Мечтательницы и фантазерки желают всего и сразу

"Мечтательницы и фантазерки, они готовы часами рассказывать о своих планах на жизнь, - начинает Джил Берри, директор одной из британских школ. – Они видят себя успешными карьеристками, спасающими время от времени мир, и несущими на себе заботу о целой ораве румяных карапузов. Действительно, почему бы и нет?

С того момента, как мы отдаем наших дочерей в детский сад, мы учим их, что в амбициозности нет ничего плохого: мол, плох тот, кто не хочет достичь определенных высот в этой жизни. Мы вдалбливаем в их детские головы установки о том, что ничто не должно помешать осуществлению их планов – ни отношения, ни брак, ни даже дети.

Впитывая наши увещевания, как губки, девочки быстро усваивают урок. И что мы видим сейчас? Юные леди уверены: они способны добиться всего, чего угодно, стоит лишь щелкнуть пальцами и сказать "Вуаля!".

В этом, на мой взгляд, и заключается трагедия. Успешных руководительниц и в то же время заботливых матерей крайне мало – и эти редкие исключения только подтверждают общее правило. Всегда приходится чем-то жертвовать.

Жизнь – не игровое поле. И даже если мужчины и женщины сегодня имеют равные возможности почти во всем, это не значит, что женщина должна делать "мужской" выбор.

Почти все девушки хотят завести детей и быть примерной хранительницей домашнего очага. Но я знаю много своих бывших учениц, которые, решив сначала встать на ноги в материальном плане, так увлекались работой, что на семью и физически не хватало.

Мечтательницы и фантазерки желают всего и сразу
Мечтательницы и фантазерки желают всего и сразу
Они бы и рады с головой окунуться в быт и пеленки, однако ритм деловой жизни увлекает их за собой, не давая ни малейшей передышки.

Думаю, не нужно стесняться советовать девушкам строить свою карьеру, попутно воспитывая детей, – в этом нет ничего зазорного. Я считаю неправильным целиком и полностью посвящать себя какому-то одному занятию. Мне, представительнице поколения, отстаивавшего свои права, больно видеть, как молодые женщины сами же себя в них и ограничивают, просто поднимая руки – мол, я не могу, я сдаюсь.

Читайте также: 107-летняя малазийка готова к 23-му замужеству

Возможно, феминистки осудят меня, но я не хочу рисовать своим ученицам картины сказочной жизни, где все получается само по себе. Я просто искренне желаю им удачи во всех начинаниях, в то же время пытаясь избавить их от ложных надежд.

Бизнес-леди, родив ребенка, часто испытывают шок, не сравнимый даже с потерей своего бизнеса. Заниматься сразу и работой, и семьей представляется им настоящей пыткой. А правда заключается в том, что женщины были бы гораздо счастливее, выбрав последнее, как бы тяжело ни давалось это признание.

Дети – это не какая-то проблема. Наоборот – это ваша радость и улыбки. Поэтому я часто говорю своим ученицам, что если они поступят в университет, например, на хирурга, им придется очень и очень несладко. Пусть они получают образование, но я обязана открыть им глаза.

Мальчики, как правило, более самоуверенны.

Мечтательницы и фантазерки желают всего и сразу
Мечтательницы и фантазерки желают всего и сразу
Пока они не расшибутся, они будут убеждены, что для них нет ничего невозможного. Девочки же склонны к самокритике и вообще ведут себя куда скромнее.

Я думаю, человек сам себе враг – мы собственноручно устанавливаем для себя какие-то рамки, за которые боимся высунуть нос. А потом корим себя за то, что мы несовершенны и не смогли добиться того, чего так хотели.

Именно поэтому так важно учить наших дочерей тому, что они имеют право быть счастливыми, что они не прогадают, выбрав материнство вместо карьеры. Если задуматься над этим уже после того, как вы заняли высшую должность в своей компании, может оказаться слишком поздно".

С Джил Берри согласны не все. Скептики считают, что ей не стоит вообще давать советы подрастающему поколению – мол, директор школы знает далеко не все о специфике той или иной профессии, а поэтому не очень осведомлена, какие подводные камни она таит в действительности.

Читайте также: 70 детей для семейного счастья

Вот что говорят несогласные с точкой зрения Берри: "Представляется по меньшей мере странным, что мужчина может быть талантливым хирургом и прекрасным отцом, а женщина не сможет совмещать эти две ипостаси. Это, скорее, не суровая правда жизни, а влияние общественных стереотипов.

В наше время воспитание детей – это обязанность обоих родителей. Поэтому самый лучший совет будет звучать по-другому: прежде всего, убедитесь в том, что партнер так же хочет ребенка, как и вы, и готов принимать в его воспитании такое же участие, не отлынивая от своих обязанностей".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России