Автор Правда.Ру

ОПЕРАЦИЯ ПО ПОДЪЕМУ «КУРСКА»: ПРОБНАЯ РЕЗКА КОРПУСА СУБМАРИНЫ ПРОШЛА УСПЕШНО

Операция в районе гибели атомной подводной лодки «Курск» идет в соответствии с графиком, сообщил во вторник начальник пресс-службы ВМФ России капитан 2-го ранга Игорь Дыгало.

На этот график, подчеркнул представитель Военно-морского флота РФ, не повлияли неполадки, произошедшие накануне с оборудованием в результате попадания в него донного камня. Все неполадки были устранены еще в понедельник, и ночью была произведена «пробная резка корпуса подлодки в районе первого отсека - прорезан примерно 1 метр».

Дыгало отметил, что «результаты хорошие». Во время пробной резки корпуса подлодки по левому борту неполадок не возникало, оборудование функционирует нормально, передает РИА «Новости».

Погода, по словам Дыгало, «позволяет производить работы эффективно» - ветер 5 м/сек, волнение моря 1 балл.Постоянно производится мониторинг окружающей среды - уровень радиационного фона в районе 3 микрорентгена в час.

Начальник пресс-службы ВМФ сообщил также, что в точку гибели «Курска» прибыл тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». В плановом порядке происходит подготовка и буксировка понтонов для постановки в док атомной подводной лодки "Курск". Один из понтонов был доставлен в поселок Росляково в воскресенье, а второй будет отбуксирован в период с 7 по 9 сентября.

Отвечая на вопрос о возможности изменения сроков операции, Дыгало повторил слова главкома ВМФ адмирала флота Владимира Куроедова о том, что «фиксировать себя на определенной дате, на определенном часе, когда начнется активная фаза именно подъема атомной подлодки нельзя». Дыгало подчеркнул, что «подъем состоится». Но «прежде всего, безопасность», - заявил начальник пресс-службы.