Ребенка "спасли" в приюте от зеленки

Государство может легко отнять ребенка у матери, найдя для этого самый незначительный повод или просто выдумав его. История россиянки Елены Семеновой, у которой мальтийские власти забрали пятилетнего сына, это подтверждает. Местная служба опеки обвинила женщину в том, что она говорит с ребенком по-русски, кормит его русской едой и мажет зеленкой. Еще матери ставят в вину, что у нее много обуви, и она слишком хорошо выглядит. Поэтому суд решил, что ее сыну до 18 лет лучше находиться в детском приюте.

10 лет назад Елена Семенова приехала на Мальту, чтобы улучшить свой английский на местных языковых курсах, пользующихся популярностью по всему миру. Но заодно с произношением она улучшила и свою личную жизнь, познакомившись с местным жителем. В 2003 году у них родился ребенок. Но официально установить отцовство сразу не удалось. Елена была замужем за человеком, который несколько лет назад пропал без вести. Отец ее ребенка тоже был официально женат, хотя много лет и жил отдельно. Дело в том, что на Мальте почти невозможно развестись, можно только аннулировать брак, что тоже непросто.

Читайте также: Русские семьи бегут из Финляндии

Поэтому факт отцовства можно было доказать только через суд. "Мы собрали все необходимые документы, нашли адвоката. Но судебные заседания все время откладывались, и наше дело затягивалось. Нас тогда это особенно не волновало", — рассказывает Елена.Внезапно отец мальчика скончался по непонятной причине. И Елена уже сама решила во чтобы то ни стало подтвердить факт отцовства. Дело в том, что ее гражданский муж был из очень знатной семьи, и его сын мог претендовать на часть наследства и баронский титул. Видимо, именно это обстоятельство и сыграло роковую роль в судьбе Елены и ее ребенка.

Сначала Елену арестовали. "Однажды ко мне в дом приехали полицейские и предъявили ордер на мой арест, заявив, что мне грозит заключение на 14 суток", — говорит Елена. Как оказалось, причиной заключения под стражу стала ее неявка на судебное заседание пять лет назад. Тогда у Елены произошел конфликт с дочерью ее гражданского мужа, и она обратилась в суд, чтобы оградить себя от преследований этой женщины. Но на заседание прийти не смогла из-за болезни. Больше ее не вызывали. И вот спустя столько времени вдруг арестовали.

Впрочем, вскоре ее выпустили. Но впоследствии факт ее задержания был преподнесен опекой именно как арест и доказательство неблагонадежности. "Видимо, для этого весь этот спектакль и был устроен", — подозревает Елена.С этого времени к ней в дом зачастили работники опеки. Как ей потом заявили — на нее поступило несколько анонимных доносов о том, что она плохая мать. Впрочем, поначалу опека вела себя вполне дружелюбно, сочувствуя женщине, недавно потерявшей любимого человека и пытающейся начать жизнь заново.

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

"Они подробно расспрашивали, как мои дела. А я по нашей русской привычке делиться наболевшим рассказывала им о своих проблемах. Сказала, в частности, что собираюсь настаивать на проведении ДНК-теста для установления отцовства. Они меня спросили, как это делается. Я им объяснила, что потребуется эксгумация", — говорит Елена. Потом она прочитает в рапортах опеки о том, что якобы собиралась лично вскрыть могилу гражданского мужа и взять оттуда кусочек тканей для экспертизы.

В другой раз женщина в ответ на традиционный вопрос "как дела?" необдуманно пошутила, что так все плохо, хоть стреляйся. Разумеется, это тоже было использовано против нее: думает о самоубийстве. Все, кто первый раз сталкивается со службой опеки, наступают на одни и те же грабли: они искренне верят, что эти люди хотят им помочь и честно рассказывают о своих проблемах. Именно этого делать ни в коем случае нельзя. Тут как в полиции: вы должны хранить молчание, потому что каждое ваше слово будет использовано против вас."

В своих рапортах работники опеки обвиняли меня, в частности, в том, что у меня много обуви, дорогой парфюм, и я слишком хорошо выгляжу для своего возраста. Также в вину ставилось, что с ребенком я разговариваю по-русски и кормлю его русской едой — слишком соленой, мажу зеленкой и даю русские лекарства", — говорит Елена.

Читайте также: Ирина Бергсет: "Опека подобна Брейвику"

Некоторые обвинения были не только абсурдными, но и откровенно ложными. Например то, что Елена — плохая хозяйка, и у нее дома постоянно грязно. Хотя именно этот факт было легко опровергнуть. Уже несколько лет семья Елены участвует в так называемой программе host-family, принимая студентов из других стран, приезжающих на языковые курсы на Мальту. Прежде чем разрешить семье участие в программе, проверяют ее жилищные условия и социальный статус.

Также учитываются отзывы студентов, которые они оставляют в специальных анкетах. За отзывы семьям начисляются баллы. Семья Елены несколько раз получала звание "Лучшая принимающая семья". Вряд ли это было бы возможно, если бы в доме было грязно, а репутация хозяев подвергалась бы сомнению.

В ноябре прошлого года у Елены забрали сына. Для этого ее срочно вызвали в полицию. Там под предлогом важного разговора завели в другую комнату. А мальчика в это время представители опеки посадили в машину и увезли в приют. До суда мать смогла с ним увидеться лишь несколько раз. "Я была потрясена тем, как он изменился — почти не говорил и вообще выглядел так, будто его накачали транквилизаторами. А в последний раз, когда я его видела, на щеке ребенка была глубокая кровавая ссадина", — говорит Елена.

Все обвинения опеки в суде были опровергнуты свидетелями со стороны Елены. Но несмотря на это, суд вынес решение, что в "интересах ребенка" ему необходимо до 18 лет находиться в детском приюте. "В заключении суда говорилось, что мальчик пропустил столько-то дней в школе. Хотя не указывалось, что каждый раз это происходило по уважительной причине — в частности, по болезни. Что у него якобы нет школьной униформы, хотя это неправда. И что я несколько раз забирала его позже назначенного времени", — говорит Елена. Также мать обвинили в том, что она уделяет недостаточное внимание ребенку, потому что к ней иногда ходят гости, а на Мальте это не принято.

Читайте также: Русские матери опаснее отцов-педофилов?

Всех этих "преступлений" оказалось достаточно, чтобы лишить ребенка, потерявшего отца, еще и матери. Ну, а самой Елене, как и всем русским женщинам, столкнувшимся с произволом опеки за рубежом, посоветовали пройти курс лечения у психиатра. Это такая "вишенка на торте", заключительный аккорд, необходимый для полноты картины. Диагноза, разумеется, никакого нет, но работнику опеки всегда почему-то кажется, что русская мать не вполне адекватна — слишком эмоционально реагирует на то, что у нее навсегда отбирают ребенка.

После суда, состоявшегося 18 января, Елена сына больше не видела. Хотя суд разрешил ей свидания с ним раз в неделю. Но работники опеки под разными предлогами уклоняются от исполнения судебного решения. "Они не отвечают на мои звонки или говорят, что звонили мне сами, а меня не было дома", — говорит Елена. Она потребовала, чтобы ее сыну были обеспечены те условия развития, которые он получал дома: обучение в русской школе, дополнительное образование, спортивные секции. На это представители опеки ответили ей, что программа обучения для ее сына на этот год уже составлена. Через год они соберутся вновь и подумают, какие можно внести коррективы.

Читайте также: На русских детей объявлена охота?

"Я не могу понять, почему забрали моего сына из лучших условий жизни и поместили в худшие? Почему, зная о том, что он потерял отца, его лишили общения с матерью, материнского тепла? Почему мой сын должен носить убогую одежду по шаблону, если у него дома много красивой брендовой одежды? Почему каждые выходные он лишен прогулок в парке, на море, в кафе-мороженое, просмотра русских любимых детских сказок, общения на его родном языке?"

Вопросы матери остаются без ответа. А у самой Елены в июне истекает мальтийская виза, продленная на очередные шесть месяцев. Что будет дальше, она не знает.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений