Ксения Антонова: США не нужна, в Россию не поедет

Американская ювенальная Фемида сейчас думает, что делать с изнасилованной сиротой из России. Ксения Антонова, которую мучил приемный отец — американец, после аннулирования удочерения не будет возвращена в Россию. Пока ей не исполнится 21 год, она, скорее всего, будет содержаться в "резервации для трудных детей", а после этого отпущена на все четыре стороны. Безо всякой поддержки от кого — либо и перспектив на будущее.

Житель штата Джорджия Майкл Гизмор, насиловавший приемную дочь из России, уже не имеет права заниматься ее воспитанием. Пока полиция штата занимается "отцом" — насильником, ювенальные органы Америки думают, куда определить его, теперь уже бывшую, дочь. Удочерение девушки — подростка Гизмором аннулировано. Уже во второй раз. Сама Ксения заочно признана проблемной, и, в силу объективных причин не имеет перспективы попасть в чьи -то "добрые руки".

Ксении сейчас 17 лет. Она уже не шестилетняя сирота, а взрослая девушка. Со сложной судьбой и поломанной психикой. В этом и суть проблемы. Американские семьи охотно принимают к себе маленьких сирот, пусть и из неблагополучных семей. Даже из России, которая многим рядовым американцам кажется "ужасной отсталой страной". Но повзрослевших русских детей вроде Ксении в Америке чаще всего обходят стороной. Мало ли, что у таких в голове… Если власти США не отправляют таких на родину, то их помещают в специальные учреждения для трудных подростков, проще говоря, в резервацию.

Уполномоченный Президента РФ по правам ребенка Павел Астахов говорит, что американцы намерены определить Ксению именно в такую резервацию. Как говорит омбудсмен, "ранчо для трудных детей" — последнее американское прибежище для русских сирот, от которых отказались по ряду причин приемные родители.

Читайте также: Приемных родителей будут учить

До недавнего времени об этих учреждениях мало что было известно. Не только широкой публике, но и детским правозащитникам. Так получилось, потому что до сих пор не подписан российско — американский договор об усыновлении. Если документа нет, то США не обязаны предоставлять России информацию о ее маленьких гражданах, которых усыновили американцы. Ззаинтересованные россияне должны добывать ее сами. Следовательно, сведения получаются фрагментарными и не раскрывают полностью картины происходящего. Но что-то основное все же можно получить.

Первым информацию о "детских ранчо" в Америке получил российский консул, когда ездил в конце прошлого года в Монтану, на довольно известное "детское ранчо" Джой Стеркель.

На тот момент миссис Стеркель опекала 34 -х отказных подростков из России. Подопечные миссис Стеркель имели множество проблем: склонности к суициду, насилию, в том числе и сексуальному, клептомания, наркомания, алкоголизм. Как рассказала Джой, американские общественные организации не помогают ни усыновителям, ни их приемным детям. "Дело таких организаций — только оформить документы, а не помогать заботиться о ребенке", — сказала она в интервью журналу Time. Зачастую американские детские психологи, столкнувшись с российскими детьми, разводят руками, поскольку не знают настоящей ситуации в российских детдомах и неблагополучных семьях. Соответственно, они не могут даже правильно поставить диагноз, не то, что сказать, как правильно лечить болезнь.

Читайте также: Отобрать ребенка за просроченный творожок

Обычно российских трудных сирот, которые оказываются в Америке, там сразу "награждают" двумя зловещими аббревиатурами: FAS и RAD. FAS (fetal alcohol syndrome) — это "синдром пьяного зачатия", чреватый для ребенка тяжелыми поражениями мозга. RAD (reactive attachment disorder) — это синдром нарушения привязанности. Ребенок видит окружающий мир как враждебный ему. Приемные родители, даже самые любящие, будут восприниматься таким ребенком как враги или, в лучшем случае, средство для получения материальных благ.

Джой Стеркель призналась корреспонденту "Русского репортера", что "любовь не лечит алкогольный синдром, органические поражения мозга и тяжелые психологические травмы. Нужны как минимум специальные усилия". Стеркель называет усыновление ребенка "экстремальным самопожертвованием", к которому американские родители часто не готовы. Они отказываются от детей, передавая их государству. А американские власти сами часто не знают, как поступить, поэтому отдают таких детей на "ранчо", где сироты живут трудовыми коммунами. Оторванность "резерваций" от больших городов и патриархальная обстановка вокруг ограждают их от соблазнов цивилизации. Но такое продолжается до тех пор, пока "коммунарам" не исполняется 21 год. По достижению 21 года экс — "коммунары" обязаны покинуть "ранчо" и начать самостоятельную жизнь. Ни жилья, ни работы Америка им не предоставляет. И то, и другое они должны добывать сами. Поэтому бывшие "коммунары", не до конца адаптированные к жизни, часто становятся бездомными, встают на преступный путь или просто кончают с собой.

Не беда то, что Ксения Антонова попадет на такое "детское ранчо". У той же миссис Стеркель девушке было бы совсем не плохо. Беда в другом: когда Ксении исполнится 21, она, трудная сирота из России, в Америке будет изгоем. Павел Астахов возлагает надежды на то, что все же будет подписан пресловутый договор об усыновлении. В таком случае, можно надеяться, что девочку можно будет отправить в Россию.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президент Украины ждет от западных партнеров поставок летального оружия
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Eurasisches Magazin: продолжительность жизни русских крайне мала
Иностранные СМИ не считают Санкт-Петербург культурной столицей
Верховная рада хочет проверять кандидатов в президенты у нарколога и психотерапевта
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
Житель Донецка рассказал о пытках со стороны задержанного Россией сотрудника СБУ
Количество коррупционеров в России увеличивается
Терпение на исходе: Ормузский пролив под угрозой перекрытия
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
В Петербурге ученые создали "таблетку" против шизофрении
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным