Госдума пошлет в ад "фальшивотаблетчиков"

Госдума взялась за отравителей от медицины. Госдума взялась за отравителей от медицины

Инициатива депутата Госдумы об ужесточении российского законодательства в сфере оборота лекарств оказалась как нельзя кстати. А все потому, что рынок поддельных лекарств приобрел в России угрожающие размеры. Если закон будет принят, то туго придется не только производителям фальсификата, но и мошенникам, продающим "припарки от всех болезней".

С давних времен преступления, основанные на обмане, считались в обществе ничуть не менее опасными, чем, скажем, воровство или разбой. Достаточно сказать, что поэт эпохи Возрождения Данте отвел для наказания обманщиков в описанном в его "Божественной комедии" аду целых два круга — из девяти наличных.

Хотя Девятый, ледяной, самый страшный, все же предназначался для "обманщиков доверия" — предателей. А всевозможные мошенники, фальшивомонетчики и прочая нехорошая публика, по мысли великого поэта, мучилась в так называемых "злых щелях" Седьмого круга. Более "теплом", но все равно крайне пренеприятном месте.

Но даже упомянутый светоч европейской культуры не догадывался как минимум о двух вещах. А именно — о том, каких масштабов достигнет в России 21-го века подделка лекарств. А еще о том, что "фальшивотаблетчики", поддельщики лекарств из будущего явно не будут бояться загробных наказаний — отчего и будут продолжать свою преступную деятельность без всяких угрызений совести. Тем более, что по имеющемуся уголовному законодательству им почти ничего не угрожает.

Устранить это вопиющее противоречие — между преступлением и его безнаказанностью — и попытался депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев. Выдвинув законопроект, призванный устроить производителям и продавцам фальшивых лекарств — ну, если не настоящий "ад на Земле" — то, по крайней мере, его неплохой "эрзац".

В УК предлагается ввести статью "Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств". И в самом "пиковом" случае она будет предполагать лишение свободы до 12 лет — как за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Правда, на пути последней, без сомнения, самой эффективной запретительной меры потенциальной статьи УК лежит как минимум два препятствия. Первое — это позиция правительства, которое, хоть и поддержало законопроект в целом, но пока с осторожностью относится к необходимости введения столь крутых мер. Второе — доказать, что фальсифицированное лекарство вызвало "смерть двух и более человек" в реальной судебно-медицинской практике крайне сложно.

То есть, если под видом спасительного средства продается откровенный яд (или препарат с диаметрально противоположным механизмом действия) — тут все понятно. Был, например, в России несколько лет назад случай, когда в ампулы лекарства для лечения инфарктов и инсультов преступники закачали препарат для остановки дыхания, используемый анестезиологами при общем наркозе для хирургических операций. Что-то вроде яда кураре, которым индейцы смазывают наконечники своих стрел. В итоге действительно случилось несколько трагических случаев, причина которых не вызывала сомнений.

Но как быть, если вместо реального действующего фармацевтического изделия, больным продается "пустышка" — прессованная сода или что-то в этом роде? Как в научных исследованиях с "эффектом плацебо" — когда больному если и становится лучше, то исключительно за счет самовнушения.

А таких "коммерческих плацебо" в России очень много. По антибиотикам, по данным депутата Михеева, так вообще до 47 процентов. Жуткая цифра, если подумать — почти половина россиян по вине жуликов реально находится в положении своих далеких предков "доантибиотической эры". И спасает их от смерти от банальной пневмонии, ангины и прочего разве что "теория вероятности".

Ведь видя неэффективность назначенного в первые дни якобы антибиотика, врач спустя некоторое время обязательно назначит другой препарат. Который, вполне возможно, окажется уже не "пустышкой", а эффективным средством.

Но и за эти дни здоровью больного может быть нанесен серьезный вред. К примеру, старенькую бабушку при таком раскладе от самого воспаления легких может и вылечат. Но ослабленный сильной интоксикацией организм может потом не выдержать, скажем, сердечного приступа, который ранее проходил без фатальных последствий.

Однако в "причине смерти" в данном случае будет значиться "хроническая сердечная недостаточность". И доказать вину фальсификаторов в данному случае будет очень сложно.

Так что, доказательства смерти "двух и более" (до 12 лет) и даже "одного" человека (до 8 лет) от фальшивых лекарств отечественной Фемиде придется получать с очень большим скрипом.

К счастью, в рассматриваемом законопроекте содержатся пункты, предусматривающие реальное наказание и по гораздо более легко изобличаемым преступным деяниям "фальшивотаблетчиков". Так, те же 8 лет тюрьмы они могут получить и за получение "дохода в особо крупном размере". И что вызывает особое удовлетворение — если предметом их бизнеса были лекарства, которые могут назначаться детям до 6 лет. А это — очень большая группа препаратов. В аннотации к ним производители просто указывают уменьшенные дозы для самых маленьких пациентов — в сравнении со взрослыми.

Вообще, законодателям, думается, не стоит "ломиться в открытую дверь", а тем более заморачиваться избыточным "гуманизмом" с оглядкой на якобы мировой опыт. Потому что последний как раз свидетельствует об очень серьезном отношении разных стран к проблеме "фальшивотаблетчиков".

Так, в очень "гуманной и просвещенной" Европе за подделку лекарств можно получить до 10 лет тюрьмы. В США — до пожизненного заключения. В Китае — так, вообще, получить пулю в затылок на тюремном дворе.

И это все, без иронии — действительно гуманизм. Потому что любое лекарство, как гласит старая медицинская поговорка — это яд. И любые противозаконные манипуляции в этой сфере — махровое отравительство.

А с отравителями во все времена и во всех культурах обходились, мягко говоря, очень жестоко. В той же Европе чаще всего — варили живьем в кипятке или кипящем масле. Так что всего-то 10 лет или даже пожизненное на этом фоне — явное снисхождение.

Подытоживая, можно заметить, что в тех же США доля фальсификата на фармацевтическом рынке — от силы 3 процента. В России — на порядок больше. И главная причина такого положения — "миндальничанье" с "фальшивотаблетчиками" вместо скорейшего внедрения действительно мирового опыта в этой сфере. Будем надеяться, что адекватные меры будут приняты Думой и правительством в самое ближайшее время.

Читайте также:

Депутаты ужесточат наказания за поддельные лекарства

В Челябинске врачи прописывали больным лекарства подкупившей их компании

Лекарства от рака под контролем монополий

Мошенники, продававшие пенсионерам поддельные лекарства, приговорены к различным срокам тюрьмы

Британский врач, подделавший тесты лекарства от астмы, угостил свою девушку ядом

Россиянам не хватает денег на лекарства

ФАС разложит лекарства по полочкам

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мошенники впаривали пенсионерам фальшивые лекарства

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам