Автор masha_p

Москва Вавилонская

Москва – город, в котором одновременно уживается около 160 национальностей. Их представители сумели привнести что-то новое в культурную жизнь столицы, сделать ее интереснее и разнообразнее. Оказывается, есть немало национальных праздников, которые пришлись по душе русскому народу.

Однажды Юрий Лужков сказал: «Многонациональность - это наше богатство и красота, а не проблема». Поэтому в столице создан Московский дом национальностей, который является проводник многонациональных культурных связей. По последним данным в нем аккредитованы 96 диаспор, и каждая проводит свои праздники, круглые столы и т.д. Безусловно, на мероприятия приходит представители не одной национальности, а многих, что поддерживает межнациональную культуру и общение.

Для того чтобы в Москве спокойно уживалось столько народов, нужно просвещать людей о традициях и обычаях друг друга. Ведь отчего, как правило, происходят конфликты? В первую очередь, от незнания и непонимания. Если же постараться вникнуть в чужую культуру, то становится ясно - в ней нет ничего страшного или угрожающего. Более того, это даже интересно.

Самый показательный пример – праздник «Сабантуй», который уже ни один год отмечается в Москве и по всей России. Этот день уже давно стал общегородским мероприятием, где собираются представители многих национальностей. Исторически русские люди не имеют к нему никакого отношения, но им ничего не мешает прийти на всеобщее гулянье и веселиться вместе со всеми.

В Москве практически каждый день проходят мероприятия, которые помогают сплотить представителей разных национальностей: всевозможные музыкальные и поэтические вечера, выставки, концерты и т.д. Как правило, организацией всего этого занимает Московский дом национальностей. Он готов принять в своих стенах столько народу, сколько только может вместиться. Руководители рады тому, что порой людей приходи так много, что не всем хватает места. Это прямое доказательство того, что подобные мероприятия необходимы и вызывают неподдельный интерес у народа.

Не стоит забывать и о том, что благодаря многонациональности столицы нам удалось попробовать блюда всех народов мира. Ни для кого не секрет, что никто не приготовит национальное кушанье вкуснее, чем человек, который вырос в той или иной стране. Сейчас в Москве есть много ресторанов, шеф-поварами которых являются японцы, китайцы, армяне и т.д. Эти места пользуются большой популярностью именно потому, что на кухне командует уроженец страны.

Не хотелось бы, чтобы у вас сложилось мнение, будто люди одной национальности группируются только из-за национального признака. На самом деле, не все живут диаспорами и едиными интересами. Например, у людей разных национальностей, но одного социального статуса часто бывает гораздо больше общего, чем со своими соплеменниками.