Экономическая база для деторождения

Ключ к решению демографической проблемы в руках у финансистов. Невозможно говорить о повышении рождаемости без создания прочной экономической базы для семей, чтобы они могли не выживать, а достойно жить. Для этого эксперты предлагают ввести стандарт экономической устойчивости семей с детьми, который должен в два раза превышать прожиточный минимум.

Все красивые и в общем-то правильные слова, звучащие сегодня с высоких трибун — об укреплении традиционных семейных ценностей, создании культа многодетной семьи — разбиваются об один простой факт. 80 процентов многодетных семей и половина семей с двумя детьми живут ниже прожиточного минимума.

Читайте также: Средний класс в Москве - рабочие и топы

Эти цифры озвучил в свое время тогда еще президент Медведев на одном из заседаний Госсовета. "При этом наш официальный прожиточный минимум — это крайняя бедность", — заявил член Общественной палаты Борис Альтшулер на круглом столе "Стандарты экономической устойчивости семей с детьми как инструмент социально-экономической политики".

Когда в семье появляется ребенок, душевой доход членов семьи снижается на 30 процентов, двое детей — на 60 процентов, трое — на 75 процентов. Говорить о повышении рождаемости при таком раскладе просто абсурдно. "А ведь нынешнее малочисленное поколение должно и работать интенсивно, чтобы создавать инновационную экономику, и рожать, чтобы преодолеть последствия демографической ямы. Как это совместить?", — задался вопросом Сергей Рыбальченко, председатель комитета по социальной политике общественной организации "Деловая Россия".

Совместить можно только при одном условии — если рождение детей перестанет ставить семьи на грань нищеты и не будет заставлять женщин сидеть дома из-за нехватки дошкольных учреждений. Тех мер стимулирования рождаемости, которые сегодня предпринимает российское правительство — пособия, дотации, разовые выплаты, — недостаточно. По опыту других стран уже известно, что эффект от них длится несколько лет. Потом рост рождаемости вновь замедляется, и требуются более сильные стимулы.

Поэтому эксперты предлагают перейти от "подачек" к самообеспечению семьи. Для начала — принять за основу стандарт экономической устойчивости семей с детьми. По словам одного из авторов этой идеи, профессора Людмилы Ржаницыной из Института экономики РАН, стандарт — это ориентир, показывающий, сколько должны зарабатывать родители, чтобы семья с детьми жила на уровне достатка.

"Конечно, покупка квартиры и автомобиля в этот стандарт не входят. Но при этом родители будут тратить весь доход не только на питание, но и покупать детям развивающие игры, вывозить их на отдых, отдавать в платные кружки", — поясняет Людмила Ржаницына.

В результате расчетов стандарт экономической устойчивости (СЭУ) получился в два раза выше прожиточного минимума. По словам профессора Ржаницыной, "прожиточный минимум обеспечивает физическое выживание, а стандарт — достойный уровень жизни". Если ПМ составляет сегодня 6157 рублей на человека, то СЭУ — 13 240, причем как на взрослого, так и на ребенка. То есть доход семьи из двоих взрослых и двоих детей должен быть не менее 52 955 рублей.

Но это в среднем по России. В зависимости от цен и условий жизни в конкретном регионе он может существенно отличаться. Так, в Ненецком автономном округе СЭУ составляет 25 912 рублей, в Москве — 20 334 рубля, в Санкт-Петербурге — 13 256 рублей, а в Тамбовской области — 9 578 рублей.

Главным и единственным источником этих доходов должна стать зарплата трудоспособных членов семьи. По глубокому убеждению Людмилы Ржаницыной, сведения о современном уровне зарплат в стране слишком оптимистичны: "Мы проводили исследование по Москве и когда убрали из статистики небольшое количество высокооплачиваемых топ-менеджеров, выяснилось, что средняя зарплата в столице — 17 тысяч рублей".

Сегодня в России минимальный размер оплаты труда ниже прожиточного минимума. Конечно, было бы наивно полагать, что государство как по мановению волшебной палочки повысит зарплату бюджетникам, а от частных предпринимателей потребует немедленного соответствия выплат сотрудникам стандарту экономической устойчивости. По словам профессора Ржаницыной, на первом этапе внедрения стандарта необходимо перераспределение доходов — богатые должны будут поделиться. Кстати, Сергей Рыбальченко заметил, что правильную идею о налоге на роскошь, который как раз должен был пойти на социальные программы, сегодня всячески пытаются "замылить".

Следующий шаг — создание высокооплачиваемых рабочих мест, модернизация производства, поскольку, как говорит Людмила Ржаницына, "дешевая рабочая сила — это смерть технического прогресса". Действительно, зачем внедрять новую технику и перестраивать производство, если можно извлекать прибыль, экономя на оплате труда? Но к чему тогда вести речь о переходе на инновационную экономику?

"Нельзя создать инновационную экономику без стимула к труду. Главная идея перехода на стандарт экономической устойчивости такова: люди, вы должны интенсивно работать, чтобы хорошо зарабатывать и хорошо жить", — считает Людмила Ржаницына.

В этом случае гражданам не придется выстраиваться в очередь за "подачками" от государства в виде социальных пособий, которых никогда не будет достаточно, потому что власть физически не в состоянии обеспечивать всех. Пособия от государства, конечно же, останутся, но их будут получать семьи с особыми потребностями — безработные, имеющие детей-инвалидов.

Читайте также: За чужого - 500 тысяч, за своего - опеку

В замене самих терминов — прожиточного минимума на стандарт экономического развития — есть и более высокий смысл. Так государство подтвердит, что оно заинтересовано не просто в физическом выживании своих граждан, а в их устойчивом развитии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого