Петербург охватила "Япономания". Статус "окна в европу" не мешает Петербургу проявлять повышенный эстетический интерес к востоку

Минувшая неделя на невских берегах прошла под знаком Японии: фестиваль "Япономания" в галерее "Валенсия" познакомил питерских жителей с японским интерьером, а "Суши Диско" в Молодежном театре на Фонтанке - с японской музыкой.

В "Валенсию" приехали москвичи - галерея традиционного и современного японского интерьера "Дзен-До". Владельцы галереи Владимир Карелов и Надежда Смирнова Японией бредят едва ли не с детства и помогают своим соотечественникам разобраться в тонкостях создания интерьера в японском стиле. В Петербург они привезли не только японские предметы быта и искусства - футоны (японские хлопковые матрасы), татами, фонарики из рисовой бумаги, настоящий бамбук в горшочке, кимоно и мастерские образцы ксилографии, - но и. настоящую японку. Надежда с Владимиром называет ее своим духовным учителем и покровителем - сенсэем. Профессор Ямада Мидори - мастер икэбаны школы Икэнобу, мастер тяною омотэ сэнке (чайная церемония), мастер кодо (искусство благовоний), мастер каллиграфии и игры на кото. К чайной церемонии и искусству благовоний госпожа Мидори попыталась приобщить и россиян. Однако мало кому пришелся по вкусу заваренный ею напиток ярко-зеленого цвета с крупинками: "Если бы не сказали, что это чай, я бы и не догадался", - заявил один из гостей. Впрочем, главное - не результат, а сам процесс. Чайная церемония заняла более получаса, примерно столько же госпожа Мидори готовила благовония. На память от профессора некоторые счастливчики получили образцы каллиграфии: на тонкой бумаге черной тушью выведены иероглифы, означающие благие пожелания.

Оказалось, что среди россиян - немало поклонников японской культуры. Петербургское отделение школы Икэнобу представили икэбану, мастер меча школы Като Сергей Семенчук продемонстрировал умение владеть самурайским мечом, а музыканты Дмитрий Калинин и Георгий Мнацаканов - умение играть по японским нотам на японских дудках сякухати. Японская музыка звучала и в Молодежном театре на Фонтанке: "Аперитив-Клуб" Санкт-петербургского музея Владимира Набокова устроил "японскую ночь" (JapaNight) и представил основателя японской группы Pizzicato Five Кониши Ясухару. Мажорная музыка Кониши напоминала ненавязчивый японский перекус в стиле суши. В ди-джействе с японским мастером соревновались петербургские "самураи винила" Костя Лавски и Yelkashu. Живое выступление "Чугунного скорохода" с программой "Японский рассвет" ускорило приход рассвета петербургского. А тем, кому не хватало кислорода, понравилась fashion-коллекция "Кислород для модников" от магазина Oxido.

Впрочем, несмотря на то, что популярность восточного стиля в России стремительно растет (лет пятнадцать назад большинство россиян знало о Стране Восходящего Солнца только три слова: икэбана, кимоно, карате), есть у японцев то главное, что русскому человеку недоступно. Ну не можем мы полтора часа чай заваривать и смотреть на всякий предмет быта, как на произведение искусства. И вряд ли научимся...

Марина Романова

ПРАВДА.Ру

Санкт-Петербург

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы школа