Украина: всякому времени довлеет злоба его

Украина: всякому времени довлеет злоба его. 292894.jpeg

Число жертв карательной операции в Новороссии с каждым днем увеличивается. Обстановка накалена не только на юго-востоке Украины: полномасштабные баталии развернулись и в виртуальном пространстве. Довольно значительная часть пользователей интернета оправдывают действия киевских властей, считая, что смерти заслуживают не только ополченцы, но и мирные жители.

Агрессивно настроены не только участники боевых действий, но и люди, следящие за происходящим по телевизору или, более всего, в интернете. Порой некоторые доходят до откровенного издевательства над погибшими людьми и злорадствуют по поводу их насильственной смерти.

Давно и не нами было замечено, много зла творилось и в давние времена, но тогда сдерживающей скрепой являлась религия. В тех случаях, когда во славу Христа насильно обращали в христианство и жгли еретиков, отцы-инквизиторы не испытывали чувства радости, предавая "заблудших овец" в руки правосудия. Они считали, что таким образом спасают человека от более серьезного прегрешения перед Господом.

Читайте также: Одесская трагедия - это последняя дверь в ад

Радости от содеянных злодеяний не испытывал никто, кроме закоренелых садистов и чокнутых атеистов. Более того, люди молились за тех, кого вынужденно лишили жизни. В наше время мы с большим основанием, нежели шекспировский Гамлет, можем сказать: "Век вывихнут". Почему так произошло?

По мнению психолога Михаила Виноградова: "Есть определенная категория людей, которых всегда называли психопатами, а сейчас их называют личностями с акцентуированными особенностями. В обычной жизни они избивают малышей в школах, отнимают деньги, издеваются над своими семьями, окружающими. Они по мелочам создают агрессивный фон, но на большие подвиги боятся идти. А тут вдруг власти разрешила им проявить себя. Посмотрите кадры из одесского Дома профсоюзов! Беременная женщина лежит убитая! Ни разгрома мебели, ничего нет. В чем дело? Кто ее убил? Садисты. Людям, вдруг позволили свою злобу выплеснуть. Посмотрите на тела людей! Голова разбита, сожжена, а тело, одежда, даже не обгорели. Это делали, чтобы убить, больше ничего. Есть людишки, которые примыкают к сильным и реализуют свои садистические наклонности".

По фотоснимкам и кадрам одесской трагедии, как ранее и с бунтовавшегося киевского Майдана, видно, что среди правосеков и националистов-радикалов, скандирующих "славу героям", превалирует в основном молодежь. Герои Новороссии — люди постарше. Неужели виной тому умственная и нравственная незрелость вчерашних детей, их неспособность не ценить ни свою собственную жизнь, ни жизни других людей?

Читайте также: Михаил Виноградов: Насильник неисправим

— Можно ли объяснить всплеск насилия только наличием среди членов "Правого сектора" идеологически зомбированных молодых людей? Какие причины толкают людей к агрессии?

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, психолог Юрий Вяльба в беседе с корреспондентом Pravda. Ru выделил и лаконично охарактеризовал одну причину — безнаказанность.

"Люди не чувствуют ответственности, поэтому в интернете агрессия, там можно, что угодно сказать, кого угодно оскорбить. Это первое. Второе, само по себе насилие это следствие негативного мышления, прежде всего, выражающегося в том, что индивид отделяет себя от других людей. Есть мир плохой, а есть мир хороший, так как мы хорошие, мы должны плохой мир уничтожить. И наоборот, когда нет любви в отношении к ближнему, к саму себе, к окружающим. Вообще наблюдается некая мировая тенденция, которая называется деградация".

Деградация, декаданс, нигилизм, ставка на Ничто, Бога нет, значит, все дозволено — это уже было в веке девятнадцатом и, тем более, в двадцатом столетии. Новые технологии привнесли в наши дома, а главное, в наши души разухабистую пропаганду всяческих мерзопакостных идеологий и фиктивных, бесчеловечных ценностей.

— Похоже на то, что это вызвано не только идеологическим промыванием мозгов? Могут ли люди, наблюдающие сцены жестокости на экране телевизора или играющие в компьютерные игры, где присутствуют сцены насилия, иначе относиться к реальности?

"На самом деле, насилие пропагандирует современный деградирующий мир и общество, — убежден Юрий Вяльба. — Человек не считает значимость человеческой жизни. Убить человека это все равно, что на экране пульнуть какого-то неизвестного, и потом это переносится в жизнь. И за это приходится всегда расплачиваться не только социальными проблемами, психологическими, духовными, но и на это реагирует окружающая природа, катаклизмы. Все взаимосвязано".

— Неужели все так безнадежно и мир катится в пропасть? Те, кто сталкивается с кровью в реальности, как-то меняются? Среди "смакующих страсти" в интернете могут быть такие люди? Это взаимосвязанные вещи?

"Бывают и такие люди, — соглашается наш собеседник Юрий Вяльба. — Все по-разному реагируют, все зависит от изначальных, неких исходных данных личности человека. Кто-то, столкнувшись с кровью, встает на некие духовные пути, а кто-то, столкнувшись с кровью, еще больше деградирует, еще больше злобы, еще больше агрессии, еще больше безразличия к этому миру, как своеобразная форма защиты от совести, что кого-то убил".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


undefined
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид