В кармане пусто. Где взять деньги?

Наверное, у каждого была ситуация, когда срочно требовалась небольшая сумма денег — всего 3-4 тысячи рублей, чтобы продержаться до зарплаты или, например, купить какую-то необходимую вещь, лекарство. Вроде и надо немного, но вот прямо сейчас, сию секунду, таких денег нет. К кому и куда обращаться, когда в кошельке осталось лишь рублей пятнадцать мелочью?

Первая мысль — обратиться к знакомым, но, во-первых, и у них может не оказаться свободных денег, во-вторых, у таких заемов есть свои подводные камни. Сколько дружеских отношений разбивались из-за денежных отношений: взял и не отдал вовремя, а то и вовсе "забыл", что должен. Кроме того, далеко не все хотят чувствовать себя обязанным соседу, коллеге или другу детства.

Если этот вариант не для вас, можно пойти по другому пути и обратиться в банк. Казалось бы, занять сумму до 30 тысяч сейчас не проблема — никаких поручителей и вороха справок не нужно. Приходишь с паспортом, заполняешь анкету и через час-другой получаешь необходимую сумму денег, которую должен ежемесячно возмещать равными долями. Но и здесь не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Ну, для начала, пять тысяч рублей вы сможете занять далеко не у каждого банка — минимальные суммы потребительских кредитов, как правило, начинаются от 30-50 тысяч, а конечная сумма, которую вы вернете потом банку, будет еще больше.

Проценты порой превышают все мыслимые и немыслимые нормы. Например, свыше 500 тысяч жителей Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ульяновска получили ссуды наличными под 730 процентов годовых. В супермаркетах и продовольственных магазинах располагаются кассы организации, где можно одолжить от одной до пяти тысяч рублей под два процента в день. Решение о выдаче принимается в течение четверти часа, а деньгами заемщик может пользоваться в течение двух недель.

Читайте также: Кризис вернул популярность "комиссионкам"

Еще один вариант, который многие рассматривают, как самый крайний — это ломбард. В качестве залога ломбарды принимают сотни наименований движимого имущества: сотовые телефоны, автомобили, бытовую технику, меховые и ювелирные изделия. Минимум формальностей, деньги получаете через 15-20 минут. Единственное, но — реальная стоимость залоговой вещи и та, которую вы получите на руки, будут отличаться в разы. Но зато и вернуть цепочку или автомобиль потом будет проще. Сроки выдаваемых ломбардом ссуд — от месяца до года. Однако одну и ту же вещь можно неоднократно перезакладывать. Конечно, деньги ломбарды дают не безвозмездно, процент все равно придется платить. Стоимость ломбардного кредитования очень высока — от шести процентов — и зависит как от стоимости вашей вещи, так и от срока залога.

Коллекционер Юлия Ивановна Золоторева рассказала "Правде.Ру" об альтернативном ломбарду варианте, если вы оказались в сложной ситуации и решили заложить колечко, цепочку или другое ювелирное изделие:

"При большинстве ювелирных магазинов есть скупка и обмен. По всей Москве есть система скупки золота именно при магазинах. Я не говорю сейчас о частных точках на Арбате и еще ряде мест, где покупают намного дешевле реальной стоимости. Вот, например, на Проспекте Мира много ювелирных магазинов, которые покупают у населения ювелирные украшения. В этой системе единая цена приема золота, потому что это регламентируется определенными структурами. Если вы хотите получить реальную стоимость своего изделия, могу порекомендовать два магазина — "Жемчуг" на Олимпийском проспекте и бывшая "Березка" на Тверской".

К сожалению, и в этих торговых точках вам назовут реальную цену, за которую можно продать изделие, возьмут его на реализацию, но пока ваше украшение не продадут — денег вы не получите.

Специалист отмечает, что при сдаче изделия в ломбард учитывается только вес металла, камни не берутся в расчет, поэтому если камни драгоценные, их нужно вытаскивать.

Как видите, идеальных вариантов нет, каждый имеет свои серьезные минусы, однако если деньги нужны срочно, то придется выбирать наименьшее из зол, главное — хорошо подумать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция