Автор Правда.Ру

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПАРФЕНОВ ИЛИ ОТБЕРУТ ЛИ У НТВ ЛИЦЕНЗИЮ?

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПАРФЕНОВ ИЛИ ОТБЕРУТ ЛИ У НТВ ЛИЦЕНЗИЮ?

Как и год назад, НТВ вновь в центре внимания. Тогда «изничтожали» Гусинского, теперь вроде как и за Йордана взялись.

 Накануне вечером глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что в повестку дня сегодняшнего заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) внесен вопрос о пролонгации лицензии телекомпании НТВ, срок которой заканчивается 2 июня.

 Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя Минпечати, частота может быть выставлена на конкурс, поскольку "НТВ имеет значительное количество нарушений". Однако не исключено, что вопрос о пролонгации лицензии НТВ стал следствием воскресного эфира программы "Намедни".

 В программе Леонида Парфенова был показан сюжет о новой книге бывшего первого заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта. Как известно, Тэлботт считался в администрации Клинтона специалистом по России и поэтому был частым гостем в Москве. По роду своей деятельности ему приходилось встречаться с высшим руководством России, в том числе, разумеется, и с президентом Борисом Ельциным. В своей книге Тэлботт описал несколько случаев, в которых, мягко говоря, изобразил первого российского президента в неприглядном свете. Впрочем, о том, что Борис Ельцин склонен к злоупотреблению алкоголем, знал весь мир. Да он и сам особо этого не скрывал и практически не реагировал на публикации в прессе об этом своем пристрастии. Зачем Парфенову понадобилось вновь вытаскивать эту историю на свет Божий? Или в книге Тэлботта больше нет ничего интересного? К тому же в эфире «Намедни» было предоставлено слово и Александру Коржакову. Бывший руководитель президентской охраны до сих пор не может простить обиду, которую ему причинил Ельцин, отправив в 1996 году в отставку. Поэтому он позволил себе достаточно оскорбительные высказывания в адрес первого российского президента.

 По версии «Коммерсанта», этот сюжет в «Намедни» вызвал гнев и окружения Бориса Ельцина, и нынешних обитателей Кремля. И, как результат, поползли слухи о том, что НТВ могут лишить эфира.

 Правда, сами представители компании утверждают, что никаких оснований для отзыва лицензии у Минпечати нет. Для того, чтобы они возникли, телекомпания должна получить два официальных предупреждения. Одно НТВ уже получило 22 апреля – за недостаточное количество детских передач. Но точно такое же предупреждение получили и остальные центральные каналы – ОРТ, РТР, ТВЦ и даже «Культура». Так что в данном случае все равны…

 Борис Йордан, гендиректор НТВ, уже вроде бы даже написал письмо Ельцину с извинениями за сюжет в парфеновской передаче. А заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил "Коммерсанту", что не стоит связывать показанное в эфире "Намедни" с решением вопроса о пролонгации лицензии НТВ: "Я надеюсь, что эти истории никак не связаны. В программе "Намедни" я не видел ничего такого, что бы могло вызвать сомнение в необходимости пролонгации лицензии".

 Короче говоря, никто НТВ лишать лицензии не собирается. И можно предположить, что вся эта история была затеяна с одной-единственной целью – поднять рейтинг телеканала. Ведь ничто так не привлекает внимание, как грамотно поданный скандал. Тем более, что ни для кого не секрет – в последнее время у НТВ серьезные проблемы со зрительской аудиторией. Рейтинги передач падают, журналисты и продюсеры, пришедшие на НТВ со старого, докиселевского ТВ-6 не смогли вернуть каналу аудиторию. Некоторые из них, кстати, уже ушли и из НТВ. Так что небольшой скандальчик с интригой нынешнему руководству компании явно бы не помешал. А на прорыв бросили Леонида Парфенова, который делает одну из лучших передач на отечественном телевидении. И едва ли не самую популярную на НТВ, если не брать в расчет выпуски новостей. Вот и Борис Йордан не особо волнуется: «Для меня будет большим сюрпризом, если лицензию нам не продлят. Я просто не вижу юридических оснований». А по мнению Алексея Волина, "государство уже достаточно получило скандалов вокруг независимого телевидения для того, чтобы на этот раз вылить ведро с помоями себе на голову самостоятельно".

 Так что для телекомпании все закончится благополучно. В этом можно не сомневаться. Хотя если у НТВ отберут лицензию и выставят частоту на конкурс, вот это будет номер…

 

  Фото из архива "Новой газеты"

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЙОРДАН ПОКУПАЕТ ДОЛЮ ГУСИНСКОГО В НТВ

  ЗАРПЛАТА И ВСЕ ВЫПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ НТВ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ЗА ЛИЧНОЙ ПОДПИСЬЮ БОРИСА ЙОРДАНА

  ИОРДАН, МИТКОВА И ПАРФЕНОВ ОСУЩЕСТВИЛИ "СИЛОВОЙ ЗАХВАТ" НТВ

  Комсомольская правда:

  ТВ-6 откроет не Киселев, а старик Хоттабыч

  TOP.RBC.ru:

  НТВ может потерять эфир за скандальный сюжет в "Намедни"

  УТРО.Ру:

  Частоту НТВ могут выставить на конкурс

  Комсомольская правда:

  MTV продано. Шелест и Комолов ушли на ТВ-6

  Независимая газета:

  У Йордана нет никаких гарантий

  Коммерсант:

  У НТВ могут отобрать лицензию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Самарская область – сейсмоопасная зона?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сотрудников разорившихся банков ждет запрет на профессию
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Москиты, а не волки: украинские "катеришки" России не страшны
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
Помощь или услуга: за что платить врачам?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями