Дети из дома, родители - в пляс!

Психологи много лет твердили о том, как страшно родителям отпускать на волю повзрослевших детей и как тяжело им потом коротать остаток дней в одиночестве. Но проведенное недавно исследование показало, что на самом деле синдром "пустого гнезда" характерен только для тех, кто утратил способность наслаждаться собственной жизнью.

Многие супружеские пары, наоборот, обретают второе дыхание, когда их отпрыски покидают отчий дом ради учебы в вузе.

Во всяком случае, именно такой вывод следует из опроса, проведенного в Великобритании компанией OnePoll среди тысяч людей, чьи дети, получая высшее образование, жили отдельно. Подавляющее большинство респондентов приводит массу доводов в пользу обособленного проживания. Общая тенденция сводится к тому, что, оставшись в одиночестве, родители обретают больше свободного времени, интенсивнее общаются с окружающими, перераспределяют семейный бюджет.

Читайте также: Многодетная мать посадила всю семью на цепь

Среди наиболее часто называемых плюсов "пустого гнезда" — ощущение сброшенного с плеч десятка лет, расширение круга друзей в среднем на пять человек, "выходы в свет" минимум три раза в неделю, появление новых хобби, в том числе уход за собой, поддержание физической формы, путешествия за границу. При желании и возможности многие сдают освободившиеся комнаты внаем, получая приятную прибавку к семейному бюджету.

Больше половины современных пап и мам, отправив великовозрастных чад в свободное плавание, с невиданным доселе энтузиазмом берутся осуществлять все мечты, которые лелеяли долгие годы. Некоторые даже пускаются во все тяжкие и начинают заниматься экстремальными видами спорта — становятся на сноуборды, прыгают с трамплина или спускаются на плотах по горным рекам. Даже те, кто по природе своей являются домоседами и любителями сериалов, меньше времени тратят на глажку, готовку и уборку вкупе с прочими хозяйственными делами, реже ездят за покупками.

Оказывается, 84 процента супружеских пар переживают с отъездом детей второе рождение своей любви — концентрируются друг на друге, больше и теснее общаются, получают возможность беспрепятственно предаваться интимным утехам. Но некоторые констатируют: без дочерей и сыновей их семейная жизнь потерпела крах, потому что только они и объединяли двух уже давно разлюбивших друг друга супругов.

Фото: AP

Доктор психологии Пэт Спанджин говорит, что в нынешнее время у родителей, чьи дети покидают дом ради учебы в вузе или работы, гораздо меньше шансов оказаться не у дел, как это происходило с большинством родителей в прошлые годы. "Разговоры о том, что "сорок — это новые двадцать" не случайны. Общество пересматривает представления о возрасте и о том, какие перспективы открываются перед человеком на каждом этапе его жизненного пути, — поясняет эксперт. — Муж и жена, которые завели первого ребенка в середине третьего десятка, к сорока пяти годам уже выпускают птенцов из гнезда. Они — еще совсем молодые, полные энергии люди, получившие возможность реализовать те мечты и устремления, на которые у них в период воспитания детей не хватало времени и сил".

55-летний Пол Дженкинс и его жена Уинни много лет ждали того момента, когда их пятый, самый младший ребенок наконец покинет отчий дом и отправится в университет. "Всякий раз, когда уезжал кто-то из детей, мы получали больше свободы, больше возможностей, высвобождали время, — говорит глава семейства. — Может показаться, что мы — злостные эгоисты. Но мы любим своих детей, просто обожаем. Нам просто хочется еще немножко пожить в свое удовольствие. Такой шанс предоставляется, когда сыновья уезжают учиться. Мы же не выгоняем их".

Читайте также: Россия без детей, они нынче не в моде

Сейчас супруги увлеченно занимаются переустройством своего дома. Несколько комнат они сдали жильцам, а на вырученные деньги обновили кухню. Теперь на очереди гостиная и хозяйская спальня. "Жизнь кажется более уравновешенной, стабильной, — рассказывает Уинни. — Я каждую неделю хожу на пилатес, по утрам обязательно гуляю пешком. Мы с мужем купили абонемент на посещение местных музеев, отслеживаем афишу концертов классической музыки. Конечно, свободное время у нас было и раньше, но теперь появилось также время на то, чтобы его планировать".

Но не стоит думать, что все родители поголовно радуются отъезду детей из дома и выигрывают от этого. Глава британского психологического центра "Parentline" Джереми Тодд охарактеризовал результаты опроса как обнадеживающие — но при этом отметил, что нельзя принимать за норму положительный эффект "пустого гнезда", а тех, кто жалеет о расставании с детьми, огульно считать депрессивными эгоистами-манипуляторами.

"Сын или дочь, пусть даже взрослые и, условно говоря, самостоятельные, готовятся покинуть дом и начать собственную жизнь. Беспокойство родителей о том, как у их чад все сложится, вполне естественно. И наоборот, его отсутствие должно настораживать, — считает эксперт. — Матери и отцы знают своих детей лучше кого бы то ни было. И если они считают, что повод для беспокойства есть, то, скорее всего, он действительно имеется. Многие молодые люди, вырвавшись из-под присмотра, начинают злоупотреблять спиртным, вести разгульный образ жизни, перестают следить за своим здоровьем, словом, ударяются в настоящий экстрим".

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Израиль отказался признать Крым украинским
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За красотой погонишься - вкус потеряешь
Чиновники закатили пир на глазах у инвалидов, усадив их за пустые столы. Видео

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры