РЕСТАВРАТОРАМ УДАСТСЯ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ ПЕТЕРБУРГА

Городская администрация успела перечислить 6 миллионов рублей на восстановление колонны. Об этом корреспонденту «ПРАВДЫ.РУ» сообщили в пресс-службе Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников Петербурга.

 Еще недавно капитальный ремонт был под угрозой срыва, специалисты предрекали катастрофу: самый большой в мире монолит мог обрушиться. Проверка ультразвуком показала, что в камне множество микротрещин. Спасти Александровскую колонну мог лишь специальный клей.

 

 Вероятность чрезвычайного происшествия увеличивалась из-за воды, которая находилась в пьедестале. Замерзая зимой, она способствовала увеличению микротрещин. Летом из щелей пьедестала вытекала пульпа – смесь разрушенного кирпича с водой. Специалисты вмонтировали в колонну устройства для отвода воды, и сейчас влага постепенно уходит. Большая трещина на поясе ангела стать причиной низвержения скульптуры от сильного ветра. Реставраторы вживили медные пластины и залатали все трещины на теле небесного посланника с лицом императора Александра I. Для этого одному из мастеров пришлось пробраться через небольшое отверстие в чрево ангела. В процессе реставрации приходилось устранять недоработки и самого Монферрана. Из-за сжатых сроков, которые ставил перед скульптором Николай I, на верхней площадке монолита вместо гранита использован кирпич. После того как на реанимацию ангела перечислено 6 миллионов рублей возобновилось его интенсивное лечение. Из барельефов уже извлечены осколки пивных бутылок – видимо так петербуржцы выражали свое восхищение творением Монферрана. Из кольчуги Александра Невского хирургическим путем удален осколок немецкого снаряда. Сезонные работы, которые можно проводить только летом будут закончены в срок. Зимой начнется реставрация торшера и цоколя. К весне памятник обнесут оградой, чтобы вандалы снова не расстреляли его из пивных бутылок.

 

 Анна Радыгина

 «ПРАВДА.РУ»

 Санкт-Петербург

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен