Юбилей, который остался незамеченным. 19 мая исполняется 80 лет пионерской организации

Ровно 80 лет назад, 19 мая 1922 года, 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Конечно, создание подобного рода детской организации во многом подчинялось требованиям идеологии. Большевики, отстоявшие власть в Гражданской войне, стремились создать массовые молодежные и детские организации, видя в них свою опору. Но вряд ли стоит обращать внимание на идеологические моменты. Об этом и так уже немало сказано и написано. Стоит поразмышлять о том, какова была, если так можно выразиться, общественная полезность детских организаций в Советском Союзе.

 Не секрет, что предшественниками пионерских отрядов в Росси были организации скаутов. Само скаутское движение зародилось в начале XX века в Великобритании и в течение нескольких лет завоевало большую популярность не только на Западе, но и в России. К 1914 году в Российской империи в скаутских организациях состояло до 50 тыс. человек. Однако пришедшие к власти в 1917 году большевики весьма подозрительно относились к этим организациям, считая их враждебными новой власти. Основания для этого были. Многие бывшие скауты воевали на стороне «белых». В результате в 1919 году скаутские организации в России были распущены.

 Но сама идея массовой детской организации большевистскому руководству понравилась. Потребность в ее создании была действительно высока. В стране, только что пережившей гражданскую войну, была масса беспризорников. Одними принудительными и карательными мерами эту проблему решить было достаточно затруднительно. И с первых же дней создания пионерских отрядов перед их членами ставилась вполне определенная цель – помогать в борьбе с беспризорностью.

 В общем-то, большевики не просчитались. Пионерская организация довольно быстро стала популярной. Если к середине 1923 года в ней состояло около 75 тыс. человек, то к середине 1926 гола – уже более 2 млн. Это притом, что в первое время пионером мог стать далеко не каждый. Предпочтение при приеме в организацию в первую очередь отдавалось детям рабочих, но это не значило, что рабочее происхождение было гарантией приема в пионеры – его надо было еще заслужить.

 Деятельность пионерских организаций не ограничивалась только борьбой с беспризорностью. Большую помощь пионеры оказали в ликвидации неграмотности. В годы войны они помогали семьям фронтовиков, работали в госпиталях, трудились на заводах…

 Так что заслуги пионерской организации неоспоримы. Но помимо этого, она выполняла и другую функцию, весьма важную для любого общества, независимо от его идеологии – участвовала в подготовке кадров управления государством.

 К концу 30-х гг. завершилась перестройка пионерской организации по так называемому школьному принципу: класс - отряд, школа - пионерская дружина. Специфика созданной при Сталине советской системы (и худо-бедно просуществовавшей до конца Советского Союза) заключалась в том, что кадры будущих управленцев (или, выражаясь современным языком, лидеров) начинали воспитывать еще в детстве. Как правило, наиболее активные пионеры становились руководителями звеньев, отрядов, входили в совет школьной дружины. Затем следующая ступень – комсомол. Если человек и здесь проявлял свою активность, то у него были хорошие шансы занять должность в районном, городском и т.д. комитете комсомола. А оттуда открывались хорошие перспективы в карьере по государственной или партийной линии, что, впрочем, зачастую представляло собой одно и то же. Во всяком случае, занимать высокий государственный пост и не быть при этом коммунистом было невозможно.

 Конечно, можно сказать о том, что эта система была порочна. Но она ничуть не хуже выполняла свою роль, чем любая другая. В конечном итоге, многие нынешние российские политики и предприниматели начали свою карьеру в комсомоле, где занимали отнюдь немаленькие должности… А уж про то, что до этого они были пионерами и говорить не приходиться…

 Помимо прочего, пионерская организация играла важную роль в патриотическом воспитании. Сейчас можно с иронией относиться ко всякого рода «зарницам», походам и песням у костра, но ведь в свое время многим это нравилось.

 В последнее время российские власти вдруг озаботились патриотическим воспитанием. Юрий Лужков даже пообещал некоторое время назад возродить пионерские организации. Небольшие пионерские отряды, которые опекают сподвижники Зюганова, существуют уже несколько лет. Получится что-нибудь хорошее у российских властей в деле возрождения детских организаций, сказать трудно. Все-таки времена уже не те. Непонятно, каким образом будут формироваться новые детские организации. Путем указаний сверху? Но тогда ничего вразумительного не получится… Подобного рода мероприятия обычно заканчиваются созданием чего-то абсолютно бессмысленного. Пример – попытка создания скаутских организаций, которые должны были сменить пионеров в начале 90-х годов. То есть организации скаутов в России есть, но похвастаться массовостью они не могут.

 Но, так или иначе, эту проблему решать нужно. Хотя бы исходя из прагматических соображений. При отсутствии системы воспитания кадров, может получиться так, что через некоторое время Россия столкнется с дефицитом грамотных управленцев. Их и сейчас-то не хватает… А что же будет лет через 20-30?

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Пионеры всей страны,...

  В России возрождаются пионерские организации...

  Независимая газета:

  Дети-цветы и дети улиц

  Комсомольская правда:

  А вы помните свое первое пионерское поручение?

  УТРО.Ру:

  50 ульяновских школьников приняли в пионеры

Обсудить