Автор Правда.Ру

ЭКСПЕРИМЕНТ. В КИРГИЗИИ ОТМЕНИЛИ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ В ВУЗЫ

Правительство Киргизии на днях утвердило концепцию развития образования до 2010 года. Основными моментами этого документа стало двенадцатилетнее среднее образование и введение системы Национального тестирования.

 По замыслу создателей концепции, переход на 12-летнее обучение в средней школе позволит уменьшить нагрузку на школьников за счет переноса наиболее сложных разделов физики, химии, математики и других предметов из основной школы в старшую. Кроме того, в начальной школе дополнительное внимание будет уделено изучению иностранных языков и компьютерной грамотности в начальной школе. Что же касается системы национального тестирования, то оно вводится здесь уже с нынешнего года.

 Как записано в концепции, теперь все выпускники средних школ Киргизии будут зачисляться для начала в государственные вузы республики без вступительных экзаменов. Их заменят специальные тесты, единые для всех ученых заведений. Специалисты считают, что такая форма проверки знаний обеспечит равный доступ к бесплатному образованию всех ребят, независимо от места их проживания.

 При министерстве образования и культуры Кыргызстана уже создана независимая, неправительственная службой тестирования для приема абитуриентов на бюджетные отделения государственных вузов. Она и будет заниматься отбором самых способных из 27 тысяч юношей и девушек, которые через несколько недель получат аттестаты зрелости. Реформаторы ожидают, что новый метод приема будет также способствовать снижению уровня коррупции во время вступительных экзаменов.

 Как сообщила журналистам министр образования и культуры республики Камила Шаршекеева, внедрение единого экзамена будет проводиться под жестким контролем общественности. Для этого внутри традиционной структуры высшего образования создаются специальные органы. Каждый вуз теперь будет иметь свой Попечительский совет. А распределением финансовых средств, полученных от международных организаций, займется специальный Комитет, в состав которого, наряду с чиновниками министерства, войдет преподаватели и студенты.

 Комитет на основании результатов тестирования выделит победителям персональные гранты на образование. Средства эти по выбору абитуриента будут перечислены по выбору абитуриента в тот и или иной государственный вуз. Кстати, число поученных грантов будет еще своеобразным рейтингом республиканских высших учебных заведений. А еще новая Концепция развития образования должна помочь Кыргызстану интегрироваться в международную систему образования.

 

 Юрий Разгуляев

 «ПРАВДА.Ру»

 Бишкек

 Киргизия

Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 РУССКИЙ ЯЗЫК В КИРГИЗИИ ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ ОФИЦИАЛЬНЫМ

 ПОЛУЧИТЬ ДАЖЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КИРГИЗИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ТРУДНЕЕ

 Известия.Ру:

 КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ УМНЕЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры