Истории любви: Лавинги против Америки

Пословица гласит: "Браки совершаются на небесах". Скверно, когда в эту деликатную область вторгаются земные люди со своими предрассудками и несовершенством. В 1958 году история любви Милдред и Ричарда Лавинг (Mildred и Richard Loving) взбудоражила американский штат Виргиния: белый посмел сочетаться браком с афроамериканкой! По законам штата, их арестовывали и депортировали, но они продолжали бороться за свою любовь, даже находясь под следствием. Приговор этой любящей паре навсегда изменил Америку.

Неожиданно посреди ночи в спальне двух мирно спящих жителей появились три мужские фигуры в полицейской униформе. Лучи карманных фонариков рыскали по спальной кровати, высвечивая простыни, подушки, одеяло, пока не наткнулись на два испуганных лица. "Встаньте, — командует один из полицейских, видимо, старший. — Вы задержаны!". Всего несколько недель тому назад молодые люди поженились, но их любовь — вне закона.

Читайте также: Истории любви: интеллектуал и секс-символ

Ричард Перри Лавинг (Richard Perry Loving) родился 29 октября 1933 года. Милдред Делорес Джетер (Mildred Delores Jeter) появилась на свет 22 июня 1939 года. На момент знакомства ей было 11 лет, а ее будущему супругу — 17. Они выросли по соседству в Сентрэл Пойнт (Central Point), небольшой деревушке в 140 километрах к югу от Вашингтона. Здесь, в сельской местности на востоке штата Виргиния, в округе Каролайн (Caroline) вместе проживали белые, негры, мулаты, метисы и индейцы. Так, в жилах Милдред текла индейская и негритянская кровь. Эти люди хотя и посещали разные школы и ходили в разные церкви, но в обычной жизни относились друг к другу по-дружески.

Постепенно дружба между изящной Милдред и энергичным Ричардом переросла в трогательную любовь. Их друзья и знакомые в один голос рассказывали, как нежно они относились друг к другу. Ричард оставил учебу в средней школе для белых учеников, чтобы начать самому зарабатывать. Молодые люди планировали пожениться и завести детей. Милдред забеременела, когда ей было 18, и Ричард поехал с ней в Вашингтон, чтобы там сочетаться законным браком. Он знал, что, по законам Виргинии, их брачный союз невозможен, но ничего не сказал об этом Милдред.

В конце 50-х годов прошлого века в 24 федеральных американских штатах все еще царила строгая сегрегация и действовали акты против смешения рас, запрещавшие подобные браки. В июле 1958 года, когда Милдред и Ричард поженились, брак людей разного цвета кожи считался преступлением, за которое можно было поплатиться свободой.

У пары нашлись недоброжелатели в родной деревне. Местным властям поступила анонимка, и тогда шериф Гарнетт Брукс (Garnett Brooks), его заместитель и тюремщик среди ночи вломились в дом молодоженов и арестовали супружескую пару. Ричарда в тюремной камере продержали всего одну ночь, Милдред освободили только через пять дней. В январе 1959 года начался судебный процесс над ними. "Бог всемогущий создал белую, черную, желтую, малайскую и красную расы и разместил их на разных континентах, потому что Господь не хотел, чтобы расы смешивались", — сказал, оглашая приговор, судья Леон Бейзил (Leon Bazile), который приговорил чету Лавингов к одному году тюрьмы, а потом обязал их покинуть территорию штата Виргиния на срок до 25 лет. Супруги уехали в Вашингтон.

За пять лет у супругов родилось трое малышей: Дональд, Пегги и Сидни. Лишенные привычного окружения и друзей, Лавинги жили в обедневшем районе — не лучшем месте для воспитания детей. К сельской жизни в родном штате они не могли вернуться, но, как объяснит Милдрер в телевизионном интервью, которое она даст в 1967 году, она так поняла закон, что они могли в любой момент приехать, чтобы навестить родственников и знакомых. "Когда мы вернулись на Пасху, они снова арестовали нас", — добавила она.

Шериф разрешил выпустить супругов Лавинг под залог. В 1963 году терпению Милдред пришел конец, и женщина написала письмо тогдашнему министру юстиции Роберту Кеннеди, брату президента США: "У нас трое детей и мы не можем позволить себе адвоката… Если вы можете, пожалуйста, помогите нам! С глубоким уважением, мистер и миссис Лавинг".

Кеннеди помочь молодой паре не мог, но посоветовал им обратится в American Civil Liberties Union ("Американский союз защиты гражданских свобод") — правозащитный союз, который выступает, в том числе, и за права афроамериканцев. Два молодых адвоката, Фил Хиршкоп (Phil Hirschkop) и Бернард Коэн (Bernard Cohen), почувствовав отчаяние, которое сквозило сквозь строчки письма Милдред, прониклись идеей того, что борьба этой супружеской пары может стать важной вехой в истории борьбы за гражданские права. Защитники решили взяться за перспективное, с их точки зрения, дело без гонорара.

"Они были очень простыми, очень непритязательными людьми", — вспоминал о Лавингах Бернард Коэн в 2007 году в показанном по BBC документальном фильме. В них не было абсолютно никакой искры борцов за права. Огромное впечатление произвело на адвокатов другое. "Они были в совершенном согласии друг с другом, — сказал Хиршкоп о чете Лавингов. — Оба чувствовали особенную связь между собой".

В течение четырех лет адвокаты обжаловали приговор, и каждый раз терпели неудачу от расизма, который прочно укоренился в ряде южных штатов. В 1967 году дело "Лавинг против штата Виргиния" благополучно закончилось. 12 июня судья Верховного суда огласил приговор: "Ричард и Милдред Лавинг имеют право просыпаться утром рядом и засыпать вечером друг с другом в уверенности, что шериф не будет стучать в дверь их спальни или вторгаться в их частную жизнь с карманным фонариком и светить им в лицо".

Девятилетняя борьба Милдред и Ричарда Лавинг за свою любовь окончилась — конечно, с помощью адвокатов — полной победой. В результате выиграли многие, а не только одни супруги Лавинг. Отныне смешанные пары могли спокойно жить во всех штатах США. Верховный Суд США объявил недействительными все законы, которые ограничивали сожительство и брак между людьми разного цвета кожи и расы.

Читайте также: Истории любви: Элвис и Присцилла

В соответствии с приговором Лавинги смогли вернуться в родную виргинскую деревню. Возможно, этого лучше было не делать. Спустя восемь лет после окончания тяжбы, в 1975 году, по вине пьяного водителя погибает 41-летний Ричард. Ехавшая рядом с ним Милдред в результате дорожной аварии лишилась правого глаза. Милдред Лавинг умерла от пневмонии 2 мая 2008 года в Милфорде, штат Вирджиния. Ей было 68 лет. После смерти своего "любимого" (Loving - по-английски означает "любящий") она никогда больше не выходила замуж.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России