В кармане пусто. Где взять деньги?

Наверное, у каждого была ситуация, когда срочно требовалась небольшая сумма денег — всего 3-4 тысячи рублей, чтобы продержаться до зарплаты или, например, купить какую-то необходимую вещь, лекарство. Вроде и надо немного, но вот прямо сейчас, сию секунду, таких денег нет. К кому и куда обращаться, когда в кошельке осталось лишь рублей пятнадцать мелочью?

Первая мысль — обратиться к знакомым, но, во-первых, и у них может не оказаться свободных денег, во-вторых, у таких заемов есть свои подводные камни. Сколько дружеских отношений разбивались из-за денежных отношений: взял и не отдал вовремя, а то и вовсе "забыл", что должен. Кроме того, далеко не все хотят чувствовать себя обязанным соседу, коллеге или другу детства.

Если этот вариант не для вас, можно пойти по другому пути и обратиться в банк. Казалось бы, занять сумму до 30 тысяч сейчас не проблема — никаких поручителей и вороха справок не нужно. Приходишь с паспортом, заполняешь анкету и через час-другой получаешь необходимую сумму денег, которую должен ежемесячно возмещать равными долями. Но и здесь не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Ну, для начала, пять тысяч рублей вы сможете занять далеко не у каждого банка — минимальные суммы потребительских кредитов, как правило, начинаются от 30-50 тысяч, а конечная сумма, которую вы вернете потом банку, будет еще больше.

Проценты порой превышают все мыслимые и немыслимые нормы. Например, свыше 500 тысяч жителей Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ульяновска получили ссуды наличными под 730 процентов годовых. В супермаркетах и продовольственных магазинах располагаются кассы организации, где можно одолжить от одной до пяти тысяч рублей под два процента в день. Решение о выдаче принимается в течение четверти часа, а деньгами заемщик может пользоваться в течение двух недель.

Читайте также: Кризис вернул популярность "комиссионкам"

Еще один вариант, который многие рассматривают, как самый крайний — это ломбард. В качестве залога ломбарды принимают сотни наименований движимого имущества: сотовые телефоны, автомобили, бытовую технику, меховые и ювелирные изделия. Минимум формальностей, деньги получаете через 15-20 минут. Единственное, но — реальная стоимость залоговой вещи и та, которую вы получите на руки, будут отличаться в разы. Но зато и вернуть цепочку или автомобиль потом будет проще. Сроки выдаваемых ломбардом ссуд — от месяца до года. Однако одну и ту же вещь можно неоднократно перезакладывать. Конечно, деньги ломбарды дают не безвозмездно, процент все равно придется платить. Стоимость ломбардного кредитования очень высока — от шести процентов — и зависит как от стоимости вашей вещи, так и от срока залога.

Коллекционер Юлия Ивановна Золоторева рассказала "Правде.Ру" об альтернативном ломбарду варианте, если вы оказались в сложной ситуации и решили заложить колечко, цепочку или другое ювелирное изделие:

"При большинстве ювелирных магазинов есть скупка и обмен. По всей Москве есть система скупки золота именно при магазинах. Я не говорю сейчас о частных точках на Арбате и еще ряде мест, где покупают намного дешевле реальной стоимости. Вот, например, на Проспекте Мира много ювелирных магазинов, которые покупают у населения ювелирные украшения. В этой системе единая цена приема золота, потому что это регламентируется определенными структурами. Если вы хотите получить реальную стоимость своего изделия, могу порекомендовать два магазина — "Жемчуг" на Олимпийском проспекте и бывшая "Березка" на Тверской".

К сожалению, и в этих торговых точках вам назовут реальную цену, за которую можно продать изделие, возьмут его на реализацию, но пока ваше украшение не продадут — денег вы не получите.

Специалист отмечает, что при сдаче изделия в ломбард учитывается только вес металла, камни не берутся в расчет, поэтому если камни драгоценные, их нужно вытаскивать.

Как видите, идеальных вариантов нет, каждый имеет свои серьезные минусы, однако если деньги нужны срочно, то придется выбирать наименьшее из зол, главное — хорошо подумать.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?