Автор Правда.Ру

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ПАРФЕНОВ ИЛИ ОТБЕРУТ ЛИ У НТВ ЛИЦЕНЗИЮ?

Как и год назад, НТВ вновь в центре внимания. Тогда «изничтожали» Гусинского, теперь вроде как и за Йордана взялись.

 Накануне вечером глава Минпечати Михаил Лесин заявил, что в повестку дня сегодняшнего заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) внесен вопрос о пролонгации лицензии телекомпании НТВ, срок которой заканчивается 2 июня.

 Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на представителя Минпечати, частота может быть выставлена на конкурс, поскольку "НТВ имеет значительное количество нарушений". Однако не исключено, что вопрос о пролонгации лицензии НТВ стал следствием воскресного эфира программы "Намедни".

 В программе Леонида Парфенова был показан сюжет о новой книге бывшего первого заместителя госсекретаря Строуба Тэлботта. Как известно, Тэлботт считался в администрации Клинтона специалистом по России и поэтому был частым гостем в Москве. По роду своей деятельности ему приходилось встречаться с высшим руководством России, в том числе, разумеется, и с президентом Борисом Ельциным. В своей книге Тэлботт описал несколько случаев, в которых, мягко говоря, изобразил первого российского президента в неприглядном свете. Впрочем, о том, что Борис Ельцин склонен к злоупотреблению алкоголем, знал весь мир. Да он и сам особо этого не скрывал и практически не реагировал на публикации в прессе об этом своем пристрастии. Зачем Парфенову понадобилось вновь вытаскивать эту историю на свет Божий? Или в книге Тэлботта больше нет ничего интересного? К тому же в эфире «Намедни» было предоставлено слово и Александру Коржакову. Бывший руководитель президентской охраны до сих пор не может простить обиду, которую ему причинил Ельцин, отправив в 1996 году в отставку. Поэтому он позволил себе достаточно оскорбительные высказывания в адрес первого российского президента.

 По версии «Коммерсанта», этот сюжет в «Намедни» вызвал гнев и окружения Бориса Ельцина, и нынешних обитателей Кремля. И, как результат, поползли слухи о том, что НТВ могут лишить эфира.

 Правда, сами представители компании утверждают, что никаких оснований для отзыва лицензии у Минпечати нет. Для того, чтобы они возникли, телекомпания должна получить два официальных предупреждения. Одно НТВ уже получило 22 апреля – за недостаточное количество детских передач. Но точно такое же предупреждение получили и остальные центральные каналы – ОРТ, РТР, ТВЦ и даже «Культура». Так что в данном случае все равны…

 Борис Йордан, гендиректор НТВ, уже вроде бы даже написал письмо Ельцину с извинениями за сюжет в парфеновской передаче. А заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил "Коммерсанту", что не стоит связывать показанное в эфире "Намедни" с решением вопроса о пролонгации лицензии НТВ: "Я надеюсь, что эти истории никак не связаны. В программе "Намедни" я не видел ничего такого, что бы могло вызвать сомнение в необходимости пролонгации лицензии".

 Короче говоря, никто НТВ лишать лицензии не собирается. И можно предположить, что вся эта история была затеяна с одной-единственной целью – поднять рейтинг телеканала. Ведь ничто так не привлекает внимание, как грамотно поданный скандал. Тем более, что ни для кого не секрет – в последнее время у НТВ серьезные проблемы со зрительской аудиторией. Рейтинги передач падают, журналисты и продюсеры, пришедшие на НТВ со старого, докиселевского ТВ-6 не смогли вернуть каналу аудиторию. Некоторые из них, кстати, уже ушли и из НТВ. Так что небольшой скандальчик с интригой нынешнему руководству компании явно бы не помешал. А на прорыв бросили Леонида Парфенова, который делает одну из лучших передач на отечественном телевидении. И едва ли не самую популярную на НТВ, если не брать в расчет выпуски новостей. Вот и Борис Йордан не особо волнуется: «Для меня будет большим сюрпризом, если лицензию нам не продлят. Я просто не вижу юридических оснований». А по мнению Алексея Волина, "государство уже достаточно получило скандалов вокруг независимого телевидения для того, чтобы на этот раз вылить ведро с помоями себе на голову самостоятельно".

 Так что для телекомпании все закончится благополучно. В этом можно не сомневаться. Хотя если у НТВ отберут лицензию и выставят частоту на конкурс, вот это будет номер…

 

  Фото из архива "Новой газеты"

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ЙОРДАН ПОКУПАЕТ ДОЛЮ ГУСИНСКОГО В НТВ

  ЗАРПЛАТА И ВСЕ ВЫПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ НТВ БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ЗА ЛИЧНОЙ ПОДПИСЬЮ БОРИСА ЙОРДАНА

  ИОРДАН, МИТКОВА И ПАРФЕНОВ ОСУЩЕСТВИЛИ "СИЛОВОЙ ЗАХВАТ" НТВ

  Комсомольская правда:

  ТВ-6 откроет не Киселев, а старик Хоттабыч

  TOP.RBC.ru:

  НТВ может потерять эфир за скандальный сюжет в "Намедни"

  УТРО.Ру:

  Частоту НТВ могут выставить на конкурс

  Комсомольская правда:

  MTV продано. Шелест и Комолов ушли на ТВ-6

  Независимая газета:

  У Йордана нет никаких гарантий

  Коммерсант:

  У НТВ могут отобрать лицензию

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина