Странная история доктора Джекила, мистера Хайда и депутата Игошина

Публикуя текст аналитической записки на тему «как нам развалить КПРФ», авторство которой вполне закономерно приписывается депутату от КПРФ Игошину сотоварищи, мы, честно говоря, ждали опровержений и разъяснений. Мол, все не так. Не так поняли. А на самом деле все было так-то и так-то. Дождались. На официальном сайте компартии появилось «опровержение» самого Игошина. В котором ни разъяснений, ни доказательств никаких мы, к сожалению, не обнаружили. Одни громкие и пустые фразы.

Ну, спишем слова «несколько малоизвестных интернет-сайтов опубликовали материалы, обвиняющие депутата Государственной Думы Игоря Игошина в попытках развалить КПРФ, и создать новую радикальную партию» на вполне понятное раздражение. Тем более, что чуть ниже говорится: «Распространение подобных слухов является преднамеренной провокацией. Ее основная задача - непосредственно перед выборами нанести удар по единству Коммунистической партии Российской Федерации» . В конце концов, как «несколько малоизвестных» могут развалить такого гиганта, как КПРФ? Или коммунистическая партия стараниями ее руководства превратилась в колосса на глиняных ногах – чихни рядом, и развалится?

Так нет, партия как раз держится крепко. Иное дело, как и на чём держатся некоторые ее видные деятели.

Чуть ниже депутат Игошин сообщает, что «другая задача данной акции - остановить выпуск газеты «Независимое обозрение».
Хотелось бы спросить, а как «несколько малоизвестных» могут остановить выпуск газеты, принадлежащей господину Игошину? Не намерены ли «малоизвестные» также остановить работу нескольких мелькомбинатов и макаронных фабрик, принадлежащих тому же господину? Это уже серьезная диверсия.

Хотя если судить по данным, представленным депутатом-коммунистом Игошиным в избирательную комиссию, ничем таким он не владеет. Даже машины у него нет, а если вы случайно увидите его, вылезающим из-за руля «мерседеса» и направляющимся в шикарные апартаменты, расположенные почему-то на площадях Института экономики переходного периода, принадлежащего Гайдару, то вы глазам своим не верьте.

Потому что товарищ Игошин, депутат и коммунист, и господин Игошин, «владелец заводов, газет, пароходов» - это два совершенно разных человека. Как доктор Джекил и мистер Хайд.

Однако нечто общее между двумя этими Игошиными, некая связующая их тонкая нить все же обнаруживается. Например, коммунист Игошин почему-то очень заботится о газете, принадлежащей капиталисту Игошину. И призывает коммунистов к защите интересов Игошина-собственника. Он называет слова главного редактора «Независимого обозрения» Валерия Турсунова «ничем не доказанными заявлениями» и учит нас принципам журналистской этики. Потому что он – Хозяин.

Хозяин может купить все: завод, газету, живого человека. Это капитализм, и такой у него, у капитализма, обычай. Можно купить сразу много людей, даже целую партию. А можно – по частям: нижнюю часть тела или, наоборот, только мозги.

Вы заметили, что в самом первом абзаце «своего» заявления Игошин называет себя в третьем лице? Потому что даже это заявление, скорее всего, за коммуниста-капиталиста писали специально нанятые для этого люди. У самого Хозяина, кстати, с высшим образованием какая-то «непонятность». Поэтому даже в заголовке депутат поименован полностью, «заявление Игошина Игоря Николаевича». Люди так выдрессированы, что могут начальника называть исключительно по имени-отчеству. Даже письменно. Даже во сне.

В свое время Г.А.Зюганов упрекал Семигина в попытках приватизировать партию. Как выяснилось, в этом нет ничего невозможного. Но аналогичные попытки, только в масштабе Московского областного комитета партии предпринимает и господин Игошин. И руководству партии это, безусловно, известно. Только время не пришло сказать это вслух.

Но опубликованная «малоизвестными сайтами» записка показывает – еще чуть-чуть, и может оказаться поздно. Приватизатор может уйти в сторону с благоприобретенным «людским ресурсом». Кстати, покупка «людских ресурсов» касается не только компартии. Буквально на днях депутат от СПС в округе, где баллотируется наш герой, снял свою кандидатуру из списка претендентов и призвал голосовать... за коммуниста Игошина!

Оно понятно, депутаты от СПС, как говорят, одни из самых недорогих, но каков прецедент! Коммунисты, выпускающие газету на площадях Егора Гайдара; эс-пэ-эсовцы, призывающие голосовать за коммунистов – все смешалось в доме Игошиных.

Кстати, некоторые апологеты коммунистов-капиталистов любят в защиту последних приводить в пример Фридриха Энгельса. Получается картина в стиле Митьков: малограмотный Энгельс, нанимающий умного, но бедного еврея Маркса для написания «Манифеста коммунистической партии». Может, и вправду Игошин – это Энгельс нашего времени? Ну, в смысле, какое время, такие и энгельсы...