Свиные гримасы очковтирательства

Слава богу, живем пока без больших потрясений. Иначе бы нашим коллегам-журналистам не пришлось высасывать из пальца новые подробности медицинских страшилок и всеми правдами, а чаще неправдами пытаться возбудить интерес к вялотекущей версии о гибели человечества от очередного гриппа.

Уже даже объявили, что свиной грипп стал первой в мире пандемией за 40 последних лет. И для борьбы с ним уже пора принимать меры самые радикальные. Копать окопы. Ставить заслоны. Железные занавески развешивать между континентами.

А нам не страшно.

Прилетела на прошлой неделе из зараженного свиным гриппом Лондона. Только колесики шасси об землю застучали, пассажиры стойку «на выход с вещами» приняли и приготовились бежать по салону в сторону таблички “ Exit ” в носовой части самолета.

И вдруг громкое объявление в микрофон. «Ввиду эпидемии свиного гриппа просим вернуться на свои места» и тд и тп. Пауза. Вернулись. Вспомнили периодическую и электронную прессу. Заволновались. Начали прислушиваться к звукам родного организма, пытаясь найти доказательства собственной непричастности к процессу переноса заразы с континента на континент. Сидим. Не дышим. Ждем людей в защитных костюмах. Две минуты тишины. Две минуты тишины прошли.

И вот ожил микрофон, что-то типа того, что, мол, товарищи, проверка закончилась, наш самолет безопасен и Москва готова принять в свои объятия собственных граждан и гостей столицы. И вышеперечисленная публика резво побежала в сторону аэровокзала, паспортного контроля и того места, где выдают багаж, а потом на выходе никогда не спрашивают документов на право выноса этого багажа. Кстати, я все время удивляюсь, как таможенники умудряются кого—то задержать с контрабандой (подозреваю, что это процентов 2-5 от реальной контрабанды). Но вот насчет ввоза. По-моему, в Россию можно ввезти все что угодно и вынести из зоны получения багажа любые чемоданы. Это тоже к вопросу об уровне нашей бдительности.

Но вернемся к зловредным бациллам в самолете. Все-таки что это было за объявление? Нас проверяли или только испугали? Мы вообще опасные или нет? Что же это была за такая невидимая проверка.

Оказывается, до тех пор, пока прогнозы ужасности свиного гриппа еще не достигли стадии сегодняшних кошмаров, санитарная служба в аэропортах ориентировалась лишь на профессиональную наблюдательность стюардесс и самих пассажиров, которые заявляли о своем плохом самочувствии. Те, кто терпел страдания молча, видимо, оставались вне статистики и могли практически беспрепятственно провозить контрабандные микробы на нашу родину.

Читаю в авторитетной газете «В аэропортах пассажиров сканируют». Журналист с уверенностью пионерского барабанщика рассказывает, что теперь в каждый самолет заходят по два врача в зеленых масках, закрывающих пол-лица. А в руках у защитников медицинской границы «специальные приборы – тепловизоры, похожие на те, что используют сотрудники ГИБДД при определении скорости дорожных нарушителей. Сканеры направляют на людей. Красный луч чувствительного аппарата, запрограммированного на нормальную температуру тела, мгновенно определяет любое отклонение от нормы до сотых градуса. Разная температура тела обозначена на экране прибора различным цветом».

Замечу от себя, непонятно, определяет ли этот хитрый аппарат причины повышенной температуры. Человеку может быть жарко, у него давление может подняться. А если пассажир перенервничал или, не дай бог, вина-пива перепил? Есть люди полнокровные, а есть такие, кто кутается в шарфы при любой температуре.

«Теперь, когда распространение болезни продолжается усиленными темпами, решено применять сканеры. Подобные аппараты уже давно используются в крупных аэропортах Европы и Америки, в тех странах, где подтверждено наличие вируса А/Н1N1».

Решить-то решили, но вот сканеров явно на всех не хватает, поэтому, видимо, попроверяли недельку для приличия (а точнее, отчетности) да и пошли чай пить. А страсти-то надо дальше наращивать. Новых ньюсмейкеров в бой вводить. Генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев предложил кардинально изменить систему проверки пассажиров на вирус A/H1N1.

"Сейчас вся система построена так, что больных отсеивают по прилете. Но никто не ставил вопрос о том, что надо делать качественные проверки до посадки в самолет, до того, как другие пассажиры и экипаж подвергаются серьезному риску заражения", - заявил он в интервью авторитетной газете.

Инна Новикова: Свиные гримасы очковтирательства
Инна Новикова: Свиные гримасы очковтирательства

Вот интересно, с чего высокий чиновник решил, что у нас проходят качественные отсеивания больных при прилете? Ему подчиненные рассказали? Теперь он предлагает внедрить ряд кардинальных (и капиталозатратных) мер по налаживанию новой предполетной системы дополнительных проверок пассажиров. Готов выйти со своими предложениями на международный уровень…

Чиновники единодушны во мнении, что проблема требует глобальных усилий. Но, увы, как это уже было много раз, наши самые серьезные внедрения и инструкции неизбежно споткнутся о небрежность неисполнительных исполнителей или техническую невозможность реализовать красивые лозунги.

Так что у нас в России самый главный заслон от любой заразы – это русское «авось». Как говорил популярных телеведущий программы новостей: «Не бойтесь завтрашнего дня»…

Хотя, если честно, чего уж шум было поднимать… В России на сей день зафиксировано всего три "завозных" случая, все люди выздоровели. По данным Всемирной организации здравоохранения, от вируса свиного гриппа в мире скончались 139 человек. А подавляющее большинство больных выздоровели сами по себе… Пора что-то новенькое придумывать…