Приемных родителей будут учить

Интересная инициатива родилась в Воронеже. Вовсю там работает так называемая "Школа для приемных родителей". Будущим пап и мам учат находить психологический контакт с будущими приемными детьми, объясняют правовые основы усыновления, разъясняют азы первой медицинской помощи детям. Такие школы открыты еще в нескольких регионах России.

Дело, честно говоря, очень нужное и полезное. Очень часто, как показывает статистика, родители не справляются со своими приемными детьми. По словам вице-премьера российского правительства Александра Жукова, которые уже приводят многие СМИ, проблема возврата детей из приёмных семей обратно в детские дома по причине "психологической неготовности замещающих родителей" сегодня стоит особенно остро.

Ежегодно отменяется более 1,2 тысячи решений об устройстве детей в чужие семьи по причине невыполнения усыновителями, опекунами, приёмными родителями своих обязанностей. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлекаются более сотни граждан. Итогом их "воспитательной" деятельности в 2009 году, например, стали 24 детские смерти. Увечья и травмы получили 143 усыновлённых ребёнка.

Борис Альтшулер: "Сироты - это очень дорогой проект"

В прессе уже не раз писали, что в России со временем введут специальные курсы для родителей, и официально усыновить ребёнка можно будет только после предварительной подготовки. По информации вице-премьера Жукова, соответствующие изменения будут закреплены в федеральном законодательстве уже в этом году. Подготовленный законопроект предусматривает внесение поправок в Семейный кодекс и уже направлен на согласование в различные инстанции.

То есть, но новым нормам несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, смогут взять в семью лишь те, кто пройдёт специальную программу подготовки для потенциальных усыновителей.

Исключение предполагается сделать только для близких родственников детей — через программу подготовки не придётся проходить бабушкам, дедушкам, сестрам и братьям, а также отчимам и мачехам усыновляемых детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают. Зато обучение придётся проходить у себя на родине и иностранцам, желающим принять на воспитание в свою семью ребёнка из России.

Читайте также: Приемный ребенок повесился на чердаке дома

Пока подобные занятия с участием юристов, соцработников, врачей, педагогов, медиков и психологов потенциальные усыновители проходят по собственному желанию и за свои деньги. По законопроекту курсы будут организовываться органами опеки и попечительства за счёт бюджета соответствующего региона.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев: "Мне не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда приемные родители просто не могут понять, чего же хочет их приемный ребенок. Помню ситуацию, когда одинокая женщина, никогда не имевшая детей, несколько лет добивалась разрешения на усыновление малыша. Собирала кучу документов, убеждала руководство детского дома, отдела социальной защиты и так далее. Наконец усыновила 2-летнюю девочку, здоровенькую, активную.

А через полгода та же женщина привела ее обратно в интернат: мол, все, сил моих больше нет! Ей казалось, что воспитание ребенка, особенно маленького — это что-то вроде игры тамагочи. Оказалось, что не все так просто. К воспитанию детей нужно быть готовым и психологически, и физически и даже материально!

Приемная семья: Смерть или спасение?

То, что в России идут разговоры о предварительной подготовке будущих усыновителей — это просто здорово. Уверен, что меньше будет случаев "возврата" детей в детдома, им будет спокойнее и уютнее в семьях с "обученными" родителями. Ведь душа ребенка — это целый мир, который живет и развивается иногда совсем не по тем законам, по которым живет мир взрослых.

Приемные родители, увы, часто не понимают, что ребёнок из детского учреждения отличается, так сказать, особым поведением. Люди не знают о проблемах адаптации, и, когда ребёнок начинает капризничать, хулиганить, они не понимают, что это вовсе не означает, что он плохой — он просто привыкает к новой жизни.

И еще нюанс. Все чаще в приемные семьи приходят не дети, а пожилые люди. Многим из них трудно жить в домах престарелых, да и в собственной квартире порой, так сказать, жизнь не сахар — в силу возраста трудно себя обслуживать, готовить, обстирывать. В этом случае необходим курс психологической адаптации и для семьи, приютившей ветерана, и для самого ветерана!".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее