Автор Правда.Ру

Профессора этнологии судят за исследование этнических взаимоотношений

17 декабря начался судебный процесс в суде Ленинского района Ставрополя над профессором Виктором Авксентьевым — заведующим кафедрой социальной философии и этнологии Ставропольского государственного университета. Прокуратура Ставропольского края обвиняет профессора Авксентьева в "разжигании межнациональной розни, пропаганде превосходства граждан по признаку их национальной принадлежности" (ст. 282 УК РФ).

Обвинение основано на высказываниях, которые прокуратура обнаружила в опубликованном исследовательском проекте "Ставрополье: этнографический портрет" (по другим данным — "Ставрополье — этноконфликтологический проект"). Руководителем этого проекта и был профессор Авксентьев. В публикации авторы исследования привели ряд мнений опрошенных жителей Ставрополья, которые носили явно ксенофобский характер.

Прокурор обвиняет профессора в том, что "в монографии содержатся высказывания и измышления, унижающие достоинство представителей одной из национальных диаспор Ставрополья, формирующие негативный этнический образ мигрантов неславянской национальности, побуждающие к действиям по их депортации".

Вот одно из таких высказываний, приведенных на суде гособвинителем: "Выгонять надо мигрантов, устраивать зачистки, провести "Варфоломеевскую ночь" и всех их в теплушки".

Все высказывания, на основе которых построено обвинение, — это слова респондентов, мнения, заявленные людьми в ходе опросов. Многие из отвечавших высказывались достаточно резко в отношении других национальностей. В частности, упоминалось, что везде, в том числе и в прокуратуре, много армян. По мнению руководителя одной из ставропольских правозащитных организаций, тот факт, что прокурором края был в это время Роберт Адельханян, в августе 2002 г. переведенный в Москву и назначенный начальником международно-правового управления Генпрокуратуры, сыграло важную роль в возбуждении уголовного дела. (Дело против этнографов тоже было возбуждено в августе.) Негативный образ именно армянской диаспоры, по мнению краевой прокуратуры, и создавало опубликованное исследование. Первоначально дело возбудили против всего авторского коллектива, состоящего из пяти человек, а затем состав обвиняемых уменьшили до одного редактора, поскольку именно он решал, в какой форме подавать материал.

Вопрос, таким образом, заключается в том, можно ли обвинить редактора, публикующего результаты опросов общественного мнения, в разжигании национальной розни на основании тех высказываний, которые он публикует.

Ответ на этот вопрос кажется очевиден: это возможно исключительно в том случае, если автор исследования полностью солидаризируется и недвусмысленно поддерживает экстремистские ксенофобские высказывания, которые он публикует.

Если же цель исследователя и редактора — показать сложность межнациональных отношений, и выводы, ими сделанные, свидетельствуют об их научной добросовестности, то приводимые ими мнения, какими бы они ни были, не могут стать почвой для обвинения авторов исследования в разжигании межнациональной розни.

В ноябре ученый дал интервью "Ставропольской правде", в котором сказал, что работа, о которой идет речь, выполнялась в рамках проекта по исследованию межэтнических отношений в Ставропольском крае, заказанного правительством края. Задачей авторского коллектива было исследовать и показать существующую ситуацию на Ставрополье в области межэтнических отношений и выработать на этой основе определенные предложения и рекомендации. "Мы стремились показать реальную картину общественного мнения, которое существует в крае, — говорит В. Авксентьев, — выявить болевые точки в этих отношениях и тем самым вскрыть случаи этноэгоизма, ксенофобии и этноцентризма. Эта задача, кстати, предусмотрена президентской концепцией национальной безопасности РФ". Все обвинения, выдвинутые прокуратурой, профессор считает необоснованными. По его словам, уже получено 15 разъяснений ведущих специалистов-конфликтологов и этносоциологов России и Северного Кавказа, которые также подтверждают, что никакие материалы, опубликованные в данном издании, не могут возбуждать национальной розни.

Автор интервью добавляет: "То, что обставновка накалена, не могут отрицать даже правоохранительные органы. Только в этом году на Ставрополье можно назвать несколько серьезных конфликтов на межнациональной почве, в которых дело дошло до применения оружия".

Виктор Авксентев виновным себя не признал. Уголовное дело, с точки зрения подсудимого, основано на предвзято "вырванных из контекста цитатах". Защита потребовала привлечения к участию в судебном процессе экспертов по национальной политике. Суд удовлетворил это требование.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Убили Александра Захарченко - получайте выборы в ЛДНР
Не пора ли возродить народную милицию?