Автор bratkov

Скрытая угроза /oт рук душевнобольных погибли несколько мурманчан/

Согласно неофициальной статистике, ежегодно в России от рук агрессивных душевнобольных гибнет, по меньшей мере, двадцать тысяч граждан. Только больных острой формой шизофрении в нашей стране насчитывается порядка полумиллиона человек. Специалисты утверждают, что количество россиян, страдающих этим недугом, возрастает ежегодно на 5-7 процентов. Если к этому добавить людей, больных олигофренией, паранойей, а также различными другими расстройствами психики, то станет очевидно: потенциальная угроза, исходящая от страдающих психическими заболеваниями людей, год от года нарастает. Ситуация осложняется тем, что согласно новому Закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" решение о принудительном лечении принимаются теперь не психиатрами, а судом, а постановка и снятие с психиатрического учета в последнее время и вовсе стало делом добровольным. Подобная ситуация привела к тому, что психически здоровые люди обречены сосуществовать с агрессивными больными, у которых в любой момент может произойти обострение, и чье поведение непредсказуемо.
В Мурманской области проживает более 15 тысяч психически нездоровых северян. В прошлом году несколько мурманчан лишились жизни, став жертвами душевнобольных убийц.

ВЕЧНЫЕ СТОРОЖА

Поместить больных с серьезными нарушениями психики в специализированные психиатрические интернаты не представляется возможным: в Мурманской области всего два интерната для душевнобольных — в Кировске и Апатитах. Эти учреждения могут принять не более 400 пациентов, очереди на госпитализацию дожидаются десятилетиями. Ежегодно направления в эти учреждения получает не более трех-четырех северян. Остальные больные живут в обычных многоквартирных домах. Родственники этих людей "работают" вечными сторожами: оставить больного без присмотра опасно для окружающих. Поэтому матери, сестры, отцы и братья пятнадцати тысяч душевнобольных жителей Мурманской области не могут устроиться на работу. Эти люди живут в состоянии постоянного напряжения и ожидания грозящей им опасности, они не понаслышке знают, что нахождение в одной квартире с психически больным родственником — не просто серьезное психологическое испытание, это настоящий риск для жизни. О том, насколько этот риск велик, говорят факты. В прошлом году в Мурманске разыгралось несколько трагедий, где роли убийц исполняли психически нездоровые люди. Мужчина-шизофреник убил свою жену в квартире на улице Карла Маркса и расчленил ее тело. Психически больной сожитель медсестры, работавшей в больнице, убил женщину, извлек из тела кровь, которой умывался до приезда милиции. На улице Шабалина на лоджии девятиэтажного дома был обнаружен труп 15-летней девушки, пролежавший там два года. Было установлено, что девушку лишил жизни сосед, много лет состоящий на психиатрическом учете.

СОБРАТЬЯ ПО НЕСЧАСТЬЮ

В Мурманске зарегистрировано более восьми тысяч психически нездоровых граждан. Чтобы как-то помочь друг другу, родственники душевнобольных людей решили объединиться с собратьями по несчастью. Так в областном центре появилась общественная организация "Содружество". Люди, входящие в эту организацию, не называют своих имен, потому что общение с журналистами и попытка привлечь внимание общественности может спровоцировать всплески агрессии их больных родственников. Дело в том, что родственники (в основном больные шизофренией) любую попытку огласки их недуга и привлечения к ним внимания воспринимают агрессивно. О том, насколько серьезной опасности подвергаются члены семей душевнобольных, можно судить хотя бы по следующему факту. В Мурманске около восьми тысяч адресов, куда время от времени выезжают специализированные бригады по оказанию помощи душевнобольным, в народе их прозвали "26-я бригада". Эти бригады состоят из подготовленных медиков и санитаров, чьи параметры и недюжинная физическая сила играют приоритетную роль при их отборе для подобного рода работы. Именно такие бригады занимаются госпитализацией буйных душевнобольных в психоневрологический стационар Мурманска, который расположен на улице Лобова. Адреса некоторых душевнобольных занесены медиками в черный список. Считается, что пациенты из черного списка наиболее опасны в период обострения заболевания и могут нанести травмы не только родственникам и соседям, но и приехавшим врачам и санитарам. Вот почему случается, что на мольбы родственников приехать и увезти пациента в больницу, медики, проверив его по своему черному списку, ставят определенные условия: "Мы сможем сделать это в сопровождении не менее десяти милиционеров и как минимум двух автоматчиков!".

СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

Мощную силовую поддержку медики запрашивают не случайно. Дело в том, что в период психического обострения такого рода пациенты не просто чрезвычайно агрессивны, но и обладают огромной физической силой. Так, одного из мурманских шизофреников, чей адрес давно занесен в черный список, доставляют в психоневрологический стационар шесть санитаров в сопровождении десяти милиционеров примерно один раз в два месяца. Соседи давно привыкли и знают, что в момент вывода буйного больного из подъезда нельзя не только открывать двери, но и не рекомендуется подходить к окнам. Как правило, в этот момент подъезд оцеплен милицией, а больного волокут двухметровые санитары, но пациент может таить серьезную опасность для окружающих. Эти больные так хитры и изворотливы, что даже под бдительным оком десятка милиционеров умудряются направить агрессию на окружающих. Один из самых буйныхмурманских шизофреников в момент задержания исхитрился повалить санитаров, в считанные секунды схватил с земли обломок металлической трубы и швырнул его в окно второго этажа. Там, по мнению больного, сидела зловредная муха, которая и довела его до настоящего бешенства. Металлическая труба, разбив стекло, серьезно ранила любопытствующую у окна соседку.
Вздохнуть спокойно семьи душевнобольных могут ненадолго. Потому что в стационаре на улице Лобова их больные родственники долго не задерживаются: примерно через месяц, когда медики купируют психический синдром, пациенты отправляются домой. Когда случится следующий припадок — через час после выписки или через полгода — не возьмется утверждать никто. Больные возвращаются домой, а вместе с ними возвращается в квартиры их близких и страх. Родственники этих больных годами живут с ними под одной крышей без прикрытия автоматчиков и помощи усиленного медицинского наряда. Одной из матерей больного шизофренией парня врачи посоветовали: "Как только увидите, что начинается припадок — спасайтесь!".

БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Однако спастись удается не всем. Недавно мурманчанка, которая до смерти была заместителем председателя общественной организации "Содружество", не сумела вовремя распознать, что у ее сына началось обострение болезни. На ее теле судебные медики обнаружили более двадцати колотых ран. Она истекала кровью в прихожей, а сын-шизофреник в это время спокойно ел на кухне. Приехавшей милиции он заявил, что не понимает, почему мать завалилась на полу.
- Нам до сих пор не верится, что это произошло с членом нашей организации, — рассказывает активистка "Содружества", чью фамилию мы по понятным причинам не называем. (Ее взрослый сын тоже болен шизофренией, он внимательно читает местные газеты, а все попытки матери контактировать с людьми схожей судьбы воспринимает как угрозу). — Мы давно призывали общественность прислушаться к нашим проблемам — ведь наши больные дети — это не просто наш крест. Это больные люди, которым государство фактически отказало в помощи, переложив все бремя ответственности на родственников. Мы не отказываемся нести это бремя, но хотелось бы, чтобы люди понимали: невнимание и праздное любопытство по отношению к нам чревато серьезными последствиями. Ведь куда будет направлена агрессия такого больного, не может предсказать никто.
Члены "Содружества" помогают друг другу как могут. Например, им удалось наладить раздачу гуманитарной помощи — вещей и продуктов: ведь, как правило, эти семьи живут на инвалидную пенсию родственников и перебиваются случайными заработками.

НЕЛЬЗЯ ЗАМЫКАТЬСЯ В СЕБЕ

Люди, живущие в состоянии постоянного страха и напряжения, как никто нуждаются в психологической поддержке. Они не хотят мириться со своей обреченностью и пытаются жить полной жизнью. Вот почему для членов "Содружества" важнее одежды и продуктов зачастую оказывается простое общение с людьми, оказавшимися в подобной жизненной ситуации. Сейчас, правда, организация переживает не лучшие времена. Маленькая комната в помещении Совета ветеранов Ленинского округа Мурманска, где могли собираться несчастные матери, у них отобрана. Понятно, что пригласить друг друга в гости эти женщины не могут, решать насущные проблемы их семей в присутствии агрессивных родственников невозможно. Активисты "Содружества" обращались к 19 чиновникам городской администрации с просьбой решить проблему предоставления помещения для организации. Пока у "Содружества" нет крыши над головой, но с организацией, оказывающей помощь семьям, где проживают душевнобольные, можно связаться по адресу: город Мурманск-40, абонентский ящик № 618. Специалисты считают, что людям, проживающим вместе с душевнобольными родственниками, ни в коем случае нельзя замыкаться в себе. В противном случае им самим может понадобиться помощь психиатров. Вот почему идея создания подобной организации одобрена ведущими психиатрами области. Остается надеяться, что и власти не останутся в стороне: ведь игнорирование проблем семей, где проживают душевнобольные люди, чревато серьезными последствиями для всего общества.

Наталья ЧЕРВЯКОВА
"Норд-Весть Курьер"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого