Автор Правда.Ру

Профессора этнологии судят за исследование этнических взаимоотношений

17 декабря начался судебный процесс в суде Ленинского района Ставрополя над профессором Виктором Авксентьевым — заведующим кафедрой социальной философии и этнологии Ставропольского государственного университета. Прокуратура Ставропольского края обвиняет профессора Авксентьева в "разжигании межнациональной розни, пропаганде превосходства граждан по признаку их национальной принадлежности" (ст. 282 УК РФ).

Обвинение основано на высказываниях, которые прокуратура обнаружила в опубликованном исследовательском проекте "Ставрополье: этнографический портрет" (по другим данным — "Ставрополье — этноконфликтологический проект"). Руководителем этого проекта и был профессор Авксентьев. В публикации авторы исследования привели ряд мнений опрошенных жителей Ставрополья, которые носили явно ксенофобский характер.

Прокурор обвиняет профессора в том, что "в монографии содержатся высказывания и измышления, унижающие достоинство представителей одной из национальных диаспор Ставрополья, формирующие негативный этнический образ мигрантов неславянской национальности, побуждающие к действиям по их депортации".

Вот одно из таких высказываний, приведенных на суде гособвинителем: "Выгонять надо мигрантов, устраивать зачистки, провести "Варфоломеевскую ночь" и всех их в теплушки".

Все высказывания, на основе которых построено обвинение, — это слова респондентов, мнения, заявленные людьми в ходе опросов. Многие из отвечавших высказывались достаточно резко в отношении других национальностей. В частности, упоминалось, что везде, в том числе и в прокуратуре, много армян. По мнению руководителя одной из ставропольских правозащитных организаций, тот факт, что прокурором края был в это время Роберт Адельханян, в августе 2002 г. переведенный в Москву и назначенный начальником международно-правового управления Генпрокуратуры, сыграло важную роль в возбуждении уголовного дела. (Дело против этнографов тоже было возбуждено в августе.) Негативный образ именно армянской диаспоры, по мнению краевой прокуратуры, и создавало опубликованное исследование. Первоначально дело возбудили против всего авторского коллектива, состоящего из пяти человек, а затем состав обвиняемых уменьшили до одного редактора, поскольку именно он решал, в какой форме подавать материал.

Вопрос, таким образом, заключается в том, можно ли обвинить редактора, публикующего результаты опросов общественного мнения, в разжигании национальной розни на основании тех высказываний, которые он публикует.

Ответ на этот вопрос кажется очевиден: это возможно исключительно в том случае, если автор исследования полностью солидаризируется и недвусмысленно поддерживает экстремистские ксенофобские высказывания, которые он публикует.

Если же цель исследователя и редактора — показать сложность межнациональных отношений, и выводы, ими сделанные, свидетельствуют об их научной добросовестности, то приводимые ими мнения, какими бы они ни были, не могут стать почвой для обвинения авторов исследования в разжигании межнациональной розни.

В ноябре ученый дал интервью "Ставропольской правде", в котором сказал, что работа, о которой идет речь, выполнялась в рамках проекта по исследованию межэтнических отношений в Ставропольском крае, заказанного правительством края. Задачей авторского коллектива было исследовать и показать существующую ситуацию на Ставрополье в области межэтнических отношений и выработать на этой основе определенные предложения и рекомендации. "Мы стремились показать реальную картину общественного мнения, которое существует в крае, — говорит В. Авксентьев, — выявить болевые точки в этих отношениях и тем самым вскрыть случаи этноэгоизма, ксенофобии и этноцентризма. Эта задача, кстати, предусмотрена президентской концепцией национальной безопасности РФ". Все обвинения, выдвинутые прокуратурой, профессор считает необоснованными. По его словам, уже получено 15 разъяснений ведущих специалистов-конфликтологов и этносоциологов России и Северного Кавказа, которые также подтверждают, что никакие материалы, опубликованные в данном издании, не могут возбуждать национальной розни.

Автор интервью добавляет: "То, что обставновка накалена, не могут отрицать даже правоохранительные органы. Только в этом году на Ставрополье можно назвать несколько серьезных конфликтов на межнациональной почве, в которых дело дошло до применения оружия".

Виктор Авксентев виновным себя не признал. Уголовное дело, с точки зрения подсудимого, основано на предвзято "вырванных из контекста цитатах". Защита потребовала привлечения к участию в судебном процессе экспертов по национальной политике. Суд удовлетворил это требование.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест