Валентина Петренко: "Матери России" о великом будущем

"Мама" — прекрасное, теплое, святое понятие, слово жизни. Что и как у нас делается и надо еще делать для поддержки материнства?

Об этом "Правде.Ру" в программе "Точка зрения" рассказала член Совета Федерации с 2001 года от правительства республики Хакасия, член комитета СФ по социальной политике, доктор педагогических наук, председатель Всероссийского общественного движения "Матери России" Валентина Петренко.

— Ваше движение существует уже седьмой год. "Матери России" — всеобъемлющее название, которое охватывает самые разные аспекты нашей жизни. Какие самые главные задачи у вашего движения и у женщин России в целом?

— Для меня с детства и всю жизнь главным всегда был вопрос: все, что делается, делается для чего? Что самое важное во всей экономике и в социальных вопросах, в развитии государства или отдельного предприятия, в деятельности семьи? И я пришла к выводу: то, что происходит, для чего мы родились на этот свет, — чтобы у нас появились дети, чтобы было будущее, чтобы цепочка жизни не прерывалась.

А для того, чтобы это было, надо конкретному человеку, который дает жизнь, продолжает ради этой жизни трудиться и учиться, преодолевает проблемы, трудности и т. д., построить работу таким образом, чтобы ему было лучше, чтобы он мог хорошо воспитывать своего ребенка, чтобы дитя было более совершенное, чтобы у него, человека, было будущее. И все это связано как раз с мамой.

Потому что уважение к маме — это значит и уважение к отцу, к пожилым людям, к бабушкам, к дедушкам… В слове "мама" или в отношении к матери мы совершенно не отделяем отношение к отцу. Мы выделяем лишь главную принадлежность матери, которая дана природой, это — рождение ребенка. Поэтому наше движение так и называется.

Любое действие любого характера, законодательная или исполнительная мера, все они сказываются непосредственно на жизни семьи. Конечно, семьи совершенно разные у нас — есть полные и неполные, есть многодетные… Поэтому многообразие наших семей накладывает свой отпечаток на все явления, которые происходят в законодательстве и в исполнительных мерах. И тогда мы понимаем, над чем же нам нужно работать.

Здесь выстраивается целая палитра в цепочке действий, которые мы берем на себя как программные, основные. Одни касаются создания непосредственно условий, которые связаны с возможностью обучаться матерям, когда они находятся в декретном отпуске или уже родили и занимаются уходом за ребенком.

В частности, надо сделать так, чтобы мама могла, не отрываясь от дома, получать образование или переквалификацию. И потом идти в свою любимую профессию, о которой она мечтала, а теперь обучилась или уже занималась до родов. Чтобы у нее не было этой паузы, которая потом ее отбрасывает…

— А есть где женщине работать?

Де-юре у нас женщины, в том числе молодые мамы, имеют точно такие же права, как и мужчины. Но если женщина родила ребенка, то ей нужно создавать условия для совмещения работы с его воспитанием. Особенно это надо учитывать, потому что мы сегодня говорим о том, чтобы семьи были многодетные, и будем стремиться к этому.

Но тогда нужно создавать условия, чтобы женщина могла быть гарантирована в наличии и получении такой работы. Когда она, выполнив свой долг и как мама, и как женщина, может состояться еще и как профессионал, если она желает того. Поэтому должно меняться в обществе отношение к такому очень важному вопросу.

И несомненно, что очень важный момент, особенно для матерей и детей — здоровье. Этому тоже надо уделять самое серьезное внимание на всех уровнях, в том числе высшем государственном. А спектр вопросов в этом направлении — очень большой. И надо работать просто системно по разным направлениям.

Именно, поэтому у нас сейчас есть 19 федеральных проектов, они затрагивают и духовную часть человека. Ведь надо сделать так, чтобы, несмотря на огромный поток информации, в том числе негативный в СМИ и интернете, наши дети отказались от плохого и стремились к хорошему, делали только то, чтобы стать гармоничными и полезными для себя и общества людьми в будущем.

— Для этого дети должны иметь перед собой примеры, учиться на них, знать нашу историю, хранить традиции, так?

— Да, несомненно. Нам необходимо сохранить нашу историю не только на общем уровне, но и в памяти детей, она должна быть в жизни детей, сформировав их такими, чтобы было понимание, что надо гордится историей нашей Родины, относиться небрежно к ней, продолжать хранить память поколений.

Очень показателен в этом отношении "Бессмертный полк" — поистине народное движение со слезами на глазах.

Это — как обнаженные сердца идут. Я даже сейчас не могу об этом спокойно говорить. А как сделать так, чтобы еще дети, идя в колонне, или когда совсем маленьких на руках несут, потом пронесли это через всю жизнь, и знали имена своих близких, кто завоевал Победу и сегодня совершает героические поступки, жил и живет рядом, учился и учится в их школе?…

У нас есть проект — "Подвиг матери". Мы начали его в регионах в честь 70-летия Великой Победы, а сейчас пролонгировали его в честь 75-летия. И всех призываем подключиться. Активность уже очень высокая, люди действительно хотят написать о каждом, чьи портреты они несут в "Бессмертном полку". Они хотят написать и о тех героях, которые сегодня с ними живут. Ведь в жизни всегда есть место подвигу.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Валентина Петренко: Как научить быть матерью

Валентина Петренко: Я не гомофоб

Матери России нуждаются в поддержке

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Матери России": как сегодня защитить материнство
Комментарии
Потом – выезд? Въезд в Москву хотят сделать платным
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Трагедия в Керчи - страх и месть: анализ антрополога
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
За реальное изнасилование можно ответить условно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
За реальное изнасилование можно ответить условно
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Кремль назвал условие переноса столиц
Кремль назвал условие переноса столиц
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?