Автор bratkov

о.Дмитрий Дудко: «Русская школа – это школа будущего»

Заметки о русской школе

Существует ли русская школа? — могут задать вопрос. Ведь была школа советская, проникнутая атеистическим духом, наконец, есть стремление создать школу западного образца, а русская школа — это что-то аморфное, могут указать на бурсу и так далее. Я же определенно говорю: есть русская школа, и даже никакой другой не существует хотя бы у нас в России.

От такого утверждения могут даже вскрикнуть, я продолжаю:
— Русская школа — это школа будущего. Не будущая, а будущего. Русская школа — это православная школа, и только.

Тут мне могут, слегка вздохнув, сказать:
— Ну раз православная, то и католическая есть школа.
Я еще раз утверждаю: есть русская школа, православная, и другой даже не может быть.

Что такое школа, — видимо, скажут мне, — что вы имеете в виду?
Вот тут я должен объясниться. Я имею в виду не то, что просто дает знание, а то, что воспитывает. Русская школа воспитывает, и она воспитала православного человека, отзывчивого, с широкой натурой, сострадательно-снисходительного, нравственного. У меня, естественно, могут спросить: где вы увидели такого человека? Не враждебного ли всему доброму, безжалостного, безнравственного мы видим сейчас.

Да, видим, соглашусь я, но у нас существует пословица: не верь своим глазам. То, что мы видим, — это совершенно не русское, это западное, это нашествие западного. Порнография, растление, сатанизм, в основу поставлен бизнес, богатство, это оттуда, мы не хотим этого. С таким понятием выходят только безграмотные и безнравственные, с какой бы эрудицией научной они ни были.

Православная школа воспитывает так, что бывшие в советской атеистической школе не утрачивают свой православный облик. Возьмите хотя бы коммунистов, если снять с них налет материалистически-атеистический, то это православные люди, и по сравнению с западными они отличаются знанием жизни (я не оговорился) и нравственными, не просто моральными, устоями. Вот что такое русская школа.

Теперь, почему она школа будущего? Потому что настоящим жить нельзя, а в прошлом она себя не реализовала, как следует, в силу господства атеизма, и поэтому только в будущем она покажет, что она значит и почему другой школы нет. Я не хочу этим самым бросить тень на других людей. Да, на Западе, среди католиков, протестантов есть люди из русской школы, и они также отличаются добротой. Не случайно ведь француз писатель Мариак говорил: если я вижу свет, то только из России.

Я не буду ввязываться в политику и говорить о том вреде, который приносит гуманитарная помощь. Эта помощь не христианская, потому что без Бога, не имеет жалости к людям, только имеет в виду свою выгоду. Я хочу обратиться к русским людям: не будьте падки на всякий соблазн западной школы, это не школа, просто если прямо сказать, сатанинское знание. Поэтому получившие образование там не понимают, что человек — это то, что надо щадить, даже когда он теряет человеческий образ, надо носить немощи слабых.

В наше переходное время как раз и надо утверждать русскую школу, основанную на православии.

Да, школа, если она и общечеловеческая, может быть только национальной, патриотической, ибо если кто не печется о своих, хуже неверного, из этого нужно исходить. Сразу обнять всех — это мечтательность, сумей полюбить ближнего — полюбишь и всех, а сразу любовь ко всем не что иное, как эгоизм. Поэтому наша школа русская, по Достоевскому, значит православная. Отсюда и надо исходить. Школа должна воспитывать граждан в любви к Родине, в патриотизме, одновременно это и в любви друг к другу, в нравственной устойчивости, не просто говорить о морали.

Это одна половина дела, вторая — без веры в Царство Небесное, без веры в Бога, это будет одна фикция. Что мы и видим на современном этапе.

Но говоря, что это этап, я вижу, что в сущности своей русский человек — сложившийся образ и он отличается от всех других своей отчетливостью, неповторимостью, христианством, живущим только жизнью иной, в какие бы тупики жизнь его ни загоняла.

Конечно, увидеть этот образ нужно, прежде всего вырвав бревно из своего глаза, нужно верить. А не веришь — увидишь одно безобразие, но это не из русской школы.

Самый лучший педагог в этой школе, Ушаков, его и нужно брать за основу.

Священник Дмитрий Дудко
(род.1922)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры