Курильщиков загоняют в "подполье"

Никогда не подумал бы, что в России еще есть люди, которые считают, что запрет на курение в общественных местах — это дискриминация, ограничение прав и свобод граждан, которое противоречит Конституции. А ведь такие "правозащитники" действительно существуют. Но, надо признать, что подавляющее большинство, в которое входят в том числе и курильщики со стажем, выступает за никотиновый запрет.

Автор этих строк закурил ровно в 17 лет, как только "вылетел" из родного гнезда и поступил в военно-морское училище. Ну, а что, родителей поблизости нет, ближайшие друзья и приятели курят, да и вообще взрослый уже… Как много юношей начинают регулярно курить, когда только-только начинают взрослую жизнь.

Не курю уже с начала августа нынешнего года. Бросил как-то сразу, без кодирований, таблеток, пластырей и так далее. Как удалось преодолеть 33 года "курительного" стажа? Делюсь опытом. Может, кому-то пригодится. Нужно только очень захотеть бросить, представить, что ты вообще никогда не курил, и не вспоминать о сигарете никогда. Стараться не присоединяться к компаниям курильщиков на работе, не хранить сигареты дома.

Нужно просто упразднить в голове этот эгрегор, а себя самого вырвать из биоэнергетического сообщества курящих. Считаю, мне крупно повезло, что удалось избавиться от пагубной привычки. Надеюсь, что это навсегда. Да нет, даже не надеюсь — уверен! Теперь, если попадаю в курящую компанию, чувствую позывы тошноты от табачного дыма. Считаю, что это хорошо. К сигарете даже и не тянет. Жить хочется. И я себя причисляю к сторонникам запрета на курение в общественных местах.

Читайте также: Публичное курение сочтут за преступление

А вот отец моего старого друга, 83-летний дедушка (назовем его Антон Иванович), заставший еще военное время, категорически против того, чтобы запрещать курение в любых формах. По его же словам, курит он с 10-летнего возраста, с начальной школы. В его однокомнатной квартирке, кажется, все насквозь пропахло табачным дымом. Впечатление такое, что даже вода из-под крана пахнет табаком. Причем я видел как, что и сколько он курит! Дымит постоянно, не вытаскивая изо рта папиросу "Беломор" (с детства курит исключительно его), который сейчас в магазинах представляет собой настоящую редкость.

И что удивительно — этот дедушка совершенно не кажется каким-то больным или умирающим стариком. Наоборот, он очень живой и подвижный, веселый и жизнерадостный. Любит стопочку за обедом хряпнуть, кушает все подряд, никаких там особенных диет для пожилых не соблюдает, уважает острое перченое сало и соленые огурцы. Поскольку всех своих друзей-мужчин он пережил, то очень охотно идет на контакт с противоположным полом, да причем ищет подружек все помоложе. Вот что курильщик-рекордсмен Антон Иванович рассказал корреспонденту "Правды.Ру":

"Курю уже больше 70 лет и бросать уже не буду. Да, и пальцы у меня желтые, и зубы потемнели, но вообще не чувствую в себе даже своего возраста. Моя норма — ровно две пачки "Беломора" в сутки, это еще с самой молодости сложилось. Часто даже ночью просыпаюсь, чтобы покурить. И что? Выжимаю свободно пудовую гирю (раньше, правда, двухпудовую выжимал).

Читайте также: Новое в табакокурении: сигареты для детей

Проходу за день пешком по пять километров, не меньше. На свой пятый этаж поднимаюсь пешком без одышки. И ничего мне не делается! Я, конечно, не агитирую за курение, все-таки от него многие действительно умирают. Но вот и запрещать его, по-моему, большая глупость. И так у людей мало радостей в жизни, а тут еще и этого их лишить… Я сам — наглядный пример того, что можно и жить в свое удовольствие, и курить!"

Вот это да! Во время нашего разговора Антон Иванович прикуривал "беломорины" одна от другой. Силен… Так что же получается, что табак не так уж и вреден для человека? Ситуацию комментирует кандидат медицинских наук, психиатр Игорь Янушев:

"Ничего подобного! Курение действительно смертельно опасно. Что касается 83-летнего курильщика — то это феномен, очень редкое исключение из правил. Но такое случается. Обычно курильщики до такого возраста просто не доживают. Правда, ко мне на прием как-то пришла 79-летняя женщина, которая попросила помочь ей закодироваться от курения. Она дымила (причем используя очень крепкие сорта табака), начиная с середины 50-х годов прошлого века, с тех самых пор, когда студенткой работала на целине. И удивительно, что она была для ее возраста почти здорова! Но это опять же исключение. Насколько мне известно, она умерла ровно через год после того, как бросила курить…

Возможно, в организме таких феноменов есть какой-то еще не изученный гормон, который противодействует опасному воздействию никотина. В общем, эта тема требует отдельного изучения. А медицинская статистика гласит — люди, выкуривающие пачку сигарет в день, в 12 раз чаще переживают приступы паники. 90 процентов смертей от рака легких и 75 процентов смертей от хронического бронхита вызваны курением.

Как человек, который профессионально занимается кодированием от курения, я владею последней статистикой по этой теме — я привожу ее пациентам во время так называемой предварительной беседы. Так вот: согласно последним тематическим опросам, 35 процентов россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. 90 процентов людей, посетивших бар, и 78 процентов людей, посетивших ресторан, вынуждены были вдыхать табачный дым. 82 процента россиян выступают за полный запрет рекламы табачных изделий.

Риск появления гастрита и язвы желудка у курильщиков в 10 раз выше. У курящих женщин в два раза возрастает риск преждевременных родов. Риск развития инфаркта миокарда у курильщиков в 12 раз больше, чем у некурящих. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, умирает 400 тысяч россиян. Это в 10 раз больше, чем при ДТП. Курит 39 процентов всего взрослого населения России, из них 63 процента — мужчины. Это не какие-то придуманные страшилки, это голые факты! Так что решайте сами, курить или не курить".

Между тем, запрет на курение в определенных местах — это вообще-то одно из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Подписав эту конвенцию в 2008 году, Россия автоматически подтвердила свое согласие с мерами, изложенными и предусмотренными в рамках этой конвенции, которые должны принимать государства-участники. То есть мы просто обязаны бороться с курением, если хотим слыть в международном пространстве культурным и здоровым государством".

Читайте также: Производители сигарет подали в суд на правительство США

А между прочим, у нас в стране с табаком начали бороться еще задолго до принятия конвенции. Об этом рассказывает кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:

"Россия действительно уже достаточно много сделала в деле борьбы с курением. И курение в общественных местах у нас запрещено уже давно! Федеральный Закон "Об ограничении курения табака" был принят и одобрен еще в 2001 году. А затем он поэтапно вступил в действие в течение 2002-2003 годов, став одним из первых в мире серьезных законодательных актов, регулирующих правовые основы ограничения табакокурения. Этот закон определяет не только правовые обоснования запрета на курение в общественных местах, но и содержит закрепленные нормы содержания некоторых веществ.

А в 2010 году была обнародована "Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы". В этой концепции государство четко прописало все меры, которые будут приняты им в целях снижения потребления табака и табачных изделий в России.

Так что, если разобраться, Россия уже активно включилась в международную борьбу с курением, и хочется верить, что скоординированные международные усилия смогут помочь противостоять всем опасностям, которые несет курения как для общества в целом, так и для каждого человека, вне зависимости от того курит он или вынужден быть пассивным курильщиком.

Читайте также: Драконовские меры защитят от никотина?

Надо отметить, что, например, американские курильщики и представители табачной индустрии протестуют против нововведения — отпугивающих картинок на сигаретных пачках. Согласно новому закону, табачные упаковки будут изображать возможные последствия курения: гниющие зубы и человека, выпускающего сигаретный дым через отверстие в шее. Активисты считают методы властей неконституционными и готовы судиться из-за запугивания граждан. Вот так-то!

Ну, а Россия тем временем тоже готовится к принятию нового антитабачного закона. Для начала, курение в общественных местах будет ограничено. Кафе, рестораны, подъезды жилых домов, места рядом с вокзалами и аэропортами станут свободными от курения. Покупка сигарет из секундного дела превратится в самую настоящую проблему. Из киосков табачные изделия пропадут, отыскать сигареты можно будет лишь в магазине. Выбрать их по внешнему виду не получится, придется искать марку по специальному сигаретному меню. Если, конечно, никого не смутит цена, скажем, в 200 рублей за пачку! Так что курильщиков у нас точно когда-нибудь загонят в "подполье"…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры