Блокаду Ленинграда можно было снять без боя?

Сегодня исполняется 65 лет со дня окончательного снятия советскими войсками блокады Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года  — 871 день. Подвиг блокадников - это, в первую очередь, подвиг простых жителей города, которые в тяжелейших условиях трудились, защищали город и верили в победу. Однако решения советского руководства тех дней до сих пор вызывают споры у исследователей.  В частности, известный историк Кирилл Александров в интервью «Правде.Ру» рассказал о том, что у Сталина была возможность снять блокаду путем переговоров с Финляндией.

- До сих неизвестно точное число погибших во время блокады. Разброс в цифрах составляет от 400 тысяч до нескольких миллионов. Сколько же в реальности погибло человек при обороне Ленинграда и с чем связан такой разброс в цифрах?

- По данным НКВД, речь идет о 700–800 тысячах человек. Эти данные основаны на выписках из домовых книг. Это достаточно надежный источник. Однако он не охватывает целые категории погибших.

В данном случае речь идёт только о гражданском населении, причем и эти цифры неполные. Во-первых, они не касаются первых месяцев блокады, а во-вторых, сюда не входят цифры умерших уже после эвакуации. По свидетельствам очевидцев, многие из вывезенных блокадников продолжали умирать от дистрофии тысячами. И, в-третьих, в эти цифры не входят данные о потерях среди беженцев из Ленинградской и соседних областей, которые приехали в Ленинград и здесь же погибли.

Поэтому можно дать лишь очень приблизительные цифры по погибшим в блокадном городе. Это 1–1,3 млн. человек. Повторюсь, это данные по мирным жителям. Еще около 36 тысяч человек – это жертвы бомбардировок и обстрелов за два с половиной года.

Таким образом, суммируя потери гражданского населения и военных, опять-таки, по очень приблизительным подсчетам, получаем условную цифру в два миллиона человек.

– В последнее время стали появляться весьма спорные мнения о том, что город нужно было сдать и, тем самым, спасти жизни людей. Так ли нужна была столь упорная оборона?

– Необходимость обороны города, несомненно, существовала. В случае его сдачи стратегическое положение советских войск неизбежно бы ухудшилось. Это и уничтожение Балтийского флота, и высвобождение сил группы армий «Север», которые сразу были бы задействованы на других участках фронта.

- В чем причина того, что окончательно блокаду удалось снять только в январе 1944 года, то есть после успешно проведенного Курского сражения, битвы за Днепр, освобождения Киева?

- Судьба войны решалась в центре и на юге, под Ржевом, а потом и под Сталинградом, а также на Кавказе. В этой ситуации, находившиеся под Ленинградом немецкие войска в 1942-43 годах, использовались как «дойная корова»: из их состава постоянно брали воинские части для участия на главных театрах военных действий.

С другой стороны, попытки прорыва блокады Ленинграда неоднократно предпринимались и в 1941, и в 1942 годах. Однако добиться этого не удалось. Немцы довольно грамотно оборонялись, используя не только преимущества местности, но и просчеты советского командования.

Кроме того, советское правительство не воспользовалось имевшейся возможностью для снятия блокады и вывода Финляндии из войны. Дело в том, что она была лишь формальным союзником Германии и по войне с СССР не была связана с ней договорными отношениями.

Тем более что союзники СССР по Антигитлеровской коалиции долгое время сохраняли с ней дипломатические отношения. Англичане – до декабря 1941 года, американцы – до лета 1944 года. Несмотря на то, что формально она являлась союзницей Германии. Точно так же, как и Япония, всю войну сохраняла дипломатические отношения с СССР, хотя она вела ожесточенную борьбу против США на Тихом океане.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"