Автор masha_p

Совершив подвиг, пловец пошел в сапожники

Когда-то он был лучшим подводным пловцом планеты и устанавливал один мировой рекорд за другим. Но после того, как спас жизни 20 людей, врачи сказали, что о спортивной карьере лучше забыть. Тогда Шаварш Карапетян занялся ремонтом обуви и открыл свою мастерскую.

После того, как пловец ушел из спорта, он попытался стать тренером, потом недолго работал инженером на заводе, но все это было ему не по душе. Тогда Карапетян решил переехать в Москву, где открыл обувную мастерскую и назвал ее «Второе дыхание». Мы попытались ее найти, но, к сожалению, не удалось. Зато когда спрашивали работников других мастерских этого района о Шаварше Карапетяне, одна из них с улыбкой вспоминала историю героя Армении.

Раньше Карапетян был гордостью страны: 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, плюс установил 11 мировых рекордов. Но в 1976 году он покинул сборную на пике карьеры, не объясняя причин. Только через семь лет стало известно, что же заставило чемпиона отказаться от любимого дела.

Оказывается, в тот роковой год в Ереване произошла авария, в результате которой троллейбус с моста упал в озеро. Таким образом, в машине оказались заблокированными 92 пассажира. В это время Карапетян вместе со своим братом совершали пробежку по берегу озера. Увидев аварию, они ни секунды не думали и бросились спасать людей. Камо стоял на берегу и принимал пострадавших, а Шаварш за это время успевал сделать вдох и снова нырял, сообщают «Вести».

Общими усилиями они достали из воды 20 человек, однако пловец уверен, что можно было спасти всех. Просто когда привезли акваланги, оказалось, что в баллонах нет воздуха, поэтому большая часть людей утонула. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был единственным человеком в мире, который смог совершить такое.

Только этот подвиг стоил герою его здоровья. Все тело Шаварша было покрыто ссадинами и царапинами, в результате чего он получил заражение крови. Дело в том, что в Ереванское озеро сбрасывались канализационные стоки, поэтому заболевания было не избежать. Врачи тогда сказали, что и о спортивной карьере придется забыть, которая невозможна после двустороннего воспаления легких. Однако после этого Карапетян установил еще один мировой рекорд и рекорд Европы, и только потом ушел. Просто раньше спортсмен побеждал играючи, а после аварии ему стало даваться все с большим трудом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google