другим внешним признакам, для этого подходит. Этим искусством прекрасно владеют уличные цыгане.

- Случалось ли вам самому использовать НЛП в личных целях?

- По правде говоря, случалось… Работал я в одном учреждении, моим начальником была довольно стервозная дама, помешанная на трудовой дисциплине. Как-то мне срочно надо было уйти по личным делам, но о том, чтобы официально отпроситься, нечего было и думать. Начальница вернулась с обеда пораньше, сидит, смотрит в окно. На улице зима, снег валит. Руки у нее на коленях, слегка повернуты ладонями вверх, взгляд немигающий, дыхание ровное. Ушла в себя, настроение, похоже, романтическое…

Я тоже руки на колени положил, смотрю в окно, тихонько дышу в такт начальнице. Потом как бы сам себе еле слышно говорю: «Все белое такое…». Выдерживаю паузу… «Какие снежинки огромные… тихо так падают…». Пауза. «Тишина такая…», - почти шепчу «про себя». Ее глазные яблоки чуть дернулись в мою сторону и вернулись на место. А я продолжаю почти не слышно: «В такую погоду работать… сейчас бы в уютное тепло родного дома…». Короче, в этот день все сотрудники ушли с работы значительно раньше.

- Наверное, НЛП способно помочь и в любовных делах?

- Многие пикаперы (пикап – это наука «охмурения» противоположного пола) активно пользуются приемами НЛП. Чаще это мужчины, ведь женщины соблазняют обычно не «по науке», а при помощи интуиции. Профессиональные бабники и жиголо нередко являются спецами по НЛП.

- Почему же при таких колоссальных возможностях НЛП не становится важной частью нашей обыденной жизни? Ведь это, казалось бы, так просто: выучил основные принципы – и живи в свое удовольствие!

- Дело в том, что большинство людей мечтают получить результат быстро и сразу. Когда, немного позанимавшись НЛП, они не получают того, на что рассчитывали, то быстро бросают «бесперспективное дело». Кроме того, очень мало кому удается глубоко и надолго сосредоточить и удержать свое внимание на собеседнике. Это большой труд.

- Многие просто не верят в НЛП. Говорят, что методика эффективна далеко не во всех случаях…

- Ну и прекрасно! НЛП – это скрытая методика. Чем меньше народа в нее верит, тем больше вероятность того, что она сработает!

Самое интересное смотрите на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"