Автор Правда.Ру

Царское имя для вашего младенца

Как назвать ребенка, чтобы у него появились шансы стать хорошим правителем России
На одном из форумов "Правды.Ру" недавно мы обратили внимание на вопрос молодой мамы, обращавшейся ко всем, кто мог бы ей помочь: "У нас большая радость — родилась тройня: два мальчика и девочка! Очень бы хотелось им счастья, и задумали мы с мужем дать им царские имена. К тому же и с отчеством у них все в порядке: суперцарское — Петровичи! Кто может ответить-подсказать, какие имена у наших правителей были самыми распространенными?".

Признаться, даме мы отписали почти сразу же в индивидуальном порядке. Но затем подумали, так ведь это многим будет интересно. Поиск значительно расширили и уточнили. И вот что получилось в итоге.

Справка "Правды.Ру": Хронология монархов на Руси

Статистика имен

За 1141 год летописной истории России среди глав нашего государства побывали всего 7 женщин с пятью именами: по две Анны и Екатерины, а также Ольга, Елизавета и Софья. Так что здесь выбор царских имен небогат, хотя все эти имена прекрасны. К тому же при отчестве Петровна сам Бог велел назвать дочку Лизой.
Мужчин-правителей на Руси было куда больше (что называется, не уменьем, так числом!) — 82 человека с 32 именами. Расклады такие.
По 6 раз нами правили Иваны и Дмитрии.
По 5 раз во главе государства Российского находились Александры, Василии, Михаилы и Юрии (или Георгии — в летописях одинаковое написание).
Владимирам власть доставалась четырежды.
Трижды на монаршем месте пребывали Андреи, Всеволоды, Изяславы, Петры, Святославы, Федоры и Ярославы.
По два раза у верховной власти находились Борисы, Игори, Константины, Мстиславы, Николаи, Святополки и Ярополки.
Наконец, разок удалось "порулить" Россией-матушкой людям с именами Алексей, Владислав, Даниил, Иосиф, Леонид, Никита, Олег, Павел, Ростислав, Рюрик и Семен.

Статистика отчеств

Однако царское имя — далеко не всегда бывает и царским отчеством. Не было, например, в русской истории князей с такими отчествами как Ярополкович или Святополкович. Не были у власти и дети, например, Ростислава, Семена и даже Андрея. Так что, если хотите повысить шансы на удачу не только своих отпрысков, но и внуков, к выбору имен сыновей подойдите с особой тщательностью. И по нашей истории получается так, что отчество Петрович — не шибко "суперцарское".

Пальму первенства среди царствовавших особ держат дети Ярослава — 9 раз они стояли во главе Русского государства. И все — Ярославовичи, то есть мужчины. Та, которая "плач Ярославны", не считается — она не была великой княгиней, и, кто знает, может, от того и плакала.
По 7 раз высший пост занимали Владимировичи, дети Иванов (6 Ивановичей и одна Ивановна) и дети Алексеев (четыре Алексеевича и три Алексеевны).
По 5 раз царили Александровичи и Всеволодовичи.
Четыре раза — Юрьевичи (Георгиевичи).
По 3 раза — Васильевичи, Михайловичи и Федоровичи.
По 2 раза — Даниловичи, Дмитриевичи, Изяславовичи, Ильичи, Мстиславовичи, Олеговичи, Павловичи, дети Петра (Петрович и Петровна), Сергеевичи и Святославовичи.
Есть еще 10 отчеств людей, которым удалось постоять у кормила российской власти, но судьба их такова, что речь о том пойдет в другой заметке.
Отчества первых четырех правителей Руси — Рюрика, Олега, Игоря и Ольги — историкам узнать не удалось.

Таинство имени

Можно ли с научной точки зрения как-то объяснить царственность того или иного имени? Оказалось, можно. Никто этого пока не делал, но через некоторое время специально для "Правды.Ру" за это взялась доктор филологических наук, профессор Ирина Черепанова. Ирина Юрьевна — одна из тех немногочисленных ученых, которые занимаются совершенно необычной, но чрезвычайно перспективной наукой — суггестикой. Суггестивная лингвистика — внушение определенных образов и поступков посредством слова. Во многом ориентируясь на суггестивную лингвистику сейчас, в частности, строятся предвыборные кампании в Госдуму, местные органы, разумеется — на пост президента России. Профессор Черепанова согласилась — людям с определенными именами дорога в высшие эшелоны власти противопоказана.

Повторимся, через некоторое время она сможет детально пояснить некоторые научные нюансы этого факта. А пока на основе анализа исторических фактов мы выдвигаем свою гипотезу того, каким образом имена наших правителей могут отражаться на нашей жизни.

Нумерация царствующих особ

Почему царствующих особ стараются пронумеровать, из столетия в столетие называя одними и теми же именами? Людовик, Карл, Филипп, Эдуард, Георг, Анна... Стабильность и преемственность власти в одном только звучании имени? Не правда ли, странно. Однако и в России за 11-вековую историю всего 39 имен и 30 отчеств правителей. При этом в те короткие отрезки времени, когда от новых имен и отчеств рябило глаза, страну колбасило со страшной силой. Бывало, конечно, и во благо будущего колбасило: имена первых русских князей — Рюрик, Олег, Ольга — никогда более не повторялись. Но чаще случалось наоборот. За 14 лет смуты наш народ поимел правителей с 2 новыми именами и 2 новыми отчествами. За 70 лет советской власти — 3 новых имени и 4 новых отчества. И почти все они больше не повторялись!
Впрочем, еще хуже, если все же повторялись. С Бориса Годунова начался бардак в начале ХУ11 века. С Бориса Ельцина — бардак в конце ХХ века. Других Борисов у нас не было. И, не приведи, Господи, чтоб еще появились.
А другие совпадения?! Оба Ильича в советской истории пытались наладить жизнь народа сызнова. Но в итоге получилось хуже, чем было.

Оба Сергеевича дерзали в сельском хозяйстве: один насадил кукурузы, другой порубил виноградники. Оба демократизировали общество до тех пор, пока их не скинули. Они, кстати, и своим культурным уровнем схожи.
Оба Олеговича — Всеволод 11 и Игорь 11 — сделали все возможное, чтобы добавить враждебности в государстве, дробя страну в личных интересах.
С Ярополка 1 начался процесс расползания языческой религии, которая до него была у славян единообразна. А с Ярополка 11 пошел процесс раздробленности страны.

Странное дело, монархи с нехарактерными для русской истории именами и отчествами в той или иной мере насиловали страну, оборачивая вспять течение жизни людей. Злейшим врагом объединения земель русских и личным врагом Юрия Долгорукого был великий князь Изяслав 111 Константинович. В свое время (1825 год) благоразумно отрекся от престола Константин. А другой Константин (Черненко) зачем-то согласился управлять страной. И правил в полумертвом состоянии. Самым же ужасным правителем был Иосиф Виссарионович.

Роковые отчества

Об отчествах — отдельный разговор. В нашей истории 10 человек были главами государства с отчествами, которые ни до, ни после них никто не носил. И вот их статистика.
Антонович (Иван У1) — свергнут и убит
Богданович (Лжедмитрий) — свергнут и убит
Борисович (Федор Годунов) — свергнут и убит
Виссарионович (Иосиф Сталин) — без комментариев
Давидович (Изяслав 111) — убит
Игоревич (Святослав 1) — убит
Константинович (Дмитрий 111) — свергнут
Леопольдовна (Анна) — свергнута, умерла в глуши
Сигизмундович (Владислав) — свергнут
Устинович (Константин Черненко) — умер после короткого правления
Так стоит ли идти во власть с нетрадиционным для России именем? Что ожидает, например, Владимира Вольфовича Жириновского? И не потому ли никак не может победить на президентских выборах Геннадий Андреевич Зюганов, что в истории России было три правителя Андрея, но ни одного — Андреевича?
Есть среди наших политиков люди с "абсолютно царскими" именами-отчествами. Не они ли помогают им собирать нужную часть согласного электората? А может и нам, электорату, стоит обращать внимание на Владимиров Владимировичей, Юриев Михайловичей — по крайне мере не напортачат?!

Монаршее двоеборье

Ради эксперимента мы собрали "царских многоборцев" воедино: те имена, с которыми люди были на престоле (первая цифра в скобках — число раз), и те имена, которые потом закладывались в отчества царских особ (вторая цифра в скобках). В итоге по количеству набранных очков "места" распределились так:
1. Иван — 13 (6+7)
2. Ярослав — 12 (3+9)
3. Владимир — 11 (4+7)
4. Александр — 10 (5+5)
5. Юрий — 9 (5+4)
6. Дмитрий — 8 (6+2)
7-8. Василий — 8 (5+3)
7-8. Михаил — 8 (5+3)
9. Всеволод — 8 (3+5)
10. Алексей — 8 (1+7)
11. Федор — 6 (3+3)
12-14. Изяслав — 5 (3+2)
12-14. Петр — - 5 (3+2)
12-14. Станислав — 5 (3+2)
15-16. Мстислав — 4 (2+2)
15-16. Николай — 4 (2+2)
17-19. Борис — 3 (2+1)
17-19. Игорь — 3 (2+1)
17-19. Константин — 3 (2+1)
20-22. Даниил — 3 (1+2)
20-22. Олег — 3 (1+2)
20-22. Павел — 3 (1+2)
О качестве тех или иных правителей и соответствии их имен именам и характерам нынешних политиков, разумеется, судить читателю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат