Коммерческие вузы на грани исчезновения

Если государство не поддержит коммерческое высшее образование, к 2013 году оно просто исчезнет. В первую очередь из-за резкого сокращения числа абитуриентов — по прогнозам, на 37 процентов. Но рассчитывать на бюджетное финансирование негосударственные вузы смогут только на определенных условиях — если согласятся стать более прозрачными в работе.

В ближайшие семь лет всей системе высшего образования России предстоит пережить очень существенный спад студентов — на 37 процентов. И в первую очередь он затронет коммерческий образовательный сектор. На слушаниях в Общественной палате, посвященных положению дел в негосударственных вузах, не скупились на апокалиптические оценки нынешней ситуации.

Как выразился Владимир Зернов, председатель ассоциации негосударственных вузов России, "речь идет о жизни и смерти". Уже в этом году эти учебные заведения набрали всего лишь четверть студентов от прошлогодних показателей. Основная часть абитуриентов предпочла поступать в государственные вузы.

Читайте также: В вуз - без экзаменов?

Причина такого выбора, что называется, лежит на поверхности. Как выразился Ярослав Кузьминов, председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Высшей школы экономики, "негосударственные вузы заняли нишу — высшее образование для бедных". Имеется в виду, что они предлагали диплом по сходной цене тем, кто не попал в государственные вузы.

А как ни странно, большинство бюджетных мест там получают дети из семей с достаточно высокими доходами — просто потому, что они лучше подготовлены, благодаря учебе в более сильной школе и репетиторам. И как только конкурс в государственные вузы стал меньше — из-за демографической ямы, туда пошли те, кто раньше не мог об этом и мечтать.

Поскольку статус человека с высшим образованием в нашем обществе по-прежнему высок, иметь диплом хотят все: по экспертным данным — до 90 процентов выпускников школ. Неудивительно, что в категории 25-35-летних россиян количество людей с высшим образованием достигает 57 процентов. В США, Германии и Франции он не выше 40-45 процентов.Но вот каков уровень образования в коммерческих вузах?

На слушаниях прозвучали достаточно жесткие слова: "Коллеги, перестаньте торговать дипломами!" Разумеется, подобную претензию нельзя относить ко всем негосударственным вузам. Тем более, что в Общественной палате как раз присутствовали наиболее сильные из них. Но тем не менее негативный имидж коммерческих вузов существует.

И все же государству невыгодно позволить коммерческому сектору образования умереть естественной смертью. Хотя бы потому, что с его помощью создается равный доступ к высшему образованию для всех желающих. А как известно, наши вузы во многом дополняют российскую школу, обучение в которой на несколько лет короче, чем в европейских.

И получается, что необходимые социальные компетенции для взрослой жизни молодой человек добирает именно в институте.Кроме того, негосударственные вузы быстрее реагируют на потребности общества и подстраиваются под них. Например, сегодня они активно развивают короткие программы обучения и заочное образование.

Читайте также: Митрофанушки-сиротинушки рвутся в вузы

Ну, и наконец, некоторые коммерческие вузы вполне способны конкурировать с государственными. По словам Владимира Зернова, Российский новый университет, который он возглавляет, входит в тройку ведущих вузов страны по количеству публикаций в таких престижных научных журналах, как Nature и Science.Спасти негосударственный сектор высшего образования сегодня может бюджетное финансирование.

И государство, по словам Ярослава Кузьминова, готово пойти на это. Но на определенных условиях — если коммерческий вуз будет соответствовать четким критериям финансирования. Сюда входит: собственное здание (не арендуемое), собственный контингент преподавателей с учеными степенями, прозрачность работы вуза для абитуриентов (рейтинги, результаты поступлений прошлого года, личные странички преподавателей, затраты на библиотеку).

Как заявил Кузьминов, с подобной прозрачностью дела обстоят плохо: "у половины вузов на сайтах нет информации о преподавателях и собственных учебных курсах. А ведь это не зависит от уровня финансирования".Впрочем, далеко не всегда лучше обстоит дело с подобной информацией и в государственных вузах. Особенно, в так называемых филиалах столичных институтов в провинции.

На слушаниях прозвучала весьма впечатляющая цифра: треть государственных вузов придется реструктурировать. Видимо, или закрывать, или в лучшем случае — сливать их с более сильными. Другого пути у государства просто нет — денег на всех не хватит. Впрочем, по убеждению Ярослава Кузьминова, государству и не нужно ставить задачу — поддерживать слабые вузы: "Нам нужны высшие учебные заведения, которые создают человеческий потенциал". А вот слабым школам, по его мнению, просто необходимо давать в полтора раза больше бюджетного финансирования, чем "нормальным".

Читайте также: Мошенники от образования с учеными званиями

Для того чтобы выравнять социальный разрыв между детьми из бедных и обеспеченных семей. Для этой же цели необходимы социальные стипендии, соответствующие прожиточному минимуму. Но только для тех студентов, которые смогли поступить в вуз на равных, а не на льготных условиях. "Гарантировать бюджетные места тем, кто не хочет или не может учиться, а идет только ради диплома, не имеет смысла", — уверен Кузьминов.

Каким именно негосударственным вузам будет оказана бюджетная поддержка, не в последнюю очередь зависит от них самих. Мнение большинства выразил Игорь Ильинский, ректор Московского государственного университета: "Общие призывы — помогайте нам всем — не найдут поддержки. Нам нужно определить ядро наиболее достойных". Напомним, что сегодня в стране работают почти 500 коммерческих высших образовательных учреждений.Скорее всего, подобная "чистка" в рядах негосударственных вузов, впрочем, как и государственных, пойдет только на пользу высшему образованию.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат