На Кубе - карнавал

В Гаване все выходные дни в течение июля и августа проходит карнавал. Шествия участников карнавала следуют вдоль протяженной набережной Малекон, и традиционная кубинская музыка звучит не только здесь, но практически повсюду. Люди стараются забыть о проблемах повседневной жизни и не откладывать праздник на завтра.

До 1990 года карнавалы праздновались на Кубе в Гаване и Сантьяго де Куба на протяжении последних двух недель июля и первой недели августа, совпадая с праздниками 26 июля (в 1953 году Фидель Кастро начал восстание “Движение 26 июля” против режима Батисты).

Издавна карнавал отмечал окончание уборки сахарного тростника и варки сахара — это было то недолгое время (единственное в году), когда рабам позволялось устраивать праздники.
Традиционно в шествии участвуют Munecones, огромные карикатурные фигуры политических деятелей и других известных персонажей. Их сопровождают танцовщицы, которые несут разноцветные шесты, напоминающие уличные фонари, и непрерывно их вращают.

Долгое время карнавалы на Кубе не проводились — в течение всего "особого периода" экономии (кубинская экономика переживала коллапс после того, как прекратились советские субсидии и ужесточилось американское торговое эмбарго). Теперь, когда ситуация несколько улучшилась (отчасти из-за того, что власти смягчили свою политику в области туризма), карнавал вернулся на остров.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы куба