Почему приемные дети возвращаются в детдом?

Каждый десятый усыновленный в Москве ребенок через некоторое время опять оказывается в интернате. В чем причина? О чем должны знать потенциальные усыновители, прежде чем принимать ответственное решение? Об этом «Правде.Ру» рассказал директор детдома N 18 города Москвы Сергей Кухарь.

Несмотря на то, что 2% москвичей готовы взять ребенка из детдома без каких-либо условий, а 3,5% - пользуясь помощью государства, каждый десятый ребенок все же возвращается снова в интернат. «Это огромная травма для детей. При этом за весь 2007 год в Москве было усыновлено 3312 детей, из которых под опеку попали 2404 ребенка», - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в столице Алексей Головань.

Действительно, даже взрослые чрезвычайно болезненно воспринимают малейшие перемены в отношениях с близкими людьми. Что уж тут говорить о детях? Для их нежной психики, и еще несформировавшихся личностей такие «демарши» могут стать просто губительными. Ситуация тем более вопиющая, что, по словам Голованя, детей в детдомах и интернатах Москвы на самом деле - гораздо меньше, чем желающих их опекать или усыновить.

В чем причина подобного диссонанса, когда, казалось бы, все должно быть хорошо? Можно ли объяснить возвращение в детдом или интернат каждого десятого, только тем, что они – во многом - «проблемные дети», или же причина кроется в другом? Какими должны стать приемные родители, и приемные дети, чтобы таких ужасных «возвратов» стало меньше?

«Это серьезная проблема, - рассказал «Правде.Ру» директор московского детдома №18 Сергей Кухарь. - Мы сами в этом году получили обратно нашего ребенка 6 лет. Дети - они ведь самые разные, у многих из них есть проблемы не только физического плана, но и с психологическим здоровьем. К сожалению, приемные семьи не всегда к этому готовы. И в этот раз люди не рассчитали свои возможности».

При этом от самих детей просто нельзя ожидать соответствия какому-то «идеальному образцу». «Ставить вопрос так просто некорректно… Ведь ребенок есть ребенок: единственный вопрос, который у него в душе - почему он находится в детдоме - при живых родителях, дядях, тетях?! Зачастую - это дети из асоциальных семей, что также накладывает свой отпечаток», - считает Кухарь.

На самом деле, проблемы будущих взаимоотношений значительно в большей степени зависят от взрослых усыновителей. «Ведь ребенку очень нужно только одно - быть любимым. И если приемные родители смогут дать ему это, то взаимопонимание устанавливается без всяких искусственных шаблонов. Ведь ребенок в любом возрасте - не враг самому себе, своим самым заветным желаниям», - подчеркивает директор 18-го детдома.

«Напротив, ошибки, по причине которых каждый десятый ребенок возвращается в интернат, обычно совершают взрослые, - считает Кухарь. - И именно им, взрослым, думающим об усыновлении, необходимо совершенно трезво оценивать свои возможности, и, прежде всего, быть готовым относиться к ребенку, как к живому, «равноправному» человеку».

«Кандидатам на усыновление, то есть, фактически, потенциальным родителям, нужно, прежде всего, понимать, что от них зависит будущее ребенка. Ведь для того, чтобы по-настоящему принять ребенка в семью, они должны не только четко ставить себе цели, не только быть в состоянии предоставить ребенку необходимые условия. Самое главное - они должны быть готовы идти с ним рядом по жизни, иметь необходимое терпение, чтобы добиваться взаимопонимания с ним!», - предупреждает Сергей Кухарь.

По его мнению, некоторое представление о том, какие трудности могут иметь место, конечно, дают органы опеки, которые проводят различные проверки кандидатур на усыновление, и консультации с ними. Но очень многое, даже в практическом плане, зависит именно от способности будущих родителей понять, что нужно, прежде всего, набраться терпения. «Быть готовым просто перетерпеть некоторые моменты», это ведь – к тому же, просто дети. Тем более что инициаторами усыновления выступают сами кандидаты, а это – настоящая, не игрушечная, взрослая ответственность.

Если усыновители по-настоящему готовы жить с ребенком, а не только «опекать» его, тогда все действительно получится.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов